Листки из дневника кинофорума

В Смоленске прошел XI Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». 

День открытия

Открытие «Золотого Феникса -2018» по традиции состоялось в кинотеатре «Современник». Церемония прошла без звёздной дорожки и вообще без особого размаха, что, учитывая экономическое положение региона и страны в целом, не удивляет и даже уже не обсуждается.

В качестве ведущего выступил известный столичный артист Михаил Полицеймако. От имени руководства области фестиваль приветствовал заместитель губернатора Константин Никонов.

Украшением программы открытия кинопраздника, как бывало и в прежние годы, стало выступление оперной певицы заслуженной артистки РФ Людмилы Бодровой – солистки Московского музыкального театра имени Натальи Сац. Кроме романсов П.И. Чайковского и других произведений отечественной и зарубежной классики, она спела «Песню о Смоленске» композитора Николая Писаренко на стихи Владимира Клочкова («Всё холмы да холмы, словно шлемы солдат»), которую в свое время исполнял эстрадный ансамбль «Колокола». А на экране в это время демонстрировались виды нашего любимого города, его памятные места.

На открытии было представлено жюри кинофестиваля во главе с председателем кинорежиссёром и сценаристом  Владимиром Грамматиковым. Члены жюри: народные артисты России Наталья Гвоздикова и Аристарх Ливанов, народный артист РСФСР Александр Голобородько и заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей. Появление на сцене «Современника» каждого из них сопровождалось показом на экране кадров из фильмов с их участием.

Больше всего аплодисментов досталось Наталье Варлей. На следующий день кинофестиваля поклонники этой замечательной актрисы смогли побывать на её творческом вечере под названием «Автопортрет», который завершился открытием именной звезды. Наталья Владимировна в Смоленске не впервые. Она была участницей кинофестиваля «Созвездие», который проходил в нашем городе лет 30 назад. В тот первый приезд ей запомнилась встреча в Успенском соборе с нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ту пору митрополитом Смоленским и Калининградским. 

И на открытии и во время творческого вечера Наталья Варлей пела и читала свои стихи из недавно вышедшей поэтической книги с таким же, как и творческий вечер, названием – «Автопортрет». Кроме всеми любимой «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» Нины из «Кавказской пленницы», в репертуарном списке актрисы ещё около сорока киноролей.

После представления жюри на открытии всё было как всегда: представление партнеров фестиваля, спонсоров, щелканье кинохлопушкой…

Завершился первый день фестиваля фильмом Эдуарда Парри «Жили-были» на незатейливый сюжет из жизни современной обезлюдевшей деревни. Актёрский состав картины звёздный: Ирина Розанова, Роман Мадянов, Фёдор Добронравов в главных ролях. Продюсерам Екатерине Сарычевой и Фёдору Добронравову за их фильм «Жили-были» прямо во время церемонии открытия был вручён специальный приз «Золотого Феникса» имени мецената княгини М.К. Тенишевой.

День второй

Второй день кинофорума на экране «Современника» открывал фильм Клима Шипенко «Салют-7». Это уже пятая по счёту полнометражная картина актёра, сценариста, режиссёра и продюсера, удостоенная нескольких наград, в том числе премий «Золотой орёл» и «Ника». Именно этот фильм получил Гран-при и на Смоленском кинофестивале – «Бриллиантовый Феникс».

А в «Смене»  примерно в это же время была показана комедия Александра Молочникова «Мифы» с участием самых заметных представителей московской тусовки, телевизионной и артистической. Главный герой фильма – прибывший в Москву грек - каждый раз объясняет взаимоотношения встретившихся ему персонажей с помощью соответствующего греческого мифа. Получается очень забавно, хотя  не без подтекста.

Картина (к слову, это режиссёрский дебют молодого московского артиста театра и кино) по итогам фестиваля была отмечена призом имени Юрия Никулина с пояснением: «За ироничное отношение к жизни».

Вручая на заключительном вечере  этот приз (никого из творческой команды «Мифов» в зале не оказалось, «птичку» получила и увезла в Москву с обещанием передать лично в руки Александру Молочникову певица Людмила Бодрова), заслуженный артист России Олег Кузьмищев пожелал автору картины пронести это чувство – юмор – через всю жизнь.

И ещё один фильм второго дня фестиваля был награждён. Специальный приз имени актера Анатолия Папанова получил актёр и популярный телеведущий Александр Гордон – режиссёр картины «Дядя Саша». В приписке к награде говорится: «За попытку разобраться во времени и самом себе».

