Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №1 (197) Январь 2017 г. Ода сеятелю или реквием?

Ода сеятелю или реквием?

Публицистические заметки Макара Зацепина

Все написанное является исключительно художественным вымыслом автора, стремящегося привлечь читателей к вечной проблеме бытия, добра и зла, места каждого из нас  и что мы оставим после себя потомкам.
Но такие события могли и могут происходить в повседневной жизни в любой организационной структуре, государственной или частной,  за которой мы наблюдаем, или являемся непосредственными участниками.
Язык изложения использован во избежание двоякого толкования и стремлением не доставить неудобств  для лиц, которых могли сравнить с  персонажами, изображенными в данном повествовании.

Что-то вновь потянуло смрадом, и тучи тяжелые вновь нависли над городом. Со времени прошедших перемен, оказавшихся шпаклевкой фасада, а не капитальным переустройством,  мало что изменилось в сознании обывателей, но многое  изменилось в их бытие. Известные события с выяснениями,  кого больше уважают или кому больше доверяют,  не прошли незамеченными.
В это же самое время, может, по счастливой случайности, а, может, по странному стечению обстоятельств, произошли  знаковые изменения  и во владениях Верховного жреца. В одночасье оказались не у ДЕЛ  наиболее приближенные к ТЕЛУ счастливые обладатели кресел у раздаточного стола, за которым узаконивались заведомо неправосудные, но сверхприбыльные для некоторых Вершителей решения, принятые младшими вершителями.
Взгляд невольно падает на резолютивную часть окончательного вердикта, которая явно  не ладит с первоначальным решением, но близким к законному, а потому и бесплатным. По слухам, коими полнится вся округа, ничто не проходит мимо всевидящего ока Верховного жреца, а, следовательно,  без его воли. Анализ некоторых громких и не очень вердиктов свидетельствует для обывателей о  сложившемся мнении, которое только крепчает.
Совершенно не громкое дело ветерана, возвратившего свои награды в знак протеста против произвола местного метода работы третьей власти во главе с Верховным жрецом за неправедное решение по земельному спору, отмененное по воле Верховного Суда РФ, очень показательно для установления диагноза агонизирующему порядку во владениях Верховного жреца.
Правило левой руки Верховного жреца работает безотказно, потому как правая его рука разбита параличом и едва шевелится, а подпись ставит он с трудом, но чаще ее ставят другие лица - либо за него, либо от его имени, о чем он не догадывается. Это происходит с завидной регулярностью, потому как время не ждет, а Верховный жрец частенько отсутствует.
Как-то подсчитали время нахождения его в стенах вотчины или просто на работе, и оказалось, что  из всех положенных по статусу рабочих дней в году он был в поле зрения сотрудников в здании или около него не более 30-40 дней в общей сложности.
По-видимому, нужно быть совершенством, чтобы, не работая,  управлять и держать руку на пульсе, выравнивать по ранжиру, а отбившихся  от рук ещ¸ и ставить в стойло.
Вспоминаю его первое восшествие на престол. Было заметно, что система, отлаженная годами, работала безукоризненно  примерно 5-6 лет. Но это  до тех пор, пока он не освоился и не вошел во вкус. Вдруг стал ломать этот отлаженный до него механизм жестоко и грубо, попирая все мыслимые и немыслимые правила приличия.
Мало кто помнит его руководство в Технопарке, где уже тогда он начал практиковать применение своего влияния в угоду чреву и похоти, когда за право работать с ним приходилось ублажать его низменные желания и не только. Именно тогда начал он формировать свой собственный штат амазонок, который, как горем, перекочевывал за ним по служебной лестнице от завхоза до решальщиков.
Непокорных он наказывал примерно и в назидание другим. Одну сослуживицу  довел до Гедеоновского гнезда, другую, однофамилицу Великого покорителя Сибири, неприступную и неподатливую, опозорил и заклеймил на весь регион, оставил без работы и пенсиона за год до выслуги.
Зато не брезговал ветеранскими откатами, - за льготы, которые он и его подручные раздавали всем подряд, оформляя решения на авто героям, покуда поток не был остановлен на уровне  ВС РФ и следственных органов. Тогда пострадали многие оформители бумажек и носители подати, некоторые даже срок отмотали, кроме основного регулятора и его сынка,  - носильщика и решальщика.
Затем под крылом бронзовеющего Полпреда кристальной чистоты и законности были бригадиры, безвременно ушедшие в мир иной, были зачетчики по товарным и электрическим схемам, легализаторы пригнанных из-за кардона авто по   липовым ПТС, были рейдеры предприятий, удивительным образом ставшие владельцами промышленности города и области за счет ваучерных скоплений трудящегося люда, а также многие другие любители легкой наживы за чужой счет.
