Фронтовики подвели итоги

В работе каждой рабочей площадки участвовали министры федерального правительства, ответственные работники министерств и ведомств.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Наталия Семенцова делится впечатлениями о форуме «Россия устремленная в будущее»

- Наталия Анатольевна! Что наиболее всего понравилось на форуме? Какая атмосфера царила в Крокус-сити?

-  За все время существования ОНФ это был самый мощный и представительный форум. Более четырех тысяч участников, около семисот аккредитованных журналистов. Огромное пространство. Даже очень сложно было рассадить людей по местам, приходилось устанавливать дополнительные кресла и стулья. Желающих поехать на форум оказалось огромное количество. Смоленскую область представляли 15 человек, а желающих было в 2-3 раза больше.

В работе каждой рабочей площадки участвовали министры федерального правительства, ответственные работники министерств и ведомств. 

Необычность работы заключалась в следующем. Обычно на подобных форумах подводятся итоги работы за год. А здесь участники и организаторы проанализировали деятельность организации за все годы существования Народного фронта. Были востребованы предложения, которые следует положить в основу деятельности будущих Правительства и Президента. Ведь нужно знать чаяния народа, к чему он подвигает Президента, на что рассчитывает, какие заботы и трудности имеются у граждан страны.

Участники сами распределились на каждую площадку. Это площадки: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территория будущего: новые пространства», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа», «Молодежка ОНФ». Эти площадки работали два дня. По каждой теме представлялось предложение, с которым надо работать. И каждая тема, каждая проблема рассматривалась с пяти позиций. То есть один вопрос рассматривали пять «круглых столов».

 Поясню на примере площадки по образованию будущего. Рассматривалась тема инновационных методик с различных позиций. С позиции человека - папы, мамы, дедушки, бабушки, сестры или брата. Каждый говорил, что он хочет получить от образования по его непрофессиональному мнению. Семья должна отвести ребенка в школу и понимать, что его не будут учить методами дореволюционной России. Семья надеется, что ребенок будет социализирован, легко будет входить в контакт с такими же сверстниками, как и он, из любой страны мира, будет адаптирован к жизни. А для этого надо научить ребенка учиться - то есть добывать, осознавать, осмысливать информацию, делать выводы.

Но этот же вопрос надо рассматривать и с позиции государства. Государство имеет ограниченные ресурсы. А ведь новые технологии - это огромные затраты. Это и оснащение кабинетов, и возможность обучать одновременно детей с разными ограничениями по здоровью. Значит, каждый кабинет в школе должен быть оснащен оборудованием и для слабовидящих школьников, и для слабослышащих, и для колясочников. Для одаренных детей по конкретному предмету тоже нужно специальное оборудование. То есть это особые технологии, когда в одном классе можно обучать сразу всех детей.

Оснащены ли должным образом наши школы, чтобы потребовать от учителя обеспечить соответствующее качество обучения учеников? Что может сейчас позволить себе государство по созданию условий для качественной работы учителя? Народный фронт рассматривает эту тему с третьей позиции: как соединить пожелания семьи и возможности государства. И есть еще четвертая позиция - бизнеса. Ему не интересно, какие проблемы у семьи или государства. У него имеется свой ресурс, который нужно использовать. Есть бизнес-план, есть задачи по извлечению прибыли и т.д. Как стыкуются интересы бизнеса с уровнем развития образования? На какие кадры может рассчитывать бизнес?

И еще один «круглый стол» - критиков. Они аргументировали, почему в нашей стране поставленные цели в образовании недостижимы.

Был своего рода мозговой штурм. А потом участники пяти «круглых столов» собирались вместе, чертили схемы, рисовали барьеры и пытались найти ответ, как их можно убрать. Дискуссии не прекращались даже вечером в гостинице.  А утром на площадке участники дискуссии старались выработать объединяющие моменты. И эта напряженная работа продолжалась вплоть до встречи с Президентом России.

На площадке по образованию обсуждались шесть подобных тем. И точно так же шла дискуссия на других площадках.

