Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. Дело о клевете

Дело о клевете

Лекарственное обеспечение смолян

Владимир КОРЕНЕВ

В прошлом номере журнала «Смоленск» в статье «Не рой яму другому…» я рассказал читателям о выплатах значительных денежных средств за невыполненные работы на ремонте офисного помещения. Допустил это уголовно наказуемое деяние руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов. Возбуждено уголовное дело, г-ну Дятлову пришлось сложить полномочия руководителя.

Не исключено, что это дело в отношении него будет не единственным. Еще 8 августа 2012 года г-н Дятлов дал интервью газете «Рабочий путь», которое в заявлении в управление МВД России по Смоленской области генеральный директор ОАО «Смоленск-Фармация» И.М. Богатов посчитал клеветническим и потребовал привлечь г-на Дятлова к уголовной ответственности за клевету в средствах массовой информации.

Тогдашний руководитель территориального органа Росздравнадзора заявил в интервью, будто акционерное общество в 2011 году не выполнило условия контракта, но это обстоятельство не помешало ему и в 2012 году осуществлять поставки лекарственных препаратов.

Далее в интервью, как отметил в заявлении в полицию И.М. Богатов, г-н Дятлов обвинил «Смоленск-Фармацию» в том, что вместо заявленных на год 804 упаковок одного из препаратов для онкобольных их число «сброшено» до 70, почти в 8 раз снижен предельный объем.

И, наконец, на вопрос корреспондента, на каком основании ОАО «Смоленск-Фармация» якобы закупает по завышенным ценам лекарства только у одного поставщика, г-н Дятлов заявил: «Из-за коррупционной составляющей».

6 сентября 2012 года и.о. дознавателя ОП№1 УМВД России по г. Смоленску капитан полиции А.А. Сущенко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что, со слов г-на Дятлова, в производстве Арбитражного суда Смоленской области имеются два иска департамента по здравоохранению и готовятся еще 8 аналогичных исков. Тем самым в вышеуказанном событии усматриваются гражданско-правовые отношения.

9 ноября 2012 г. тот же и.о. дознавателя в результате проведенной дополнительной проверки отметил в постановлении, что Арбитражный суд Смоленской области рассматривает исковое заявление ОАО «Смоленск-Фармация» к гр. Дятлову В.Ю. о защите деловой репутации в связи с данным газете «Рабочий путь» интервью.

Стало быть, и первый, и второй отказы в возбуждении уголовного дела объяснялись тем, что споры разрешаются в гражданско-правовом порядке. Но на сегодня Арбитражный суд Смоленской области по этим спорам вынес решения, которые вступили в законную силу. Суд отказал департаменту по здравоохранению во всех исках к ОАО «Смоленск-Фармация». Тем самым у г-на Дятлова «выбита почва из-под ног», будто «Смоленск-Фармация» не выполнила условиях контракта с департаментом, в том числе и по закупке препаратов для онкобольных. Суд по другому иску также посчитал подрывающим деловую репутацию акционерного общества «Смоленск-Фармация» утверждение г-на Дятлова о якобы коррупционной составляющей закупок и обязал его дать опровержение в газете.

Таким образом, по всем трем пунктам заявления И.М. Богатова в полицию имеются подтверждения суда, что высказывания г-на Дятлова не соответствуют действительности. И теперь полиции предстоит ответить на вопрос, являлись ли высказывания клеветническими.

Еще 19 октября 2012 года заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска О.И Королев сообщил генеральному директору ОАО «Смоленск-Фармация», что проведение дополнительной проверки по высказываниям г-на Дятлова взято прокуратурой района на контроль.

Сегодня, когда общественности известна информация о неблаговидных деяниях г-на Дятлова, находящегося под следствием, пора бы, на мой взгляд, этот самый прокурорский контроль осуществить, а следователям  возбудить уголовное дело по факту клеветы…

 

Комментарии   

 
0 # Volkov 25.04.2014 13:26
Очень правильно автор пишет, что надобы полиции возбудить уголовное дело по клевете. Тем более, что и прокуратура, "созрела". Зам прокурора Ленинского р-на Спиридонов уже в этом году сообщил :"... изучение материалов дополнительной проверки показало, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно, ... При таких обстоятельствах доводы заявителя подлежат удовлетворению в полном объеме". Так что упекут, наверно, Дятлова в места не столь отдаленные...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.