Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 05 (165) Май 2014 г. C чего начинается Родина

C чего начинается Родина

Пайцар ХАЧАТРЯН, заведующая информационно-аналитическим отделом Смоленского профобъединения

Дворцу культуры профсоюзов — 95 лет

В преддверии знаменательного праздника мы встретились с директором Дворца культуры Валентиной Анатольевной Захаровой, которая вот уже 30 лет работает в этой должности.

- Валентина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

- Дворец культуры профсоюзов был создан губернским областным советом профсоюзов в 1919 году и назывался тогда Дворец Труда.  В 20-30-е годы XX века культурная жизнь Смоленска была тесно связана с Дворцом Труда. Создавались первые кружки, проводились концерты, танцевальные вечера, выставки художников, а главное - развивалось самодеятельное творчество.  

Во время Великой Отечественной войны здание Дворца Труда было разрушено, и только к середине 50-х годов его восстановили и передали профсоюзам, переименовав в Дом культуры профсоюзов. За этот период, к сожалению, многое было утеряно безвозвратно.

В послевоенные годы ДК профсоюзов продолжал  свою культурно-просветительскую деятельность. Насыщенная работа ДКП начинается в 50-е годы, и я могу сказать, что основной период истории ДК приходится именно на этот период. В 1959 году создавались новые коллективы: оркестры народных инструментов, фольклорные и танцевальные коллективы. 

С 1988 года Дом культуры профсоюзов получил статус  областного Дворца культуры профсоюзов. В России учреждений культуры такого уровня немного. В трудные времена многие их них перестали работать,  были проданы,  а  в Смоленской области ДК профсоюзов сохранился благодаря областному объединению профсоюзов и трудовому коллективу.

-  Конечно, без профессиональных руководителей добиться успехов не удалось бы. Ведь победа коллективов — это результат огромной работы их руководителей… Расскажите о творческих руководителях ДК профсоюзов.

- Сегодня во дворце работает 10 коллективов, которые имеют звания «Народный» или «Образцовый». Это почетно  для самодеятельного коллектива.  В нашем ДК работают  профессионалы высокого уровня. Например, «Хор русской песни», который создавал Заслуженный работник культуры России Лев Владимирович Зеленский и более 30 лет руководил им. К сожалению, его уже нет с нами... В прошлом году мы обратились к председателю профобъединения Е.И. Максименко  с предложением присвоить коллективу имя его создателя. И сейчас у нас коллектив называется «Хор русской песни им. Льва Зеленского». В настоящее время с хором работает Елена Леонидовна Леонова. Она же руководитель образцового детского фольклорного коллектива «Росточки».

У нас есть замечательный «Ансамбль народных инструментов», созданный  Геннадием Павловичем Евсеевым. Также он руководит духовым оркестром, который имеет большой успех у публики.

Хотелось бы отметить прекрасного педагога, талантливого руководителя театра-студии «Диалог» Заслуженного работника культуры, Заслуженного деятеля искусств Виктора Дмитриевича Зимина.  Замечательный театр-студия «Диалог», в следующем году отпразднует свое 40-летие. За это время он добился значительных результатов, получил звание «Народный» и занимает достойное место в культурной жизни Смоленска.

Я хочу сказать, что в системе культуры региона ДК профсоюзов является одним из самых массовых учреждений культуры – сегодня в нём действуют около 40 клубных формирований. Самые талантливые и успешные коллективы всегда были у нас! И сейчас это так!

- Сегодня очень популярны танцевальные коллективы ДК профсоюзов. Ни одно мероприятие в городе не проходит без их участия. Какие еще студии и кружки работают на базе ДК профсоюзов?

- У нас несколько танцевальных коллективов. Образцовые студии эстрадного современного танца «Фаворит» (рук. С. Картавенков), «Багира» (рук. С. Долина), клуб бального танца «Сеньор» для взрослых (в этом году получил звание «Народный»), образцовая студия эстрадной песни «Эдельвейс» (рук. Е. Алхименкова), детская образцовая цирковая студия «Мечта» (рук. Л. Клявина).

В нашем ДК также работают клубы по интересам: «Ветеран», «Встреча», любительское объединение художников «Колорит».  А для самых маленьких есть студия эстетического воспитания «Невеличка» (рук. О.Е. Лосева), в которой малыши занимаются с большим удовольствием: и поют, и рисуют, и танцуют!

Все коллективы создавались давно и успешно развиваются сегодня!

Они являются участниками и дипломантами различных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Конечно, это заслуга руководителей, профессионалов, знающих свое дело. 

- Валентина Анатольевна, вы в основном работаете с детьми. Это очень ответственная работа...

- Руководители творческих коллективов - очень интересные и достойные люди. Все они профессионалы, награждены различными грамотами, являются  ветеранами труда. Они добры и  внимательны, умеют находить подход к ребятам и не остаются равнодушными к их проблемам, стараются помочь им.  И дети это чувствуют. Поэтому между ними сложились дружеские и очень теплые отношения!