- А лидер Народного фронта высказался по поводу того, что он по-прежнему верит в силу общественного контроля? Ведь после распада СССР мы потеряли многие рычаги воздействия на процессы в обществе. Вспомните, насколько действенно работала структура народного контроля, как боялись чиновники рассмотрения персональных дел на парткомиссиях.  ОНФ сегодня занял пустовавшую некоторое время  нишу, способную расшевелить власть и активизировать общество.

- Владимир Владимирович дал понять всем своим выступлением, что он очень доверяет Народному фронту и опирается на результаты мониторингов, которые предоставляют активисты Народного фронта. Во время экскурсии по Крокус-сити Президент воочию увидел, какую огромную работу провел ОНФ, какие впечатляющие результаты достигнуты благодаря вмешательству фронтовиков. Здесь же на стендах размещалась информация, какие губернаторы не реагировали на выявленные Народным фронтам недоработки. Была составлена первая десятка губернаторов по результативности их реагирования на сигналы активистов фронта, названа последняя десятка. Экологи даже презентовали губернаторам регионов, не вступивших в диалог между обществом и властью, метлы. Они будут отосланы в регионы, названные на форуме самыми грязными. А губернаторам, которые смогли консолидировать чиновников вокруг себя и прислушались к мнению людей, отправили к Новому году веники для парилок. Ведь в России существует добрая традиция накануне Нового года ходить в баню. Так что у нас в стране есть регионы, хорошо прибравшие свой «дом» к празднику. Там уже сегодня можно отмечать Новый год походом в баню с подаренными на форуме ОНФ вениками.

Очень интересные проекты представила молодежь. На форуме подводились итоги конкурса «Россия устремленная вперед». Кроме эссе, рисунков, участники конкурса предложили идеи будущего развития страны. Царило большое воодушевление, когда награждались дети. Они хотят видеть свою страну интересной, развитой, открытой, чистой, школы светлыми и оснащенными по последнему слову техники. Это по существу программа для любого чиновника, желающего идти в политику, во власть. Дети предложили четкие планы развития регионов, поселений и даже конкретных школ, дворов. Можно почерпнуть массу идей. Мне, например, многие вещи даже в голову не приходили.

- Можно сделать вывод, что форум действий ОНФ существенно обогатил всех его участников. Вы увидели перспективы работы, свои резервы, может быть, даже слабости, определили точки приложения сил.

- Да, совершенно верно. И слабости увидели. Мы обменивались мнениями с участниками из других регионов. Одно дело вариться в собственном котле, а совсем другое, когда у коллег уже есть опыт, и его нужно тиражировать на другие регионы.

Мы поделились своим опытом по народной оценке качества. Два наших предложения по работе медицинских учреждений и по народной оценке качества вошли в итоговые документы форума, также по образованию одно наше предложение вошло в итоговый документ. Предложение касается участия волонтеров в гражданских акциях, в организации различных добрых дел. Участие волонтеров в работе с детьми, в проведении внеурочных кружков можно, например, засчитывать в качестве прохождения учебной практики. Это огромный стимул в работе молодых людей, студентов вузов. Есть опыт, когда учащиеся машиностроительных техникумов ведут кружки по моделированию роботов. Вокруг них собирается масса детей. Это бесплатные кружки, это образовательное волонтерство. Есть пожилые люди - организаторы кружков, и маленькие дети не отходят от них ни на шаг. Своими руками детишки потом делают настоящие шедевры.

- Спасибо, Наталия Анатольевна, за интересное интервью. Чувствуется в Ваших словах и интонациях, что форум активных действий ОНФ дал его участникам мощный заряд вдохновения и энтузиазма, вооружил фронтовиков новыми идеями, предложил решение самых, казалось бы, сложных проблем, которые, как оказалось, в других регионах уже преодолены.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Лес рубят – щепки летят

№1 (209) 2018 г. 6730

Размахались дубиной Вообще, дубина – орудие грозное. Вспомните «Войну и мир» Льва Толстого: Лев Ник...

Под звуки курантов

№1 (209) 2018 г. 6051

Когда стрелка часов приближается к 12-ти - к началу Нового года - в сознании каждого человека в счит...

Улыбка Макара Зацепина

№1 (209) 2018 г. 6007

Задом наперед Попалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоватьс...