Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

* * *

На днях до круглых лет «дорастает» замечательный преподаватель нашего университета доктор педагогических наук, председатель диссертационного совета по педагогическим наукам, заслуженный работник высшей школы России Елена Викторовна Чмелева. В этом же году исполняется 20-летие деятельности Елены Викторовны на посту декана психолого-педагогического (бывшего дошкольного) факультета.

Хоть и закончила физмат,
но с математикой простилась.
Так педагогикой прельстилась,
что в сей науке засветилась
и креативно печь пустилась
ученых нянь для дошколят.

* * *

Наши историки нашли интереснейший архивный документ. Это постановление совета профессоров университета от весны 1919 года: «Ходатайствовать перед тов. Л.Д. Троцким, при личном представительстве тов. Л.М. Рейснер-Раскольниковой, об немедленном очищении захваченных в Смоленске военными властями университетских помещений». Какие исторические персонажи! Знаменитейшая революционерка Лариса Рейснер, ее муж Федор Раскольников, заместитель наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого. Здания удалось отстоять. Общеизвестно, что осенью 1920 года эта же проблема Смоленского университета решалась с личным участием В.И. Ленина.

* * *

Резолюция на полях справки о 20-летии исторического факультета (1938 год): «Необходимо исключение всех фамилий, неуместных в настоящее время».

* * *

Как нам обращаться друг к другу? Ну не скажешь же «товарищ» Чубайс, поскольку все считают, что это явный «гражданин». И не назовешь «гражданином» первого встречного. Обидится. Скажет: «Какой я тебе гражданин? Я еще пока не под следствием!».

А представьте себе картину в поликлинике, в очереди из десятка доходяг: «Господа, кто здесь последний?». Хорошее, казалось бы слово, «сударь», но не в переполненной маршрутке: «Сударыня, вы мне ногу отдавили!». Вот и кличем друг друга «мужчина», «женщина». А во время олимпиады телекомментаторы не только всех спортсменов, но и нас, телезрителей, величали «ребятами».

* * *

– В 1 час 25 минут ночи студенты И. и Б. пришли с магазина в общежитие через окно туда и обратно, – докладывает вахтер.

– Причиной нашего несанкционированного проникновения был голод. Мы воспользовались окном, чтобы купить себе еды, – объясняются студенты.

* * *

– Ежели какой студент культурный, – говаривала уборщица Анисимовна, – тот окурок за батарею тычет, а ежели некультурный – так посреди коридора и бросит...

* * *

«Просим назначить на роль старосты...». Так театрально изъясняются студенты-биологи.

* * *

В недельной программе телевидения реклама 27 фильмов. Из них только один наш, все остальные – американские. А если Обама введет такую «страшную» санкцию, как запрет на продажу нам американских фильмов? А может, нам наказать Америку, отказавшись от их кино? Нравственное здоровье России уж точно окрепнет.

* * *

В кабинете заведующего травматологическим отделением висит большая фотография автомобиля. «Это наш кормилец», – объясняет хозяин кабинета.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.