Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

* * *

На днях до круглых лет «дорастает» замечательный преподаватель нашего университета доктор педагогических наук, председатель диссертационного совета по педагогическим наукам, заслуженный работник высшей школы России Елена Викторовна Чмелева. В этом же году исполняется 20-летие деятельности Елены Викторовны на посту декана психолого-педагогического (бывшего дошкольного) факультета.

Хоть и закончила физмат,
но с математикой простилась.
Так педагогикой прельстилась,
что в сей науке засветилась
и креативно печь пустилась
ученых нянь для дошколят.

* * *

Наши историки нашли интереснейший архивный документ. Это постановление совета профессоров университета от весны 1919 года: «Ходатайствовать перед тов. Л.Д. Троцким, при личном представительстве тов. Л.М. Рейснер-Раскольниковой, об немедленном очищении захваченных в Смоленске военными властями университетских помещений». Какие исторические персонажи! Знаменитейшая революционерка Лариса Рейснер, ее муж Федор Раскольников, заместитель наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого. Здания удалось отстоять. Общеизвестно, что осенью 1920 года эта же проблема Смоленского университета решалась с личным участием В.И. Ленина.

* * *

Резолюция на полях справки о 20-летии исторического факультета (1938 год): «Необходимо исключение всех фамилий, неуместных в настоящее время».

* * *

Как нам обращаться друг к другу? Ну не скажешь же «товарищ» Чубайс, поскольку все считают, что это явный «гражданин». И не назовешь «гражданином» первого встречного. Обидится. Скажет: «Какой я тебе гражданин? Я еще пока не под следствием!».

А представьте себе картину в поликлинике, в очереди из десятка доходяг: «Господа, кто здесь последний?». Хорошее, казалось бы слово, «сударь», но не в переполненной маршрутке: «Сударыня, вы мне ногу отдавили!». Вот и кличем друг друга «мужчина», «женщина». А во время олимпиады телекомментаторы не только всех спортсменов, но и нас, телезрителей, величали «ребятами».

* * *

– В 1 час 25 минут ночи студенты И. и Б. пришли с магазина в общежитие через окно туда и обратно, – докладывает вахтер.

– Причиной нашего несанкционированного проникновения был голод. Мы воспользовались окном, чтобы купить себе еды, – объясняются студенты.

* * *

– Ежели какой студент культурный, – говаривала уборщица Анисимовна, – тот окурок за батарею тычет, а ежели некультурный – так посреди коридора и бросит...

* * *

«Просим назначить на роль старосты...». Так театрально изъясняются студенты-биологи.

* * *

В недельной программе телевидения реклама 27 фильмов. Из них только один наш, все остальные – американские. А если Обама введет такую «страшную» санкцию, как запрет на продажу нам американских фильмов? А может, нам наказать Америку, отказавшись от их кино? Нравственное здоровье России уж точно окрепнет.

* * *

В кабинете заведующего травматологическим отделением висит большая фотография автомобиля. «Это наш кормилец», – объясняет хозяин кабинета.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.