- То есть руководители выполняют еще и воспитательную функцию?

- Обязательно. В основу любого творчества положено воспитание. Да и вообще, все начинается с воспитания ребенка. Понимаете, дети бывают разные. Но я думаю, что с каждым ребенком можно найти общий язык и разглядеть в нем способности.  

- Какая самая главная задача ДК?

- Наша основная задача — это развитие и сохранение самодеятельного творчества. Вы знаете, ведь разрушить легко, а создать невозможно! Например, в нашем «Хоре русской песни» есть люди, которые поют в нем  вот уже 30 лет... Кстати, в следующем году этот коллектив отметит свое 45-летие!  Но сегодня мы сталкиваемся вот с какой проблемой:   дети с 15-16 лет уже не хотят петь  русские народные песни, им это не интересно. Они хотят петь эстрадные современные песни.   И мне кажется, что в будущем  создать новый коллектив русской народной песни будет очень сложно. Или «Ансамбль русских народных инструментов»...

Вы знаете, ведь Россия, «русское» невозможно без сохранения своей национальной культуры. Ее надо беречь.  Ветеранам, посвятившим свою жизнь развитию творчества, когда-то всё равно придется уйти на заслуженный отдых, и я не знаю, кто заменит их, какое будет отношение к культуре, к фольклору, к русским народным песням и танцам... Но я в одном убеждена: это все нужно сохранить! Потому что отсюда начинается Россия!

-  В сознании современного общества значение народного творчества недооценивается. И сегодня многим молодым людям не интересны фольклор, русские народные песни, танцы... Это не модно.  Не популярно.

-  Да, это так. Например, в кружках современного танца  набор большой, потому что это востребовано публикой. Поэтому и народные танцы стилизованы  под современные — это и элементы движения, и музыка, и костюмы.  К сожалению, в настоящее время трудно сохранить народное творчество в чистом виде.

Но есть еще и такое наблюдение. Идут в те кружки, где проще учиться. Например, меньше желающих идти в цирк. Это трудный жанр, требующий терпения и внимания. И зачастую ребята после нескольких занятий бросают цирковое искусство, потому что сложно.

- Валентина Анатольевна, культура, особенно в последнее время, переживает трудности в финансовой сфере. Скажите, как решаются эти проблемы в ДК профсоюзов?

- Конечно, основная проблема — это финансирование. Мы являемся подведомственным проф­объединению учреждением, поэтому государственные структуры отказываются выделять нам средства из бюджета. Это неправильно, когда власти уходят от финансовой поддержки очагов культуры, тем самым наши возможности по вовлечению широких слоёв населения в занятия творчеством уменьшаются.

В 90-х годах  профобъединение приняло правильное решение и передало нам полностью здание ДК. Это позволило сдавать часть помещений в аренду и за счет арендной платы  осуществлять свою деятельность.  То есть нас никто не финансирует.

Что важно отметить, даже в самые трудные времена в нашем учреждении не было сокращений. Несмотря на существующие проблемы, мы всегда вовремя платим зарплату, делаем ремонт, меняем  кровлю, окна, двери. Мы также проводим благотворительные концерты, праздники. При всех трудностях мы выживаем, живем и работаем! Мы рассчитываем только на себя.

- Какие мероприятия планируете проводить в честь 95-летия?

- Мы планируем провести праздничный концерт 16 мая в 19.00. Это будет театрализованное представление истории создания и развития ДК профсоюзов. А в конце в виде калейдоскопа будут представлены все наши коллективы.  Режиссер мероприятия В.Д. Зимин. Задумка хорошая, интересная! Посмотрим, как получится...

- Что бы Вы пожелали своему коллективу в этот замечательный день?

- Первое пожелание — чтобы ДК профсоюзов работал еще долго-долго. Я со своей стороны буду беречь все то, что удалось создать. Будем сохранять традиции,  культуру — коллективы народного творчества. Хотелось бы меньше проблем, но так, к сожалению, не бывает.

Я хочу отметить работу обслуживающего персонала. Зарплата маленькая, но все стараются добросовестно выполнять свою работу, помогают создавать чистоту и уют в ДК. От дворника до директора -  в нашем большом коллективе все важны и нужны!

И я благодарна своему коллективу, своим помощникам: заместителю В.Л. Капитоновой,  художественному руководителю Н.В. Чуриловой (председатель первичной профсоюзной организации), бухгалтеру, которая является моим заместителем по экономическим вопросам.

Коллектив хороший! Мы будем и дальше продолжать свою работу, преодолевать трудности и добиваться успехов!  

И  конечно, мы  благодарны нашему профобъединению за то, что  сберегли нас!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.