Вернисаж времен года

Смоленск выставочный

В выставочном зале СмолГУ в ноябре-декабре 2017 года с успехом прошла персональная выставка «Времена года» Павловой Натальи Николаевны, профессора кафедры изобразительного искусства, декана художественно-графического факультета Смоленского государственного университета, члена Союза художников России. 

На суд зрителей были представлены графические работы разных лет, выполненные в технике пастели и черной туши. Поскольку автор отдает предпочтение двум жанрам – пейзажу и натюрморту,  корреспондент «Смоленска» первым делом поинтересовался этой особенностью творчества художника. 

- Наталья Николаевна, большинство представленных на выставке работ пейзажи. Чем вас привлекает этот жанр изобразительного искусства?

- Этот жанр позволяет и художнику и зрителю, по моему мнению, уйти от  повседневных забот  и проблем,  настроиться на волну гармонии и красоты окружающего мира. Совсем не случайно в представленных на выставке пейзажах практически отсутствуют фигуры людей и бытовые сцены. По моему мнению, они не должны отвлекать зрителя от восприятия природы во всем ее величии и совершенстве. Утром и вечером, осенью и летом,  мир природы таит в себе особое очарование, которое так легко разрушить громким звуком или резким движением.

- Пейзаж – это жанр, связанный с изображением природы. Но почему в ваших работах представлены исключительно среднерусские мотивы?

-Точнее сказать, это даже не среднерусские, а смоленские мотивы. Все мы родом из детства. Для городского ребенка лето в деревне было открытием нового мира, возможностью прикоснуться к простору уходящих вдаль полей, запаху цветущих трав и особой изысканной красоте березовой рощи. Мои любимые мотивы – это попытка вернуть яркость детских эмоций, ощущения каждого из времен года. Лето – это бескрайние поля, цветущие травы, манящие таинством небольшие озера или речушки с цветущими кувшинками и необыкновенного цвета стрекозами. Осень – это торжественная музыка цвета, благородство золотых и охристых, коричневых и желтых. Зима для меня - предельно лаконична и графична, и для нее подходит черно-белая графика. А весна – это теплая коричневая земля и первые весенние цветы: нарциссы, тюльпаны, ирисы.

- Ваши работы создаются с натуры, вы изображаете конкретные уголки Смоленской области?

-И да, и нет. Картину невозможно, по моему мнению, создать с натуры. Картина - это квинтэссенция чувств, это отбор каждого элемента и поиск его места в целом. Но начинается работа над произведением всегда с натуры. Основной образ или композиционный ход диктуется определенным уголком природы. А потом уже все, нарисованное с натуры,  проходит стадию шлифовки в мастерской художника. От  каких-то деталей в процессе создания картины приходится отказываться. Иногда в ходе «переживания» темы меняется весь цветовой строй графического листа. Есть такие полотна, которые мучительно складываются годами. А есть работы, которые создаются всего за несколько часов, на одном «дыхании».

- Почему на выставке представлены лишь немногочисленные графические листы в технике черной туши?

- Черно-белый рисунок предполагает детали и большую привязанность к натуре, чем работа пастелью. Пастель дает художнику те самые возможности «доведения», исправления работы в процессе ее создания, которые отсутствуют в рисунке тушью.

- Наталья Николаевна, есть ли у Вас нереализованные художественные планы? Какая из Ваших задумок так и не была воплощена в жизнь?

- Есть тема, вернее мотив, который живет в душе, но сделать его по памяти не получается, а увидеть в реальности сегодня, к сожалению, невозможно. И самое обидное в том, что это не уголок экзотической страны с пальмами, а уголок Смоленщины с уходящими вдаль полями. Поля ржи на скрывающихся за горизонтами холмах и небольшие островки березовых рощ. Сегодня можно часами ехать по Смоленской области и не увидеть засеянной земли, а уходящие вдаль поля - это что-то из области фантастики.

- На протяжении многих лет Вы успешно совмещаете творческую деятельность с преподаванием. Помогает ли творческая деятельность деятельности педагогической?

- Без сомнения, учить, как минимум, понимать изобразительное искусство может только человек, который «изнутри» знает, что это такое.

- Наталья Николаевна, поздравляю Вас с успешным открытием выставки и желаю дальнейших творческих успехов.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Творчество православных поэтов

№1 (209) 2018 г. 500

Свет Вифлеемской звезды Николай КеженовМатери Спасителя ...

К рождеству проповедь

№1 (209) 2018 г. 621

Слово митрофорного протоиерея Михаила Горового на Рождественской литургии для детейСвято-Успенский к...

Под звуки курантов

№1 (209) 2018 г. 6051

Когда стрелка часов приближается к 12-ти - к началу Нового года - в сознании каждого человека в счит...