Именная звезда

Из фильмов конкурсной программы на третий день фестиваля сильное впечатление произвела на меня картина народного артиста России Константина Хабенского «Собибор». Фильм шёл днём в «Современнике». Несмотря на то, что премьера «Собибора» состоялась в апреле нынешнего года и многие этот фильм на большом экране уже смотрели, народу в зале было много. Жюри «Золотого Феникса» присудило Константину Хабенскому приз-дебют «Рубиновый Феникс» имени Юрия Гагарина – за бесстрашное освоение сложной темы.  Уже после закрытия «Золотого Феникса» стало известно, что «Собибор» выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В тот же день в «Современнике» состоялся вечер памяти великого артиста, лауреата Государственной премии России народного артиста РСФСР Алексея Васильевича Петренко (1938–2017).

Показанные в это же время в «Смене» в рамках конкурсной программы полнометражные фильмы «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева и «Опасные танцы» Екатерины Двигубской по итогам фестиваля получили награды.

Кирилл Васильев за свою жизнеутверждающую картину  и оптимистичный подход к непростой реальности был удостоен приза зрительских симпатий  – «Сапфирового Феникса», который носит имя народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной. К слову, с картиной «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилл Васильев уже участвовал в фестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» и получил приз имени Юрия Никулина. Было это в 2016 году, однако  фильм тогда был короткометражный.

Автор картины «Опасные танцы» Екатерина Двигубская решением жюри награждена

специальным призом имени Михаила Глинки – за музыку в кадре и за кадром и создание образа композитора.

Композитора по имени Алексей Борисов в фильме «Опасные танцы» играет молодой петербургский артист Игорь Грабузов. Алексей не только сочиняет потрясающую музыку, чтобы его брат-танцовщик мог победить в конкурсе современной хореографии, но и ведёт расследование о растрате финансовых средств, отпущенных на строительство реабилитационных центров для больных ДЦП.

Творческий вечер народного артиста РСФСР Александра Михайлова под названием «Экология души» порадовал своей удивительной атмосферой единения и взаимопонимания. Кинозрители знают Александра Михайлова прежде всего по популярнейшим в свое время картинам «Любовь и голуби», «Мужики!», «Одиноким предоставляется общежитие». «Очарованный странник»  и другим. Их и сегодня иногда показывают по телевизору.

Александр Яковлевич Михайлов родился в поселке Оловянный, что в Читинской области. Его предки – высланные когда-то в Забайкалье старообрядцы. Окончил дальневосточный педагогический институт искусств по специальности «Актёр театра и кино». Там же учился и Валерий Приёмыхов, дружбу с которым Михайлов сохранил на всю жизнь. Другой его замечательный друг – эстрадный артист Михаил Евдокимов – легендарный губернатор Алтайского края. О нём и его трагической судьбе также заходил разговор на вечере в кинотеатре «Современник».

Но начал Александр Яковлевич со стихотворения Николая Рубцова «Русский огонёк»:

Как много жёлтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий!
Огнём, враждой земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет...
- Скажи, родимый, будет ли война?
И я сказал:
- Наверное, не будет.
- Дай бог, дай бог... ведь всем не угодишь,
А от раздора пользы не прибудет... -
И вдруг опять: - Не будет, говоришь?
- Нет, - говорю, - наверное, не будет!
- Дай бог, дай бог...

Особая глава вечера – песни на стихи о войне. Здесь звучали стихи малоизвестного поэта Константина Фролова. 

Песню из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен/Не осталось порой имён…» Александр Михайлов посвятил погибшему недавно Александру Захарченко. Вообще патриотическая тема была на вечере главной.

Хочется сказать и о смоленской публике. В зале была замечательная, проникновенная тишина, песню  из «Офицеров» зал слушал стоя.

«В 73 года, – сказал артист, – я открыл для себя великую фразу А.С. Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».  Пушкина артист читает потрясающе – сказывается классическая школа Малого театра, да и другие театры, где ему довелось служить, – Саратовский драматический и Московский им. М.Н. Ермоловой – отличаются подчёркнуто бережным отношением к культуре речи.

В тот же вечер на Площади звезд перед кинотеатром «Современник» открыли именную звезду Александра Михайлова.

А в кинотеатре «Смена» вечерний кинопоказ был посвящен короткометражным фильмам.

Жизнь продолжается!

В предпоследний день кинофорума состоялся юбилейный  вечер президента Смоленского кинофестиваля народного артиста РСФСР Всеволода Николаевича Шиловского. Назывался вечер «Жизнь продолжается!»

