Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. ЦВЕТЫ НА СВЕТУ

ЦВЕТЫ НА СВЕТУ

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Владимир КОРЕНЕВ

Эту молодую миловидную женщину я приметил давно: она не раз попадала в объектив моего фотоаппарата, потому что, как мне казалось, очень участливо знакомилась с картинами художников.

Знаете, на выставке сразу заметно – кто зевака, пришел сюда «потусоваться», кто по долгу службы, кто равнодушно или высокомерно окидывает взором картины, а кто сопереживает вместе с художником, разделяет его радость и грусть.

Выставки в Смоленске проводятся разные, и уровень мастерства художников, естественно, разный. Но у каждого, на мой взгляд, есть своя «изюминка». Разглядеть ее дано не каждому.

Как мне показалось, Татьяна Резник – именно такой человек, который уважительно относится к творчеству любого художника. Уже одного этого качества достаточно для того, чтобы персонаж стал тебе интересен и чтобы появился информационный повод для публикации...

А тут случайно узнал на открытии традиционной областной выставки по итогам года, что эта женщина – художник, сама является участницей выставки. И картины – такие светлые, как примеченный мною давно ее добрый взгляд на работы коллег...

Словом, появилось страстное желание представить молодую художницу читателям журнала «Смоленск». И пусть Татьяна Резник по сути делает только первые твердые шаги в искусстве, подумалось: а почему цветные страницы нужно отводить только мэтрам изобразительного искусства? Ведь молодые художники по-своему тоже интересны читателям – «незамыленным» взглядом, чистотой души и помыслов, свежестью восприятия окружающего мира.

Признаться, я не особый поклонник тех, кто, как говорит народный художник России Вячеслав Самарин, еще только пишет «диктанты», или, иными словами, упражняется в натюрмортах типа «ромашки спрятались, поникли лютики». И, на первый взгляд, Татьяна Резник еще не вышла из этого «приготовительного класса» рисовальщиц цветков. Но только на первый взгляд. Потому что видна рука мастера по работе с тем же светом, например. Художница видит цветок во свету. Очень впечатляют натюрморты, изображенные в лучах солнечного света. Татьяна умеет передать неповторимую освещенность, которая просуществовала в природе, может быть, один только миг, - тот самый, запечатленный в картине.

Скажу кратко: работы Татьяны Резник мне понравились. Теперь самое время встретиться наяву с этим интересным человеком, передать слово героине нашей рубрики. Вот какой рассказ о творчестве получился в итоге из ответов на мои наводящие вопросы, оставленные за скобками...

- Я еще с детства любила рисовать. Мама заметила, что мне это нравится, вспоминает, что я сама попросилась в художественную школу. Там проводили вступительные экзамены, но у меня в памяти не отложились их детали. Помню только, что были экзамены, и я их успешно выдержала. Кстати, когда мы заканчивали школу, нам вернули те первые рисунки, что мы «сотворили» на вступительном экзамене. Я, например, рисовала натюрморт. Было очень трогательно и интересно посмотреть, как делались первые шаги, с какой стартовой точки приобретались навыки рисования.

Я с радостью ходила в «художку», получала удовольствие от занятий.

Не была суперприлежной ученицей и круглой отличницей. Что-то получалось лучше, что-то хуже. У нас в «художке» сформировалась хорошая компания, мы сдружились и до сих пор поддерживаем тесные отношения.

В художественной школе я училась у Анатолия Илларионовича Попова. Оттуда у меня проложилась прямая дорога на худграф. Факультет и вуз – весьма престижные, поэтому ни у меня, ни у родителей не было ни тени сомнений, что это правильный выбор.

На худграфе дипломную работу я выполняла под руководством Юрия Ивановича Преображенского. Он мне очень многое дал в профессиональном плане. Да и все другие преподаватели грамотные, компетентные и хорошо нас учили.

Выставляюсь с 1998 года, являюсь постоянным участником областных выставок. Кстати, когда я еще училась, весьма популярными стали молодежные выставки. На третьем курсе впервые представила на нее свои работы, и с тех пор участвую во всех выставках.

Каждый художник стремится, конечно, подготовить персональную выставку. Одно дело, когда ты представляешь на выставкоме, скажем, пять работ, а они отберут три, а другое дело, когда художник сам делает отбор, выстраивает выставочную композицию.

