Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. ВОСТОРГИ СВЕТЛАНЫ СЕНЧЕНКО и контрасты проводов-встреч

ВОСТОРГИ СВЕТЛАНЫ СЕНЧЕНКО и контрасты проводов-встреч

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

В мартовском номере журнала «Смоленск» мы напечатали рассказ руководителя смоленского хора Светланы Ивановны Сенченко о пребывании в Сочи на зимней Олимпиаде-2014. Беседовали мы по телефону и договорились о том, что более подробно поговорим уже в Смоленске...

- Запомнились проводы, как нас провожали на вокзале начальник областного управления культуры Владислав Александрович Кононов, группа журналистов, телевидение, директор музыкального училища Елена Петровна Грекова, Ирина Демьяновна Хорунджая, заведующая областным методическим кабинетом. Проводы были шикарными. Студенты медицинской академии к нашим проводам подготовили плакаты «Счастливого пути», украсили их шарами. Словом, создалась торжественная и в то же время трогательная атмосфера.

Среди нас находилась именинница – Катя Овчинникова из Ярцева. Как раз на эту дату выпал день рождения, и Кононов вручил ей подарок. Кстати, у Елены Петровны Грековой тоже был день рождения, и Кононов преподнес ей букет цветов.

Начальник управления зашел в вагон, посмотрел, как мы разместились. Напоследок нам исполнили песню, пожелали счастливого пути, помахали ручками, и поезд тронулся, мы поехали. В Москве нас встретили. С первой же минуты мы ощутили особое расположение. Нас все называли «Президентским хором». И вскоре мы узнали, что находимся под покровительством вице-премьера Дмитрия Козака. С Белорусского вокзала нас перевезли на Казанский, разместили в VIP-зале с огромным плазменным телевизором, сценой и роялем. По периметру зала – кофе, чай, пирожные, бутерброды. В 9 часов к нам подошли председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло, вице-премьер Ольга Голодец, руководство РЖД. Звучали теплые поздравления, мы выступили с импровизированным концертом и сели на «Олимпийский поезд» - двухэтажный, предоставленный специально для хора. Наша группа разместилась на первом этаже. Нам предоставили полноценное горячее питание, в купе разносили завтрак, обед и ужин. По пути забрали хористов из Воронежа и Краснодара и прибыли в Сочи. Мы проходили через строй охраны, наши чемоданы несли волонтеры.

Кортеж из 25 автобусов в сопровождении Дмитрия Козака доставил нас в санаторий имени Семашко. Приветливый персонал разместил нас в трех корпусах – руководители, мальчики и девочки отдельно. Кстати, дети даже прошли медицинское обследование, а нуждающиеся – лечение.

Погода была замечательная, культурную программу продумали до мелочей: и дни именинника, и концерты, волейбольные и баскетбольные соревнования и тренировки. В свободный от репетиций день руководители из регионов поехали в Олимпийский парк. Волонтеры помогли пройти на соревнования по шорт-треку. И, представляете, Виктор Ан на наших глазах завоевал две золотые медали! Увидеть такое – дорогого стоит!..

А билет за 3 тысячи рублей я приобрела на соревнования по гигантскому слалому. Но в горах пошел ливень, и старт отменили. Так что пришлось сдавать билет...

Вообще, атмосфера Олимпиады, дух болельщиков непередаваемы. На шорт-треке я внутренне ощутила единые полет и порыв души болельщиков и была частицей общей силы, передававшей энергию спортсменам, которые как бы получали дополнительные крылья для достижения победной цели.

Теперь расскажу о подготовке к выступлению на Закрытии Игр. С 17 февраля начались репетиции. В 6 утра подъем, к 7 часам мы приезжали на «Фишт» и возвращались к часу ночи. Вот такая напряженная была неделя.

