Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. В МУЗЕЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В МУЗЕЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

МЕНЯЕМСЯ ВМЕСТЕ

Владимир КОРЕНЕВ

Все перемены в жизни Дмитрия Гавронова происходили после каких-то чрезвычайных происшествий. Сначала в воинской части, где он завершал службу, произошла утечка отравляющих веществ, и солдат направили подлечиться на курорт в Сочи. Там Дима приглянулся одному влиятельному партийному начальнику, и парня определили на работу в комсомол – сначала в Главсочиспецстрой, а затем и в Сочинский горком ВЛКСМ.

Следующая страница трудовой биографии началась с драки на Смоленском вокзале: комсомольский вожак заступился за гражданина, которого избивали хулиганы. Когда прибыли милиционеры, потерпевшего уже увезли на «скорой», а Дмитрия забрали в районный отдел милиции для выяснения обстоятельств драки. Там, в «обезьяннике», в ожидании «разбора полетов», какой-то «авторитет» решил наказать «героя» за строптивость. Закончился «разговор» болевым приемом, который кандидат в мастера спорта по дзюдо Гавронов вынужден был применить.

- Теперь тебе не отвертеться, сразу две драки, - подытожил содеянное дежурный по РОВД. Если не хочешь пойти под суд, немедленно пиши заявление на работу в милицию, нам сильные ребята нужны.

Так Дмитрий Иванович стал стажером в ГАИ. А потом его с повышением перевели в районный центр – в Починок. Причина, со слов Гавронова, оказалась скандальной: постовой остановил автомобиль из гаража обкома КПСС и сделал за превышение скорости просечку в талоне предупреждений водителя, не обращая внимания на возмущения пассажиров черной «Волги» - явно высоких партийных начальников.

В Починке тоже скандальная история приключилась, судя по рассказу Гавронова. На выезде из города милиционеры остановили автомобиль, в котором находились обделанные туши баранов, а сопроводительных документов на груз не имелось. Начальник районного отдела ГАИ дал указание сдать мясо в столовую. Потом его вызывали на «ковер», грозили исключить из партии и с удивлением узнали, что главный районный автоинспектор, оказывается, беспартийный...

Пока начальство разбиралось, как такое могло случиться, Дмитрий Иванович договорился о переходе на службу в пожарную часть. Дослужился там до подполковника, ушел в отставку в 1998 году.

Но дома не высидел долго без дела. Завязал контакты с районным домом культуры, стал вести заседания клуба «Патриот», активно участвовать в различных акциях – например, в акции «За здоровый образ жизни». Здесь как раз пригодилась спортивная сноровка: Дмитрий Иванович помогает в организации соревнований по футболу, боксу, боевым искусствам.

Молодежь тянется к тем, кто сам молод душой. Гавронову удалось собрать группу ребят, которые пошли с ним в походы по местам боевой славы. В районе более 20 безымянных могил солдат и партизан, и следопыты ежегодно перед Днем Победы приводят могилы в порядок, обновляют таблички на памятниках.

В походах ребята вместе со своим наставником совершают еще одно большое дело – собирают банки- склянки, бумажный мусор. Все это либо сжигается, либо закапывается.

Однажды в Починке я стал невольным свидетелем того, как один из подростков потребовал от проходившего мимо гражданина поднять брошенный окурок и отнести его в урну. Похвалил подростка за этот поступок, разговорился с ним. Оказалось, он ходил в походы с Гавроновым...

Одного этого факта уже, на мой взгляд, достаточно, чтобы сделать вывод: ветеран органов внутренних дел не только отрывает ребят от уличной преступности, но и формирует в них бережное отношение к природе, чувство ответственности за то, что оставим мы после себя потомкам.

«Меняемся вместе» - это не просто красивые слова. Для ветерана общение с молодежью дает ощущение того, что он нужен людям, придает силы совершить еще много добрых дел, учесть ошибки молодости, перенять у сегодняшней смены характерные для молодого поколения задор, азарт, неравнодушие к недостаткам и несправедливости. А мальчишки и девчонки учатся у бывшего милиционера целеустремленности и принципиальности, неуемной любознательности и желанию сохранить для истории традиции крестьянского уклада жизни наших предков.