В своей вотчине он правил, как хотел. Потому как контроля за собой не  чувствовал, поскольку платил кому и сколько нужно - чем придется: гусями, кроликами, организацией охоты, оргий в укромных местах и на природе, что поближе к границе с Сябрами, где  облюбовали покровители из Первопрестольной заповедные места и  организовали свой приграничный  бизнес. Надсмотрщиком над безопасностью этого бизнеса и был поставлен Полпред.
Заручившись поддержкой таким образом, ничем особо не приметный в области правознания и  правоприменения  Полпред в одночасье превратился в Верховного жреца, или сокращенно ВЖ, с неограниченными полномочиями правителя в отдельно взятом регионе на произвол и единоначалие. Теперь он стал главным вершителем правосудия в криминогорском субъекте - с подленькой душонкой, холодным сердцем и грязными ручонками.  От всего этого содрогнулась округа.
Первым под раздачу ВЖ попал Старец, слывший в кругах специалистов далеко за пределами вотчины вполне пристойным человеком. Богобоязненный, но достаточно грамотный и прямолинейный, порядочный и стойкий на всякого рода мерзости и стяжательство, вроде взяток, покровительства, связи с амазонками, протекции и поклонения перед временщиками из других параллельных структур и ветвей гниющего древа.
Сначала этого Сердобольца отстранили от  руководства очень важным органом, формирующим сам подход и единство мнений по наиболее важным и спорным вопросам. Не помогло.
Старец по виду, но крепок телом и духом, ровесник ВЖ, по-прежнему притягивал к себе внимание как наиболее востребованный специалист в своей области, как наиболее грамотный и уважаемый, к которому по-прежнему шли за советом и консультацией даже недавно возвысившиеся над ним бывшие рядовые, а теперь его начальники.
Заседания консультационного органа походили на разноголосый хор спорящих до драки, но  главный голос и последнее слово, притом решающее,  всегда оставалось не за ВЖ, ничего не смыслившим в повестках обсуждения, а за Старцем, низложенным до рядового.
Нужно отдать должное терпеливости ВЖ: он долго ждал своего часа и терпел Старца. Но когда появилась малейшая возможность, не преминул ей воспользоваться,  чтобы избавиться от неугодного подчиненного.
С уходом Старца во владениях ВЖ все изменилось на До и После. Семена разврата, пошлости, протекции и других пороков, посеянных ВЖ, стали быстро произрастать, забивая все здоровое и потому беззащитное перед таким натиском. Вместе с ВЖ перекочевали  его ближайшие подручные с прежнего места правления. Некоторые из них, ранее приближенные к телу, затем были отстранены, как выполнившие свою миссию, и удалены с глаз долой  ясновельможного ВЖ.
Даже верный своей собачьей преданностью бессменный любитель крепкого словца и идеального костюма цвета беж, носильщик и паж, доносчик и СЛАВАслов, кассир и тень, отправлен в отставку с медалью за развитие системы, якобы  по достижении предельного возраста.
Причина конфликта не известна, но злые языки шепчут, что лишку прихватил от строительства объекта, точнее,  скрысятничал, много болтал всем и вся,  а также позарился на амазонок ВЖ, чего тот не прощает никому, даже приближенным.
Обидевшись на ВЖ, любитель крепкого словца и денег не сдержался и поделился печалью со своими многочисленными друзьями - по совместительству осведомителями ВЖ, что окончательно отвергло его от тела, набиравшего вес и положение в вотчине.
Информация от идола крепкого словца попала в СЕТЬ, но оказалась не столь новой и сногсшибательной. Так, общие фразы и выражения, подтверждающие в очередной раз постулат: шила в мешке не утаишь, или где знают двое, знает и свинья, даже если она в дорогом мундире и при чинах.
Лучше всяких слов говорят факты и результаты, объективно свидетельствующие об итогах деятельности профсоюзного подмастерья, выбившегося в ВЖ. Некоторое время после Старца уровень показателей в средней статистике оставался на высоком уровне, что еще долгое время позволяло  ВЖ получать поздравления за наилучшие показатели в сфере определения делянок и прощения заблудшим обитателям округи.
В то время по совету старого приятеля - хромоногого советника, которого,  кстати, сам ВЖ  гнобил и одновременно слушал как наиболее уважаемого после Старца специалиста,- направил на острие удара перед Высшей над собой инстанцией наиболее подготовленных, не обремененных особым приближением к телу, а потому безропотных исполнителей, хорошо знающих свое дело, прошедших школу  Старца.
Но совместительство самого хромоногого советника оказалось недолгим. Он  безвременно почил, то ли по случайности, то ли по закономерности и не без участия внешних сил, руководимых ВЖ, как говорится, нет человека, нет проблем, которые от него могут исходить, а посему для  ВЖ не безопасны. А этот персонаж имеет чутье на неприятности и окружение, их доставляющее. Поэтому уход советника обставлен несчастным случаем с обязательным присутствием Дамы сердца и неразделенной любви.
