Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. ЖУРНАЛУ «СМОЛЕНСК» - 15 ЛЕТ!

ЖУРНАЛУ «СМОЛЕНСК» - 15 ЛЕТ!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Порой я верю в символы. Когда готовился к печати первый номер журнала «Смоленск», приближались майские праздники. Типографские работы должны были завершиться 5 мая. Но в этот день у полиграфистов, как и у журналистов, с советских времен был выходной – мы продолжали самозабвенно и неистово праздновать День печати, хотя новая российская власть уже учредила другой праздничный день для работников средств массовой информации. Я упросил директора полиграфкомбината А.Г. Гучева объявить рабочий день для дежурной группы, которой поручить выпуск в свет журнала «Смоленск».

Анатолий Григорьевич понимал, как для меня это важно – начать историю журнала именно 5 мая. Тираж оперативно отпечатали и выдали заказчику в установленный срок.

С тех пор я исправно обеспечиваю организацию выпуска журнала к началу календарного месяца. Лишь однажды график выхода был нарушен, но в короткий срок наверстан – после рейдерского захвата помещения редакции в 2006 году. Тогда пришлось учредить новое СМИ – журнал «Новый Смоленск», и только спустя почти полтора года «Смоленск» после завершения процедуры смены учредителя вновь вышел в свет.

Весьма скромный бюджет издания не позволяет набрать такой штат сотрудников редакции, чтобы дать возможность редактору отдохнуть хотя бы месяц. Поэтому каждый раз меня мучает одна проблема – успеть подготовить все запланированные материалы для очередного номера, не выбиться из графика выхода журнала. Только мои близкие знают, насколько мучительно порой мне дается эта вечная гонка. Даже с учетом моей, не буду скромничать, высокой работоспособности (в радиокомитете выходил в эфир с перенесенными на бумагу текстами программ более 9 часов в месяц при норме на сотрудника менее часа) нагрузка порой запредельная. Тем более что у редактора, кроме журналистской работы, хватает проблем по поиску источников финансирования, по хозяйственным и производственным вопросам и т.д. А еще недоброжелатели втягивают в судебные тяжбы...

Это я отмечаю для констатации фактов, но ни в коем случае не для того, чтобы «поплакаться» или чтобы кто-то похвалил или пожалел. Каждый выбирает себе тот крест, который несет.

Редактор не может, как чиновник, устанавливать часы приема граждан по личным вопросам. Люди идут со своими бедами и проблемами тогда, когда, с их слов, уже пройдены все инстанции, и жаловаться больше некуда. Они не слышат, что редактор занят, срочно пишет материал в номер. Им надо выговориться. И с этим приходится считаться – такова редакторская доля...

По большому счету, в доверии граждан, в обратной связи с читателями и заключается журналистское счастье. Ощущать себя нужным людям очень важно для журналиста. И это чувство дает силы тянуть редакторскую лямку целых 15 долгих лет. Каждый из них можно считать за два, а то и за все пять. Но этим они и ценны.

Коренев
 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.