Вот об этой страсти Гавронова к коллекционированию предметов старинного быта, о возрождении некогда знаменитой на всю округу помещичьей усадьбы и хочется рассказать подробнее.

Итак, Дмитрий Иванович однажды случайно оказался в этом чудном уголке Починковского района. Здесь сохранился колодец с целебной родниковой водой. Совсем рядом – тихая речка Хмара с удивительно прозрачной водой.

Не влюбиться в этот пейзаж, на мой взгляд, просто невозможно. Даже мне, повидавшему в своей жизни тысячи интересных природных мест, с первого взгляда приглянулся этот уголок, укрывшийся от цивилизации маленькой лесной полоской. Возможно, эти посадки люди в свое время сделали, чтобы с дороги в деревню не забрели нежданные гости. Кто знает, но таинственности и сказочности «райскому уголку» лесное укрытие, бесспорно, добавляет. Хотя гостеприимный хозяин – великолепный рассказчик – как раз-таки делает все возможное для того, чтобы об этой бывшей деревне узнало как можно больше людей и чтобы сюда совершали паломничество ценители первозданной природы. Потому-то и создал Дмитрий Иванович здесь настоящий музей под открытым небом.

Первый экспонат, на который невольно бросает взор любой посетитель, - огромный металлический чан. Считается, что в 1812 году его оставили отступавшие под натиском русской армии французы. Добрый «сказочник» Гавронов всячески пытается поддержать для своих слушателей ореол таинственности. Говорит, например, что получасовое купание в чане в крещенскую ночь возвращает женщинам ощущение девичества.

Метрах в двухстах от чана находится водоем. Дмитрий Иванович утверждает, что глина здесь обладает чудодейственными свойствами – лечит радикулит, а также болезни, связанные с расширением вен. Летом сюда уже приезжают те, кто поверил словам хозяина угодий, - накладывают маски на лицо и тело и принимают солнечные процедуры.

Стало популярным у многих гостей уединение в беседке, расположенной рядом с колодцем. Гавронов говорит, что такой отдых нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему. Если же еще попить родниковой воды, то процедура вполне сможет тягаться с санаторской по эффекту оздоровления.

Кстати, за водой к Гавронову приезжают его бывшие сослуживцы, знакомые и даже не знакомые люди – те, кто прослышал о целительных свойствах здешней водицы. Мы как раз застали за заполнением емкостей ветерана Вооруженных Сил СССР, бывшего прапорщика Анатолия Мяготина. В его автомобиле стоял бак литров на 200, который постепенно наполнялся...

Анатолий Михайлович рассказал нам, что этот колодец когда-то копал местный батюшка. Попал на жилу... А вода такая чистая, что никакой накипи не образуется. Ежегодно приезжает священник и совершает обряд освящения воды.

Пока Мяготин наполнял бак, его приятель водил нас по своему земельному участку. Я как любитель парной первым делом изъявил желание заглянуть в русскую баню. Она хоть и с трубой, но чаще топится «по-черному». А это, парильщики знают, особый дух, ядреный, но в то же время удивительно ласковый пар.

Прослышав о моей страсти, хозяин тут же рассказал байку про приехавших в гости к нему немцев. В компании оказалась дамочка, которая понимала толк в банных процедурах. Со слов Гавронова, его дружок вызвался стать банщиком. Позже немка пригласила того в Германию и якобы в знак благодарности за доставленное удовольствие подарила своему гостю новенький автомобиль.

Даже если эта история из серии «охотничьих рассказов», банька «по-черному», умело срубленная, с продуманными до мелочей котлом и лежаком, очарует даже самого привередливого парильщика.

Ну, а кто не верит в сказки, поверит своим глазам, когда воочию увидит многочисленные предметы старинной крестьянской утвари. Да и не только крестьянской. Гавронов – коллекционер страстный, и собирает все подряд – пустые бутылки из-под опорожненного когда-то немецкого шнапса, переходящее красное знамя, оставленное активистами распущенного парткома в бывшем помещении коммунистической первичной ячейки, разминированные снаряды войны с фашистами, противогазы, французские штыки, каски немецкие и советских воинов, посуду люфтваффе, трофейные планшеты...

