Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. СТАНЬ ДРУЖИННИКОМ!

СТАНЬ ДРУЖИННИКОМ!

НА ОХРАНЕ ПРАВОПОРЯДКА

Владимир ВЕКОВ

Пресс-конференция заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области подполковника полиции Артема Леонидовича Воробьева была посвящена работе народных дружин. Их сегодня в нашем регионе тридцать одна, в них задействовано 1829 человек. С помощью дружинников раскрыто более тридцати преступлений, пресечено около трех тысяч правонарушений.

Ежедневно на патрулировании улиц населенных пунктов, в обходе домов и квартир неблагополучных граждан, в различных рейдах и в дежурстве на культурно-массовых мероприятиях задействовано от 200 до 500 членов ДНД.

Цифры впечатляют. Но дружинников все равно не хватает. В какой-то степени закрыть потребность в добровольных помощниках полиции позволила акция «Стань дружинником!». В ней, кстати, активное участие приняли смоленские журналисты, в том числе и редактор журнала «Смоленск».

А в начале апреля наше издание было приглашено на матч чемпионата Российской Хоккейной Лиги с участием смоленского «Славутича», чтобы посмотреть, как несет дежурство народная дружина Промышленного района.

Начальник штаба ДНД, главный специалист районной администрации Ирина Фомченкова рассказала нам, что руководит дружиной с 2010 года. При рекомендации на эту общественную должность глава поинтересовался, как она будет справляться – ведь дома маленький ребенок. Но Ирина Леонидовна успокоила своего руководителя: есть кому присмотреть за малышом, а ей самой очень хочется помочь полиции в очищении улиц города от хулиганов, в поддержании правопорядка и защите граждан от преступных посягательств.

И это не просто правильные слова. Очень многие смоляне на собственном опыте почувствовали, что ликвидация народных дружин после распада СССР привела к весьма напряженной обстановке на улицах и во дворах жилых домов, хулиганы почувствовали безнаказанность и попросту обнаглели. Жители с этим мириться не хотели и требовали возродить народные дружины.

Такие энтузиасты, как Ирина Фомченкова, стали патрулировать улицы, всячески помогать полиции в охране общественного порядка. Постепенно количество дружинников возросло.

Сегодня, когда значительная часть Смоленска зорко просматривается специальной службой через камеры видеонаблюдения, потребность в патрулировании улиц не такая острая, как 20-30 лет назад. Но тем не менее смоляне, особенно в спальных районах, часто видят дружинников на улицах. А уж во время митингов, праздничных мероприятий, массовых спортивных соревнований без народных дружин не обходятся. Вот и на упоминавшемся уже хоккейном матче дружинники взяли под свой контроль каждый сектор Ледового дворца. Как результат – ни одного правонарушения со стороны болельщиков. Хотя, как заметила дружинник с огромным стажем Евгения Ильинична Васьковская, многие молодые люди вести себя не могут, их как будто и не учили правилам поведения. Приходится делать замечания, и как отметил другой дружинник Владимир Васильевич Медведев, на эти замечания молодежь реагирует – не приходится прибегать к составлению протокола об административном правонарушении.

К слову, во время хоккейного матча и после него не был задержан ни один болельщик, никаких правонарушений зафиксировано не было. Это, на мой взгляд, является следствием присутствия на матче дружинников. Они ведут профилактическую работу, и к их требованиям граждане относятся с пониманием.

Член Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, руководитель региональной организации по правам ребенка и семьи «Родник» Инна Григорьевна Лаврова рассказала мне, что является дружинником с большим стажем. У нее уже пятое удостоверение члена ДНД. Инна Григорьевна вспоминает то время, когда она дежурила на опорном пункте по улице Соколовского, выезжала на всякие семейные скандалы и даже участвовала в ликвидации различных притонов. Тогда их участковым являлся Виктор Леонидович Курышкин, сегодня тоже член Общественного Совета при УМВД России по Смоленской области, председатель региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. С ним приходилось попадать в самые трудные ситуации: участвовать в задержании опасных преступников, вести кропотливую работу по контролю за неблагополучными семьями, привлекать к ответственности нарушителей общественного порядка.

Инна Григорьевна тогда работала в строительном управлении треста «Запэнергострой». В управлении действовала своя народная дружина, как и на большинстве предприятий города. И со слов Лавровой, нарушители установленных норм побаивались дружинников. Скажем, идет нетрезвый человек, шатается, только заметил дружинников, вытягивается в струнку, пытается скрыть свое состояние.

Сегодня, когда в полиции прошло сокращение штатов, помощь дружинников особенно востребована. Члены ДНД Промышленного района по первому сигналу выходят на дежурство, дружина отличается мобильностью, слаженностью действий и четким пониманием стоящих перед добровольными помощниками полиции задач.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.