– Эта дата, – начал Всеволод Николаевич, имея в виду собственное 80-летие, которому и был посвящен его творческий вечер, – никакого отношения к моей жизни не имеет: так же вкалываешь по 12 часов в день… За этот год поставил три спектакля, в которых играют три поколения моих учеников…»

Особо он остановился на спектакле по пьесе драматурга Юрия Полякова «Особняк на Рублёвке», фрагмент из которого появился на экране.

В исполнении Всеволода Шиловского со сцены прозвучал рассказ Василия Шукшина «Верую». Читает Всеволод Николаевич, надо признать, блистательно.

В праздничном вечере участвовала певица Людмила Бодрова, кульминационным моментом  выступления которой стал романс Чайковского на слова Апухтина «День ли царит, тишина ли ночная». В этом стихотворении А. Апухтина рефреном звучат слова: «Всё о тебе!» – очень подходящие к торжественному вечеру юбиляра.

С поздравительными речами и букетами на сцену по очереди поднялись мэр Смоленска Владимир Соваренко и начальник областного департамента культуры Сергей Черняков.

Вёл программу директор «Золотого Феникса» Игорь Степанов.

Большое впечатление я получила в этот день и от просмотра кино. Посмотреть удалось картину Славы Росса «Сын» – совместное производство России и Финляндии и фильм-дебют киноактрисы и певицы Алисы Хазановой «Осколки».

Очень разные по использованию художественных приёмов фильмы затрагивают одну и ту же, в общем-то, вечную для России тему: что важнее - быть или казаться.

Картина Хазановой по итогам фестиваля отмечена именным призом скульптора Сергея Конёнкова – за изысканное изобразительное решение.

В «Смене» прошёл показ фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» по произведениям Сергея Довлатова. Напомню, что в 2016 году ещё при жизни режиссёра  эта замечательная картина была удостоена «Бриллиантового Феникса».

До новых встреч!

Последний день фестиваля традиционно был посвящен подведению итогов и вручению призов. Вела церемонию диктор Центрального телевидения заслуженная артистка России Татьяна Судец. Её манеры и голос – своего рода мастер класс для изрядного числа сегодняшних телеведущих.

Вручение призов чередовалось с концертными номерами. В программе приняли участие фольклорный ансамбль «Русская душа» (руководитель заслуженный работник культуры России Лариса Лебедева), пианист Евгений Соколовский,  фолк-группа «Кудесы», солистка Московского музыкального театра имени Натальи Сац заслуженная артистка России Людмила Бодрова.

О том, кто из участников конкурсной программы получил награду, уже упоминалось. Осталось сказать, что специальный приз имени писателя Бориса Васильева жюри присудило Киму Дружинину, постановщику фильма «Танки» – за оригинальное освоение военной темы. Получать приз на сцену вышел продюсер картины Дмитрий Щербанов, который преподнёс директору «Золотого Феникса» Игорю Степанову книгу «Танки».

Призом имени поэта Александра Твардовского, который присуждается за лучший киносценарий,  наградили Татьяну Полосину – режиссера короткометражной ленты «Спасибо деду» – за понимание того, что человек – главная ценность на земле.

Наконец,  специальным дипломом Гильдии кинорежиссеров России организаторы фестиваля отметили последнюю работу Веры Глаголевой – фильм «Не чужие». Зрители увидели картину уже после  церемонии официального закрытия кинофорума.

С заключительным словом  к залу обратились заместитель губернатора Оксана Лобода и  президент фестиваля Всеволод Шиловский. Раздался ритуальный щелчок кинематографической хлопушки, после чего прозвучал призыв «Да здравствует следующий, 12-й кинофестиваль «Золотой Феникс!»  Гимн фестиваля собравшиеся в зале слушали стоя. 

На снимках:

  1. Президент фестиваля «Золотой Феникс» народный артист России Всеволод Шиловский. 
  2. На сцене кинотеатра «Современник» заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей. 
  3. Творческий вечер народного артиста РСФСР Александра Михайлова. 
  4. Продюсер фестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов. 
  5. Во время закрытия XI Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс».

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Пресечена попытка контрабанды наркотических средств

№10 (218) 2018 г. 165

Сотрудники отдельного батальона ДПС по обслуживанию автодорог федерального значения УГИБДД УМВД Росс...

Антикризисный менеджер

№10 (218) 2018 г. 257

Бывшему мэру Смоленска Владиславу Халецкому исполнилось 70 лет.Начну статью с вопроса к читателям: к...

Эстафету - новому поколению

№10 (218) 2018 г. 64

В ходе работы над побратимской тематикой в этом году НКА смоленских белорусов выработала ряд рекомен...