Вместе со Старцем, а затем и после его удаления из стен обители ВЖ, качество выпускаемой продукции еще долго блистало. За это неоднократно, как водится в сих стенах, поощрялся сам ВЖ, а им соответственно его приближенные и особенно амазонки за чужие успехи и достижения. Кто грамотенкой  с денежным вознаграждением, ну а особо  «одаренные»  - медалькой  или орденком.
Сами же творцы благополучия в отдельно взятой епархии ВЖ, кроме повышенной нагрузки, иного внимания не имели. Нужно отдать им должное, они не роптали на судьбу и несправедливость, иначе пошли бы вслед за Старцем.
Со временем у ВЖ, который и дня не мог протянуть, чтобы кого-то не поедать,  произошел довольно неприятный для него со старым пажом разговор о суммах сокрытых и присвоенных за построение нового здания  и приобретение оборудования для обустройства палат  одним особам и клетушек для остальной челяди.
Так вот, ВЖ стало известно от Высших Контролеров и местных стукачей, что его верный паж, заправлявший всем его хозяйством и строительными делами, «заныкал» крупненькие ассигнования, которые надлежало передать кому следует за Высокое покровительство из Первопрестольной. 
Не дождавшись Оных ассигнований, столь щедро выделенных ВЖ на новую обитель, для выяснения обстоятельств правильности понимания роли и места каждого в сложившейся иерархии, из первопрестольной прислали «Ревизоров», которым поручено было все проверить и доложить недостающие ассигнования куда положено, изъяв их от недобросовестного приобретателя.
В короткие сроки ВЖ понял, что Час уж близок и засуетился. Тут, как всегда, помог ИГО со свойственной ему любезностью и исполнительностью. Он «выжал» из подконтрольных ему приближенных и «подДАНЬных» требуемые ассигнования для погашения разгорающегося костра под нижней частью сидалищного нерва ВЖ.
Недовольство ВЖ было столь велико, что некогда обласканный жизнью и пороками потасканный верный ПАЖ, он же П¸с с высшими образованиями и собачьей преданностью, вс¸ же отправлен к «Макару безродному» пасти телят в устье реки, где размещается его лачуга.
Попытки Пажа возразить или погасить Гнев возвратом доли не увенчались успехом. Кроме него самого, был изгнана и его Спутница, высосавшая у Пажа вс¸ до копейки через бывший предмет гордости - известный на всю округу орган, теперь сникший до гнилой морковки.
Недолго грустил ВЖ. Замена Пажу нашлась очень даже быстро, потому как из желающих выполнить его волю можно выстроить мост через Великую и могучую реку, впадающую в Черное море, ездить по нему, и он не рухнет долго.
Заменили Пажа  на столь  высоком поприще сразу несколько фигурантов его потех. Один из них - писарчук, бывший привратник и надзиратель, другой просто читатель Хозяевых мыслей и бессловесный их исполнитель, ставший в одночасье его Кадровым агентом.
События развиваются по своему сценарию, и повлиять на них может только Создатель. Вот и ВЖ, выполняя свою миссию разрушителя с  умным видом великодержавного руководителя,  привнес свою лепту в си¸ действо. Расставляя при помощи подручных кадры по региону,  вначале ВЖ выстраивал вертикаль своей власти для борьбы со Старцем и Цукерманом, которых реально боялся. Затем, после их исхода с Олимпа, ВЖ стал зачищать места от бывших сторонников ушедших соперников.
Приблизив к себе выходца из глубинки с резко выраженными чертами  и владеющего всем арсеналом способов  угодить Хозяину ценой, ВЖ обеспечил контроль за влиятельными специалистами, одни из которых дико пьющие, потому могущие доставить неприятности, другие - выходцы из параллельных миров, претендующие занять трон, но страдающие своим изъяном - комплексом помойного кота.
Внедрившись в доверие поднадзорным и провоцируя их на неадекватные действия, данный персонаж вместе со своей приемной дочкой, обосновавшейся в соседнем кабинете, стали собирать  мох с болота, перерабатывать, в силу своего низкосортного миропонимания и максимальной выгоды, а затем, вкладывать в уши ВЖ столь желанную для него ИНФУ, притом не обязательно правдивую.
При этом осведомители не гнушались ложью, извращением фактов и просто выдумкой,  мол, этот Фанфарон вс¸ проглотит и примет за чистую монету, потому как мозги давно опухли и мало что соображают. Главное, угодить обезумевшему ВЖ и попросить для себя и своих вассалов привилегий и  подольше удержаться у  пока ещ¸ жизненного тела.
Всяк труд должен оплачиваться, писал в своих трудах основатель утопической идеи равенства всех людей.
Так и ВЖ с благосклонностью государя раздавал милости своим приближенным осведомителям и просто амазонкам.

Продолжение следует.


За сим, с оптимизмом и верой в силу правды и справедливости,
Ваш Макар Зацепин.

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.