Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная №8 (204) август 2017 г. Бога за бороду схватили?

Бога за бороду схватили?

Скандалы


Владимир Коренев

Вспомнил тут ненароком нашумевшее дело бывшего депутата Смоленской областной Думы господина Юшкова. Районный суд дал ему условный срок. Осужденный, перенесший несколько операций на сердце, в том числе и шунтирование, обратился в суд с апелляционной жалобой. В этой ситуации апелляционная инстанция могла выбирать, на мой взгляд, лишь из трех вариантов, не выходя за рамки  жалобы. Это значит – либо оставить решение районного суда без изменений, а жалобу – без удовлетворения, либо сократить условный срок, либо вообще оправдать человека. Но на свет появился непонятно откуда взявшийся четвертый вариант: глубоко больной человек со второй группой инвалидности получил реальный срок и был отправлен в СИЗО. Через два месяца кассационная инстанция отменила это незаконное решение: Юшкова выпустили на свободу, оставив условное наказание, вынесенное районным судом.
Полагаю, читатели догадываются, ради чего весьма состоятельного на тот момент господина отправили за решетку и во что ему обошлась свобода. В качестве бонуса исполнители апелляционного вердикта получили денежное поощрение и были повышены по службе – стали руководителями судебных составов. А председательствовавшая госпожа Кива дослужилась до судьи кассационного состава.
В свое время эта самая дама перебралась из сельпо в судьи с нарушением сроков для назначения на должность. Поговаривают, это якобы свершилось с легкой руки отчима – тоже бывшего сельского юриста Денисова, умело вошедшего в доверие высшего руководства и занявшего подобающее ему положение. Компанию им составил еще один « крупный специалист» в области права – бывший сотрудник МВД некто Колосов, вдруг в одночасье ставший адвокатом и честным сожителем Ее Чести госпожи Кива. Этот господин прошел путь от торговли на селе до судьи областного суда.
Вот так в одно и то же время господа умудрились работать в связке. Госпожа Кива, по-видимому, имела возможность с легкостью и беспристрастностью осуществлять апелляционный контроль и кассационный надзор за делами, которые рассматривал господин Денисов. При этом в заседаниях нередко участвовал сожитель, или как сегодня модно стало говорить, гражданский супруг Колосов. Позднее они вроде как зарегистрировали брак.
А Денисов, кстати, еще и экзамены стал принимать у претендентов на судейскую мантию. Оно и понятно, незаменимый человек.
Мне эти трое почему-то напомнили кубанских Цапков и краснодарскую «служительницу Фемиды», которая недавно лихо отплясывала на свадьбе дочери, была в подтанцовке у важных столичных гостей – известных всей стране заслуженных и народных артистов. Сам знаменитый Николай Басков был ведущим свадебного торжества!
Пальцы веером – вообще характерное для некоторых вельможных россиян явление. Вот и госпожа Кива – в красиво облегающих шортах и с угрозами в адрес полицейских - оказалась «героиней» популярной программы «Вести. Дежурная часть» на федеральном телевизионном канале «Россия 24». Напомню фабулу телесюжета.
Сын судьи управлял автомобилем с тонированными стеклами, был остановлен сотрудниками ГИБДД, отказался выйти из машины, не сообщил полицейским, что является работником прокуратуры и по статусу не подлежит задержанию. Его пришлось силой понуждать выйти из автомобиля, надевать наручники и препровождать в отделение полиции для выяснения личности. Вызволять сына прибыла мать – судья областного суда госпожа Кива.
Дама с экрана предстала в образе грозной вершительницы судеб людских, которая в состоянии призвать к ответу любого посмевшего иметь претензии к ее любимому сыночку. При этом она была одета не в судейскую мантию, когда хозяйку наряда  именуют не иначе, как «Ваша честь», а в весьма элегантные шорты, более подходящие не для демонстрации в отделениях полиции, а для пляжного волейбола или работы на грядках.