Мне, конечно, хотелось организовать персональную выставку. И я это сделала! Персональная выставка открылась на четвертом этаже здания областной универсальной библиотеки. Камерная обстановка, приветливый персонал, добрая аура помогли представить смолянам свое творчество.

Художнический труд хоть и получает зачастую моральную оценку, но материально тяжело стимулируется. Есть художники, которые пишут на заказ, - получают от клиента тему и воплощают замысел на холст. Другие стараются продавать картины в салонах. Я тоже несколько раз передавала туда свои работы. Кое-что у меня купили, но это капля в море.

Вообще, это отдельная тема: спрос на искусство. Считаю, что материальный достаток людей не настолько большой, чтобы приобретать много картин.

Меня в творчестве привлекает природа. Люблю писать натюрморты – в том числе, в первую очередь цветы, а также пейзажи. С портретами у меня почему-то не сложилось, если только абстрактные. Меня можно назвать художником-графиком, потому что в основном работаю в различных графических техниках.

Маслом пишу, но реже. Все-таки для масла нужна мастерская. Творю дома, а также, когда позволяют обстоятельства, на работе – на худграфе. Но дома, конечно, не то состояние, там человек как бы в другой ипостаси. Мастерская для того и нужна, чтобы поменять окружение, ощущения.

Я работаю сотрудником кафедры истории искусств, веду пленэрную практику у студентов младших курсов.

Что касается творчества, то рост прежде всего зависит от меня самой. Чтобы двигаться вперед, нужно учиться у других мастеров. Я посещаю выставки смоленских художников, езжу в Питер и Москву. Есть Интернет, хотя, честно говоря, люблю смотреть работы в живую. Смотрю также альбомы, читаю книги о художниках.

Надеюсь, со временем больше буду заниматься живописью. Пока, наверное, момент еще не настал.

Кроме рисования, я очень люблю фотографию. Несколько лет назад был даже такой период в жизни, когда фотографировала буквально ежедневно. Особо меня привлекает освещение. В основном сфера интереса – пейзажи, цветы, реже люди.

Цветы люблю всякие. Часто собираю полевые. Правда, пока их снимаю при разном освещении, они завядают. Как всякая женщина, довольна, когда мне цветы дарят. Муж на 8 Марта принес разноцветных тюльпанов.

У нас есть дача в Вишенках, там у нас незабудки, тюльпаны, сирень вот посадили, ромашки, астры, лилии, ирисы. Кстати, ирисы я рисовала на дипломной работе. Очень люблю эти цветы.

Резник Татьяна Евгеньевна родилась в Смоленске в 1977 году.

После завершения учебы в ДХШ имени Тенишевой поступила на художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического университета, который закончила в 2000 году. Дипломую работу защищала на кафедре изобразительного искусства под руководством профессора Ю. И. Преображенского. Работает в СмолГУ сотрудником кафедры изобразительного искусства. Преподавала в Детской школе искусств с 2002 по 2005 год. Ведет пленэрную практику студентов художественно-графического факультета.

C 1998 года является постоянным участником областных и городских художественных выставок.

В 2008 году стала лауреатом Всероссийского конкурса молодых художников «Свобода выбора» в Москве.

В том же году участвовала в десятой региональной художественной выставке «Художники центральных областей России» в Ярославле.

В 2009 году награждена дипломом смоленской организации Союза художников России за активную творческую деятельность.

В 2010 году стала дипломантом Российской недели искусств в номинации «Экспериментальная графика». На Словацкой неделе искусств (Братислава) заняла второе место в Международном конкурсе графики.

В 2012 году участвует во Всероссийской художественной выставке «Образ родины в творчестве педагогов-художников» в Костроме.

В 2012 году — персональная выставка.

В 2013 году участвует в международной выставке в Витебске.

В том же году участвовала в одиннадцатой региональной художественной выставке «Художники центральных областей России» в Липецке.

 

Комментарии   

 
+1 # лыпф 07.05.2014 15:16
Вы много писали о председателе Смолоблсуда Войтенко В.П. Сейчас он снова подал документы в ВККС на занятие этой должности. Люди предлагают направить копии всех Ваших статей о нем в ВККС и администрацию Президента РФ для его всесторонней оценки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.