Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2015
  • 10 (182) Октябрь 2015 г.   ( 19 Материалы )

    DSC0355-200Незабвенный Юрий Николаевич Ребрик был среди тех немногих  лидеров, кто расставлял пешки и фигуры на «шахматной доске» - политической карте Смоленщины. Но к концу жизни, когда уже стало неизбежным скорое свидание с Богом, Ребрик, по-видимому, начал замаливать земные грехи. В одном из своих последних интервью он напутствовал земляков: «Люди должны научиться говорить «нет», когда так нужно сказать, а не уподобляться стаду, которое безропотно движется туда, куда ведут. Я задумался над тем, что же нам мешает сегодня стать ведущим государством в мире. Думаю, только это: нам надо задуматься о том, что стоит наше слово».

    Читать полностью


  • 11 (183) Ноябрь 2015 г.   ( 29 Материалы )

    DSC0355-200

    Такого безобразия с подачей тепла в дома смолян не припомню. Хотя, надо признать, каждый год, несмотря на бравурные рапорты об успешной подготовке к зиме, коммунальщики включают тепло только тогда, когда в квартирах уже «колотун», и выключают весной, когда комнаты прогреваются, словно сауны. Который уже год  подряд говорится о том, что и магистральные, и дворовые сети изношены, но никто пальцем о палец не ударил, чтобы найти инвестиции в тепловую энергетику областного центра.

    Читать полностью


  • 12 (184) Декабрь 2015 г.   ( 21 Материалы )

    DSC0355-200

    Оглядываясь назад, смотрим в будущее

    В декабре принято подводить предварительные итоги уходящего года. Каким  был для Смоленщины 2015-й год? Прежде всего,  юбилейным.  Смоленская земля, каждый клочок которой полит кровью защитников Отечества,  и 70 лет спустя помнит праздник со слезами на глазах – День Победы.

    К юбилею разгрома фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне  все мы, смоляне, готовились особенно  тщательно. Приводили  в порядок воинские захоронения, каждого фронтовика окружили повышенным вниманием.  Все участники войны  накануне праздника  стали  Почетными  гражданами  Смоленской области.

    Торжества были организованы образцово.  Прошло много праздничных мероприятий, о которых подробно рассказывалось на страницах журнала «Смоленск». Все другие СМИ региона также обстоятельно освещали  празднование 70-летия Великой Победы на Смоленщине.

    Юбилейный год ознаменовался прибавкой объектов, которые с советских времен принято называть соцкультбытом. Отмечу ввод в эксплуатацию Дворца спорта «Юбилейный», открытие музея в Культурном центре УМВД России по Смоленской области, репортаж о котором помещен в этом номере нашего журнала.

    Политическая жизнь Смоленщины ознаменовалась досрочными выборами губернатора, депутатов Смоленского городского Совета и представительных органов местного самоуправления в районах области. Как бы кто ни оценивал итоги выборов, наша область в очередной раз подтвердила  репутацию стабильного  региона. И хотя у каждого из нас есть проблемы финансовые, не решены многие социально-экономические вопросы жизни на Смоленщине, но голосованием за действующего губернатора, за многих из тех, кто и в прежние годы имел депутатский мандат, смоляне подтвердили поддержку местных властей. Это дорогого стоит. Вне зависимости от политических симпатий и антипатий каждый честный человек должен признать: власть пользуется поддержкой народа.  Это главный итог выборов.

    2015-й год стал очередной вехой в карьере тех лидеров, кого читатели журнала «Смоленск» называли самыми влиятельными людьми в 2014 году. Напомню, что тогда симпатии смолян вызвали в первую очередь начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Скоков, аграрий из Катыни Олег Аксенов, ректор СГАФКСТ Георгий Грец.  На счету каждого из них новые достижения, которые ждут подробного повествования. Убедительной победой на выборах губернатор Алексей Островский, бесспорно, возглавит по итогам года рейтинг  симпатий смолян. Возможно, наши читатели назовут и других достойных людей, о которых они  в будущем году хотели бы прочитать статьи  на страницах журнала «Смоленск».  Призываю читателей высказать свои соображения в письмах на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


  • № 07 (179) Июль 2015 г.   ( 17 Материалы )

    Скачать журнал в pdf

    Президент издал Указ

    В связи с заявлением губернатора Смоленской области Островского А.В. о досрочном прекращении полномочий президент РФ Владимир Путин принял его отставку по собственному желанию и назначил Островского Алексея Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Смоленской области. Указ вступил в силу со дня его подписания.

  • № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г.   ( 27 Материалы )

    Скачать журнал в pdf

  • № 04 (176) Апрель 2015 г.   ( 25 Материалы )

    Скачать журнал в pdf

  • № 03 (175) Март 2015 г.   ( 18 Материалы )

    Скачать журнал в pdf

    Проводы русской зимы

    На многих площадках областного цент­ра прошла Масленица – веселый праздник с блинами и народными гуляниями.

    Традиция проводов зимы появилась на Руси еще до принятия христианства, а блины издревле считались у славян символом солнца, урожая, счастливого брака и здоровых детей.

    С утверждением христианства Масленицу назвали сырной седмицей. Православная культура видит основную задачу Масленицы в том, чтобы люди успели повидаться с родными и близкими до Великого поста и попросили друг у друга прощения.

  • № 02 (174) Февраль 2015 г.   ( 17 Материалы )

    Скачать журнал в pdf

    ВЫДЮЖИМ!

    Вот и редакцию журнала «Смоленск» ударили по «карману» санкции ЕС и США. Рост курсов доллара и евро, спровоцированный организованным Западом в союзе с саудистами падением цен на нефть, вызвал резкое подорожание импортной мелованной бумаги и типографских красок. Наши партнеры – полиграфисты вынуждены были повысить цены за изготовление журнала.

    Получилось так, что радеющие за свободу слова в России западные «демократы» ударили по изданию, которое главными принципами своей работы считает защиту прав человека, независимые суждения о властях предержащих.

    Но мы и не такое выдерживали. Будем пока печатать журнал на отечественной офсетной бумаге...

  • № 01 (173) Январь 2015 г.   ( 16 Материалы )

    Скачать журнал в pdf

    Сердечно поздравляем смолян с годом 70-летия Великой победы!

  • Статьи   ( 1 Материал )

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.