А каков же сынок?! Умышленным использованием тонированных стекол  этот работник прокуратуры, призванный осуществлять надзор за соблюдением Закона, фактически бросает вызов обществу. Автор репортажа программы «Вести. Дежурная часть» обратил внимание телезрителей на брендовую футболку  господина из надзорного органа стоимостью, как поведал корреспондент, минимум, в 15 тысяч рублей – в треть оклада помощника прокурора.
Когда из-под моего пера  исходили как раз эти строки статьи, в редакцию зашел один знакомый юрист. Он высказал свое твердое убеждение – если у госпожи Кива и ее сына осталась хоть капля чести, они должны сдать свои служебные удостоверения. И не только. Судье в отставке, например, государство предоставляет различные льготы, в том числе санаторные путевки, оплату лекарств и весьма приличное пенсионное содержание. Так вот – этих льгот запятнавших мундир «служителей Фемиды» надо, по твердому убеждению моего собеседника, лишать. Я с такой постановкой вопроса полностью согласен. Надеюсь, читатели журнала «Смоленск» - тоже!
Но вернемся к телерепортажу федерального канала. Запись слов госпожи Кива недвусмысленно свидетельствует о том, что она высказывала угрозы в адрес полицейских. А ведь угрозы сработали: молодые сотрудники ГИБДД стали фигурантами уголовного дела по превышению должностных полномочий.
Конечно же, только суд может определить, нарушили полицейские Закон или нет. Мне представляется, что они честно выполняли свои должностные обязанности и предписания по пресечению нарушений, от кого бы они ни исходили. Полагаю, что такой же вывод сделает суд. Основание тому – Верховный Суд РФ передал дело на рассмотрение в другой регион – в Тверь. Это уже «звоночек», свидетельствующий об отношении высшего судебного органа к «правосудию по-смоленски».
И последнее. Что-то очень опасные метастазы продолжают проявляться в правоохранительной системе нашего региона. На Смоленщину потянуло смрадом. Но это не торфяники горят, не лес, не сухая трава. Это проявляется во всей красе могущество отдельных вельмож, отличающихся неразборчивой жизнью. Они покровительствуют себе подобным, сохраняя атмосферу безнаказанности и вседозволенности.
Тот же сын госпожи Кива уже однажды «засветился» на одной неблагочестивой истории. Тогда все сошло с рук. И теперь опять сходит. Немудрено при таком-то покровительстве! И напрасно мы, смоляне, ожидали после репортажа по федеральному телеканалу комментария от прокурорского начальства. Оно, как это неоднократно случалось и ранее, отмалчивается, словно зарыло лицо в песок.
Невольно возникает вопрос: на каком уровне принимаются  решения по кадровым назначениям, чтобы одного сына принять на работу в прокуратуру, а другого – в управление ФСБ по Смоленской области?
Не пора ли нам, гражданам, во всеуслышание заявить: хватит терпеть торгашей и сожителей с родственниками в правовой системе!
Смоленск – не Кущевка. Смоляне испокон веков отличались решительностью и непримиримостью со всякого рода произволом. Может, пора очищать судейский корпус от людей, которые позорят судебную власть? Гнать их поганой метлой из правоохранительной системы?! Ведь суды призваны защищать права и законные интересы граждан, а не отдельных представителей кланов.
P.S. Я все-таки надеюсь, что госпожа Кива примет единственно возможное, на мой взгляд, решение в сложившейся ситуации – добровольно сдаст служебное удостоверение. Но на всякий случай, чтобы ни у кого не появилось соблазна замять дело, редакция намерена обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей России с запросом о достойности поведения судьи Кива и соответствии ее занимаемой должности.

 

Комментарии  

 
0 # Степан Филиппов 19.05.2018 17:38
Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка МВД) сажают в тюрьму!
пикеты отстоял, так что попытаемся митинг созвать! пригласим КПРФ, Удальцовых, Навальных, даже Жириновцев! да и сами работники МВД поддерживают(во всяком случае младший офицерский состав
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ОПЕРА
    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного ...
     
  • Бога за бороду схватили?
    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН
    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.