Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. К юбилею областной писательской организации

К юбилею областной писательской организации

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Раиса ИПАТОВА, ВЕРА АНДРЕЕВНА

Звездаеву на Смоленщине знали очень многие. Некоторые путали её с Цветаевой, когда та вышла из­под запрета, что вызывало у Веры Андреевны улыбку.

Непреклонность, прямота, принципиальность восхищали одних и раздражали других. Промежуточные варианты отсутствовали. Боялись Звездаевой льстецы, глупцы, подлецы, пустозвоны. Побаивались все.

Впервые я встретилась с ней осенью 1963 года в Союзе писателей, куда пригласили членов литобъединения «Радуга», работавшего при областной молодёжной газеты «Смена». Пришли мы туда вместе с нашим руководителем Павлом Ульяшовым.

«Творчество молодых поэтов – студента Льва Беринского, военнослужащего Виктора Широкова, комсомольского работника Алексея Мишина, школьницы Раи Ипатовой и других обсуждалось на очередном литературном «четверге» в Смоленском отделении Союза писателей. Это был доброжелательный, полезный разговор старших с младшими. Начинающих литераторов тепло напутствовал поэт Николай Рыленков.

«Радуга» взяла верный маршрут – в гущу жизни». Это фрагмент из материала Юрия Пашкова «Маршруты поэзии», опубликованного в «Комсомольской правде» 27 ноября 1963 года.

В знаменитой писательской комнатке в Доме книги бывала потом не раз, но та встреча запомнилась не только как первая, а как значимая – я познакомилась с Николаем Ивановичем и Верой Андреевной. Виделись мы с нею часто: писатели не отгораживались от литературного актива, заботились о смене. Кто­то делал это формально, иногда ставились явно несправедливые оценки и совершались неблаговидные поступки: отдельные бойцы идеологического фронта не отличались порядочностью.

В 1991 году Союз советских писателей, в котором с 1956 года состояла В. А. Звездаева, прекратил существование. Появилась Смоленская областная организация Союза российских писателей во главе с Леонидом Ивановичем Козырем, и Вера Андреевна стала членом СРП. 22 октября того же года меня приняли в Союз российских писателей, и мы оказались в более тесной общности, одном творческом Союзе.

Звездаева, внешне строгая и суровая, была увлекающейся и эмоциональной. Обожала читать. До последних дней. Сотрудницы областной библиотеки носили ей книги и журналы буквально пачками. Никогда не разделяла людей по социальному или национальному признаку, но не скрывала: для неё родившиеся в Смоленске входили в особую касту. Лучшим своим произведением считала «Смоленскую книгу», потому что главной любовью Веры Андреевны был родной город. Подобного гимна любви пока никто не создал.

* * *

В. Звездаевой

Деревья не жёлты, а рыжи.
Туман так же горек, как дым.
Чем дальше начало, тем ближе
Свидание с чем­то иным.
Хоть годы вязанкой не скину,
Из сердца не выгребли жар,
И значит, прямить надо спину,
Земной свой перпендикуляр.

8, 21 сентября 1996 г.

Она сразу восприняла концовку стихотворения как девиз, нередко цитировала понравившиеся две строчки, утверждая, что всегда старается держать спину прямо. Очевидно, что речь шла совсем не о спине, а о жизненной позиции. Отстаивать демократические и гуманитарные ценности, отказавшись от коммунистических лозунгов, разве так просто? У немногих ровесников (а отпущено было Вере Андреевне восемьдесят девять лет), да и более молодых находили поддержку такие взгляды.

Но Звездаева была бойцом. Школьницей печаталась в «Большевистской молодёжи», а с первых дней войны стала штатным сотрудником газеты. В довоенное время – два курса пединститута, в военное – спецшкола, и Веру Козловскую забрасывают в тыл врага. Два года она воевала в партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. О Сергее Владимировиче всегда говорила возвышенно и благодарно. Истории особого партизанского соединения «Тринадцать» посвящён документальный очерк В.А. Звездаевой «Гришинцы», написанный в соавторстве с М.К. Киряевым и изданный Смоленским книжным издательством в 1958 году. Там же вышла первая её книга «Грачи прилетели» (1954).

Название повести «Трудно умирать весной» афористично. Умерла писательница не весной, а жарким летом, 7 августа...

* * *

Памяти В.А.Звездаевой

Зимою хожу почти ежедневно
В шарфе, подаренном
Верой Андревной.
В том, что немоден,
он не виновен –
Старое часто
встречается в нови.
Козьего пуха, щекочет мне шею.
Справиться с этой проблемой
сумею.
Шарф полосатый –
источник тепла:
Деточкой Вера Андревна звала.
Как пригодился бы шарф
ей самой
Той партизанской
студёной зимой!

3 декабря 2010 г.

Филологическое образование она получила заочно в знаменитом Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина.

Повести и рассказы В.А. Звездаевой печатались в Смоленске, Москве, Минске, других городах СССР. Закончив курсы журналистов при «Комсомольской правде», с 1945 по 1951 годы работала в областной газете «Рабочий путь», затем в газете «Смена». С 1952 по 1965 годы была редактором Смоленского книжного издательства, где в полной мере проявился дар Веры Андреевны чувствовать слово, требовательно и чутко относиться к авторам.

К сожалению, Союзу российских писателей не удалось добиться справедливости – звания Почётного гражданина города­героя Смоленска В.А. Звездаеву не удостоили. Другие награды есть. В том числе и два звания лауреата: литературной премии имени М.В. Исаковского и литературной премии имени А.Т. Твардовского.

* * *

Когда начнет мой разум таять,
Когда и чудо не спасёт,
Куда слабеющая память
Меня от страха уведёт?
Каким виденьем озадачит,
Не объясняя ничего:
Из мира старческих чудачеств,
Раздолья детства моего?
Кто с губ сотрёт случайный иней
И что опять поднимет ввысь?
Но снова на меня нахлынет
Огромно маленькая жизнь.

17 декабря 1968 г.

Когда­то, прочитав это моё стихотворение, Вера Андреевна попросила разрешения назвать последней строчкой будущее произведение. Я позволила, однако ни рассказа, ни повести с таким названием она почему­то не написала.

Но прожила огромно маленькую жизнь.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.