Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. ВЗГЛЯД ИЗ ПОДВОРОТНИ

ВЗГЛЯД ИЗ ПОДВОРОТНИ

АКЦИЯ «СТАНЬ ДРУЖИННИКОМ!»

Владимир КОРЕНЕВ

По Смоленску я больше передвигаюсь на автомобиле, чем пешком. Утрачена незаметная из окна легковушки реальная картина того ужасного состояния, в которое превратились смоленские дворы. Мало того, что повсюду грязь, так еще видны следы того образа жизни, который ведет значительная часть населения города.

Ну, что – заинтриговал? Поясню: пресс-служба УМВД России по Смоленской области предложила мне поучаствовать в акции и на один день стать дружинником. Я согласился не только потому, что считаю необходимой помощь полиции в охране общественного порядка. Хотелось взглянуть на город глазами инспектора ППС, увидеть его проблемы через общение с гражданами, совершающими административные правонарушения.

По хронологии начну с начала моего дежурства. Мне было велено к половине четвертого по полудню явиться на Лавочкина, 104-А, где находится сегодня патрульно-постовая служба. Там проходил развод.

На него я, увы, немного опоздал из-за городских пробок и очень по этому поводу переживал, потому что не позволяю себе являться на встречи или мероприятия позже оговоренного срока. Так получилось, что отъезжал я на развод от здания администрации Промышленного района, и включили меня в дежурную группу полицейских, которым предстояло патрулировать тот же район по улице Маршала Конева...

Кроме естественной реакции, - на фига тащиться через весь город ради пяти минут инструктажа, чтобы вернуться туда же, - я подумал о сотрудниках ППС: ведь им ежедневно добираться в эти «турлы». Сколько бензина неэкономно расходуется, какая потеря времени!..

Это я к тому, что хорошо бы управление этой службой перевести поближе к центру города, а на улицу Лавочкина перевести менее мобильные подразделения полиции...

Теперь о дежурстве. Возле администрации Промышленного района расположен уютный сквер, где прогуливаются мамы с колясками, назначают свидания молодые люди. Со слов инспектора, накануне он составил несколько протоколов за распитие в этом сквере спиртных напитков или пива. На сей раз нам встретилась лишь парочка с бутылкой Cola. Но вспоминаю своего, увы, ушедшего в мир иной приятеля, страстного болельщика, умудрявшегося под этикеткой лимонада проносить на стадион спиртное... Бдительные постовые о такой изобретательности знают не понаслышке, и порой, если внешность или поведение отдыхающих им покажется подозрительными, могут проверить содержимое бутылки...

Сворачиваем во двор, и меня буквально ошарашивает увиденное: за общежитием разбросаны десятки одноразовых шприцев и коробок из-под спиртосодержащих лечебных препаратов. Это – настоящее бедствие. Я мысленно представил себе – сколько же парней и девчат с малолетства уничтожают свое здоровье и делают себя калеками ради мгновений «кайфа». Стало очень страшно за будущее страны, и без того страдающей от убывающего населения...

С нарядом мы прошли дальше. У детской площадки на скамейке уютно разместилась парочка за употреблением пива. Пришлось полицейским составлять протокол об административном правонарушении.

Пока оформлялись бумаги, к полицейскому патрулю подошла возмущенная гражданка из соседнего дома. Жильцы недавно покрасили дверь, но ее уже облепили наклейками различной рекламы, хотя рядом установлена специальная доска объявлений. Женщина очень просила полицейских жестко наказывать нарушителей благоустройства.

Вообще человек в полицейской форме или с повязкой дружинника магически влияет на тех, кто совершает противоправные действия. Например, граждане знают, что курить на территории больницы категорически запрещено. Но у многих людей почему-то в крови нарушать установленный порядок. Курят украдкой, а когда видят полицейского или дружинника, тут же пытаются запрятать окурок в рукав или незаметно выбросить сигарету.

В ходе нашего рейда встретились несколько курильщиков, в основном почему-то женщины. На первый раз их предупредили, что совершают они административное правонарушение, но на следующий раз можно получить штраф. Он, кстати, немалый – полторы тысячи рублей, а с 1 июля будет значительно больше...

Вот о штрафах хотелось бы поговорить, вернее, о протоколах, которые составляют полицейские. У меня сложилось впечатление, что присутствие корреспондента несколько смягчило полицейских по части наказания правонарушителей, тем более, что я им предварительно рассказал несколько историй, связанных со штрафами на дорогах. В общем, при мне полицейские больше занимались профилактикой, беседами с гражданами. Но нутром кожи я чувствовал: у постовых есть план – сколько протоколов они должны составить. Может, он так не называется, может, с нарядами говорят о статистике. Но это дела не меняет: каждый полицейский знает, какое количество протоколов он должен составить. Иначе у начальства сложится впечатление, что полицейский отлынивал от службы...

