Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Память

Мемориал Александра Гринкевича станет традиционным

Владимир КОРЕНЕВ

Скоро год, как нет с нами Александра Гринкевича – доброго друга, энтузиаста студенческого строительного движения на родине первого космонавта планеты в городе Гагарине, человека, который любил людей и отдавал им всю свою душу без остатка.

Журнал «Смоленск» неоднократно писал о городе Гагарине и его первом мэре Александре Анатольевиче Гринкевиче. Журналисты «Смоленска» всегда были желанными гостями в Гагарине на Дне города. И мы в своих репортажах ставили в пример Александра Гринкевича другим руководителям муниципальных образований – приезжайте в Гагарин, учитесь, как надо организовывать праздники, как создавать жителям комфортные условия жизни.

Когда Саша уже был смертельно болен, ему в больничную палату принесли документ о присвоении звания «Почетный гражданин города Гагарина». Надо был видеть лицо А.А. Гринкевича: оно светилось от счастья. А у близких и друзей Александра Анатольевича затеплилась надежда, что добрая весть придаст силы, что удастся побороть болезнь.

Увы, чуда не произошло… Но память о Гринкевиче осталась в сердцах всех тех, кому по жизни посчастливилось быть знакомым с этим замечательным человеком.

Среди тех, кто был особо близок с первым мэром Гагарина, - журналист Александр Шилкин. Он в свое время по просьбе нашей редакции написал воспоминания о друге «Опустела без тебя земля». Затем собрал воспоминания людей, знавших Гринкевича. Получилась целая книга с проникновенным названием – «Не говорим тебе ПРОЩАЙ».

Александр Шилкин также явился одним из инициаторов проведения в Смоленске чемпионата России среди малых городов и сельских поселений по быстрым шахматам. По просьбе редакции журналист комментирует прошедший турнир.

- Почему именно шахматы? Да потому, что Александр Анатольевич любил эту древнюю игру. Шахматы оказались немаловажной объединяющей составляющей многолетней дружбы с известным смоленским строителем Вениамином Потаповвым. К слову сказать, у Вениамина Николаевича – первый спортивный разряд по шахматам, а его сын Алексей является международным мастером ФИДЕ.

Что же касается Гринкевича, то он в свое время предложил проводить среди малых городов и сельских поселений чемпионаты страны по быстрым шахматам. Малые города и сельские поселения ощущают большой дефицит Ледовых дворцов, бассейнов и легкоатлетических манежей. Это все весьма затратные спортивные объекты, на которые в местных бюджетах просто-напросто нет средств. А для культивирования шахмат больших денег не требуется. Между тем, в малых городах и сельских поселения имеется огромное число талантливых шахматистов, у которых отсутствует соревновательная практика.  Эту нишу и решил заполнить Александр Анатольевич. Его идея нашла поддержку в шахматной федерации, на уровне Совета малых городов, государственных структур. Предыдущие три чемпионата страны состоялись в Гагарине. А теперь шахматной столицей России стал Смоленск.

- Как я понимаю, пока только на время проведения четвертого чемпионата страны по быстрым шахматам среди малых городов и сельских поселений?..

- Лиха беда начало. Я беседовал со многими участниками первенства – им Смоленск очень понравился, посланцы разных регионов России по достоинству оценили традиционное смоленское гостеприимство и выразили желание определить постоянным местом проведения соревнований среди малых городов и сельских поселений именно Смоленск. Он удобен географически, здесь любят шахматы, умеют четко организовывать турниры самого высокого уровня.

- Саша, назови, пожалуйста, тех, кто внес вклад в организацию соревнований.

- Мотором явился, без сомнения, директор шахматного клуба «Феникс» Юрий Мешков – чемпион мира по шахматам в командном зачете среди слабовидящих. Всяческую поддержку ему оказывал президент федерации шахмат Смоленской области Вениамин Потапов. На церемонию открытия чемпионата пришли заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, депутат областной Думы Павел Беркс, предприниматель Виктор Деренковский, профессор Анатолий Стерлягов, известные журналисты, деятели культуры, ветераны. Друг Александра Гринкевича – президент компании «Престиж» Сергей Бидный представил воистину уникальные призы в виде шахматных фигур, украшенных драгоценными металлами.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку чемпионата страны администрацию области и региональную Думу, администрацию города Гагарина и спонсоров – председателя Общественной палаты Смоленской области Юрия Ребрика, депутатов областной Думы Виктора Вуймина и Алексея Павлова, предпринимателей Владислава Халецкого и Виктора Деренковского, руководителя столичного гостиничного комплекса «Измайлово» Алексея Воробьева, директора Вазузской гидросистемы Владимира Трабурова, генерального директора гагаринского светотехнического завода Александра Лагутина, руководителя гагаринского предприятия «Кондиционер» Владимира Дудника, начальника главного управления Центрального банка РФ по Смоленской области Михаила Чехунова, директора Смоленского филиала «Росгосстраха» Александра Смолиговца.

- Несколько слов, пожалуйста, о технической стороне соревнований, составе участников.

- В турнире приняла участие 21 команда из разных регионов России. Возглавила судейскую коллегию международный арбитр москвичка Галина Струтинская. Соревнования проводились по т.н. Швейцарской системе в девять туров. Использовалась компьютерная жеребьевка. Участники получали 15 минут плюс 10 секунд на каждый ход. Победители определялись по наибольшему количеству набранных командных очков.

- И кто же стал лучшим?

Победила сборная шахматистов из Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ). Ей вручены кубок, учрежденный губернатором Смоленской области Алексеем Островским, а также грамота и денежный приз. Команды-призеры из города Фрязино Московской области и Кстова Нижегородской области награждены кубками главного управления спорта Смоленской области и шахматной федерации региона. А сильнейшая команда Смоленщины из Десногорска стала в общекомандном зачете четвертой и удостоена Кубка, учрежденного областным шахматным клубом «Феникс». Колясочник Денис Денисов из Вязьмы получил специальный приз за волю к победе в соперничестве среди инвалидов. А в зачете по городским поселениям численностью населения до пяти тысяч человек первенствовали спортсмены из Монастырщины.

- В общем, можно сделать вывод, что чемпионат страны удался.

- Да, и как сообщил директор шахматного клуба «Феникс» Юрий Мешков, он вместе с президентом федерации шахмат Смоленской области Вениамином Потаповым будет обращаться во всероссийскую федерацию с просьбой проводить подобные турниры и впредь в Смоленске. Эти слова участники соревнований и зрители приняли восторженно.

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.