Но, конечно, больше всего привлекают предметы, которыми пользовались в быту смоленские крестьяне в прежние века. Например, рубель с вальком или сковорода с горячими углями. Не каждый знает, что это такое и для чего предназначено. Оказывается, вальком называлась круглая толстая палка, на которую наматывали сухое белье или одежду, а затем прокатывали ее рубелем – рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце. Пока ткань для одежды делали вручную, она была так груба, что ее нужно было не столько разглаживать, сколько размягчать. Рубель с вальком, а также сковорода с горячими углями с этой задачей справлялись хорошо. А с появлением более тонких тканей возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга.

Вот, скажем, духовой утюг. Он имел тяжелый железный корпус и откидывающуюся крышку для загрузки угля. В крышке были вырезы для вытяжки воздуха, а в корпусе – отверстия для поддува. В эти отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись. Деревянную ручку укрепляли на крышке на высоких стойках. Саму ручку делали гладкой, а иногда фигурной, чтобы рука гладильщицы не соскальзывала.

В коллекции Дмитрия Ивановича есть еще один интересный предмет, - связанный с подготовкой белья к носке. Это дранник, с помощью которого из одежды выбивали грязь. Гавронов продемонстрировал нам дранник в действии – стоял такой шум, что хоть уши закрывай. Невольно представил себе, какая «музыка» звучала на всю деревню, когда крестьянки собирались у речки стирать белье и выбивали его дранниками.

Сохранился от предков дубовый бочонок, в котором хранили и подавали на стол самогонку. Кстати, два старинных самогонных аппарата занимают почетное место в музее под открытым небом. Хотя трудно говорить о почетных или непочетных местах в подсобках, беспорядочно наполненных всевозможной утварью.

Гостеприимный хозяин показал нам коромысла, лопатки для хлеба, ступы для сбора конопли, сиделки с лошади. Сберегли крестьяне лампадку, с которой нес службу священник.

Среди домашней утвари в музее под открытым небом хранятся старинные нитки, корытца, корзины, в которых куры несли яйца, топоры – наподобие тех, какими Иван Грозный головы рубил, домашние жернова для помола зерна, лапти, черпаки, чесалки, огромная деревянная кадушка с обручами из липы...

Кстати, в музее очень многие экспонаты собраны следопытами на местах сражений Великой Отечественной войны. Это и части капониров, и колеса от немецкого БТРа, и 85-миллиметровое орудие, и осколки немецких бомб.

Все эти предметы являются бесценным материалом для изучения истории родного края. В гости к Дмитрию Ивановичу Гавронову приезжают школьники из Починка и других районов Смоленщины. Они наглядно видят, какие предметы утвари использовали в быту смоленские крестьяне, какая техника имелась у противоборствующих сторон в войну, какие одежды носили наши предки, каким атрибутам преклонялись «строители коммунизма» в такие близкие по меркам истории, но такие далекие для сегодняшней молодежи 60-е годы прошлого столетия.

Музей, созданный Дмитрием Гавроновым, учит ребят любить свое Отечество, с почтением относиться к различным страницам его истории, беречь природу, стремиться оставить свой яркий след на земле.

Гостеприимный коллекционер рассказал нам, что в деревне раньше имелась церквушка. Крестьяне на коленях молили красноармейцев не разрушать ее. Но ни слезы, ни мольбы не помогли. Спустя почти век после трагедии Дмитрий Иванович намеревается соорудить здесь часовенку, обратиться в Смоленскую епархию с просьбой организовать в ней службу.

Пока это только мечта. Но зная целеустремленность и неуемную энергию Гавронова, можно не сомневаться: мечту он обязательно осуществит. Да и не только эту. Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Починковского района Дмитрий Иванович Гавронов не оставляет без своей заботы тех, кто служил в милиции и полиции. Он ищет единомышленников, вовлекает в работу с молодежью все новых и новых энтузиастов. А это значит, что еще более увеличится число подростков, которые встанут на правильный путь. Это значит, что в районе сократится количество правонарушений и преступлений, совершаемых молодыми людьми. Это значит, что вырастет морально и физически здоровое поколение. Это значит, что и ветераны, и молодежь будут меняться вместе и преумножать заложенные предками традиции.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.