В этой связи расскажу о поучительной, на мой взгляд, истории со штрафами на дорогах. В одну из суббот на выезде из дворов на улицу Нормандия-Неман вывесили знак, разрешающий движение только направо. Этот знак нужно было установить давно: из-за большого потока машин поворот налево был сопряжен с опасностью столкновения со встречными машинами. Но у нас, как всегда, запаздывают: после установки на коротком расстоянии друг от друга двух светофоров поворот налево при красном свете стал безопасным. Ладно – установили-таки знак, лучше поздно, чем никогда. Но автомобилисты, 20 лет выезжавшие из своих дворов, естественно, не заметили за деревьями, что появился новый знак. И в понедельник утром на приличном расстоянии от поворота, чтобы сразу не заметили, их встречали сотрудники ГИБДД. Штрафов за короткое время, по моим наблюдениям, они в то утро собрали немереное количество.

И хотя полицейское начальство позже меня пыталось убедить, что никакого плана на штрафы нет, я в это не верю. И вот почему: после того «улова» инспекторов ГИБДД больше в микрорайоне в течение месяца никто не видел. Значит, расчет был не на обеспечение безопасности движения, а именно на сбор штрафов.

Но вернемся к патрулированию улиц, к моим обязанностям дружинника. Столько мусора, грязи я давно не видел, как в этот вечер дежурства. Потому есть предложение: привлекать к патрулированию сотрудников районных и городской администраций, чтобы не только помогали полицейским в охране общественного порядка, но и фиксировали «злачные» места, где груды мусора, использованных шприцев, коробок из-под лекарств и т.д. И не только фиксировали, а оперативно организовывали уборку территории.

Здесь, конечно, большая надежда на коллективы предприятий и учреждений, расположенных в микрорайонах. Скажем на прилегающей к «нашему участку» территории расположено здание управления Пенсионного фонда РФ по Смоленской области. Помнится, прежний управляющий, депутат областной Думы Анатолий Василевич выращивал на близлежащей территории цветы. Одна из сотрудниц знала толк по части цветов, так Анатолий Стефанович давал ей собственные деньги, чтобы закупала семена и рассаду.

Сегодня у входа в здание, как говорят, терпимо. Но за зданием на прилегающей территории – рассадник мусора. Мы с полицейскими даже жирную крысу увидели...

Здесь неподалеку в колодце коммуникаций обосновались бомжи. Они тут же у люка распивают какое-то зелье и справляют естественные надобности.

Конечно, бомжам тоже надо где-то жить. И я не призываю к погромам. Но ведь могут соседи – коллективы управления Пенсионного фонда и профтехучилища – убрать прилегающую территорию?! И тех же бомжей, кстати, привлечь к работе. Дел-то на несколько часов...

Рейд с полицейскими по микрорайону открыл мне глаза на многие проблемы смоленских дворов. Нет здесь хозяина – это однозначный вывод! Кстати, в свое время в журнале «Смоленск» была постоянная рубрика «Смоленские дворы», и глава городской администрации Иван Александрович Аверченков просил меня публиковать побольше фотоснимков безобразий во дворах, чтобы он учинил спрос с подчиненных и позже лично проконтролировал, как изменилась «картинка». Я тогда говорил мэру, может, не будем «пужать» народ, да и размещение в цветном журнале нелицеприятных и неэстетичных видов города напоминает смешение мух и котлет... Но Иван Александрович был настойчив, я его очень уважал, поддерживал с ним дружеские отношения и отказать в такой просьбе не мог...

Сегодня власти всех уровней пытаются лакировать действительность. А жаль! Проблем в городе накопилось столько, что пора кричать: «Караул!». Мы все более явно скатываемся на уровень захудалого районного городишки. Хотя то же Сафоново, например, Смоленску сто очков форы даст по благоустройству.

Взгляд из подворотни, участие в акции «Стань дружинником!» позволили, как видим, выйти за рамки репортажа об охране правопорядка. Хотя, по большому счету, состояние смоленских дворов – это уровень правопорядка. И преступности тоже. Преступность тянется туда, где грязь, где нет хозяина. Во время нашего патрулирования по рации передали десятки ориентировок на преступников. В основном по кражам. А как показывает статистика, значительную часть краж совершают наркоманы, следы от которых мы видели в смоленских дворах... Так что, видите, еще один связующий элемент состояния наших дворов с уровнем преступности.

Словом, есть о чем задуматься властям...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.