Режиссер праздника, итальянец, в первый же день со своей командой подошел к нам, представился. Затем детям, всей тысяче участников раздали жилетки, расставили их по точкам, как бы сформировали фигуру. Начались комплименты типа «Какие вы молодцы, дети!», «Вы – гениальные дети». Отдохните. Мы час сидим, отдыхаем, пьем чай, кофе, кушаем бутерброды. Потом раздается команда: «Давайте повторим первую композицию». А у нас всего-то их две. Вторая – с фонариками, когда Мишка гасит огонь, и искорки-огоньки как бы разлетаются по всему миру. И выход детей из семи входов – чтобы походка красивой была. У каждого ребенка в сумке на определенную частоту настроен приемник, и нужно было одновременно красиво выйти и занять свои позиции. Вот этим несколько дней и занимались.

Олимпийскую песню, о которой я вскользь упомянула в телефонном интервью из Сочи, опубликованном в мартовском номере журнала «Смоленск», мы все-таки исполнили. Авторами «Олимпийского вальса» являются Игорь Крутой и Игорь Николаев. Вместе с детьми его исполняла оперная дива, любимица Гергиева из Мариинского театра Хибла Герзмава, уроженка Северной Осетии.

Кстати, авторы песни предложили три варианта, из которых и был выбран «Олимпийский вальс». Ноты нам раздали за три дня до выступления...

Но это не было катастрофой, потому что все три варианта группой детей, которых собрали из ближайших к Питеру областей, заранее исполнялись под запись. Организаторы тем самым имели фонограмму, а задачей Сводного хора являлось подпевание. Это все-таки гораздо легче, чем петь вживую. Правда, дети очень ответственно подошли к заучиванию нот: хор успел даже порепетировать трехголосье – исполнение на три голоса.

Вообще, я обратила внимание и на репетициях, и во время церемонии закрытия Игр, что хор с текстом песни был плохо слышан. Видимо, запись, хоть она и производилась в Концертном зале, оказалась недостаточно качественной. Не знаю, может, сказалось ограниченное количество детей при записи, и звучание не соизмерялось с размерами арены «Фишт»...

Мне могут возразить: а зачем тогда массовка из тысячи детей, если все равно основной звук давала фонограмма? Но ведь это шоу! Да и артикуляция, эмоции участников не могли не произвести впечатления на зрителей, которым было невдомек, что они слышат «фанеру»...

Кстати, и гениальный пианист Денис Мацуев лишь подыгрывал звучавшей в зале фонограмме...

А вы думаете, что на открытых площадках на Красной площади в Москве или у нас в Смоленске на площади Ленина по-другому идут концерты?! Точно так же! Звучит фонограмма, а певцы и музыканты вживую подыгрывают... Иначе из-за ветра ничего не будет слышно на открытом пространстве...

В «Фиште», хоть это и крытая арена, - сплошные сквозняки. Из соседнего ангара сквозь стену «выплывают» на сцену декорации, в различных точках сделаны люки, которые периодически открываются, чтобы впустить на арену участников праздника.

Вот меня спрашивают, а почему же тогда звучание Гимна России являлось идеальным? Да потому, что запись делалась в Мариинке, и исполнял гимн Сводный хор в полном составе – в количестве тысячи человек.

Не знаю, сообщалось ли в средствах массовой информации, что задолго до начала церемонии закрытия Игр зрители уже сидели на трибунах? В 19.30 начался т.н. разогрев публики. Выступали «Бурановские бабушки», «Терем-квартет», «Кубанский хор». Вели программу Ургант (по-английски) и Чурикова (как переводчица). Была просто потрясающая программа.

Дети тоже поучаствовали в разогреве публики. Они стали после выступлений делать волну и «заразили» весь зал. Волна пошла по кругу. И режиссер потом говорил: «Ребята, какие вы молодцы. Вам удалось «зажечь» 30 тысяч зрителей.

Перед церемонией закрытия Игр нам не рекомендовали брать детей в Олимпийский парк. Возможно, в целях безопасности. Зато после выступления для нашего хора была устроена полноценная экскурсия в Олимпийский парк. Специально для нас работал Дисней Лэнд, танцевальные коллективы выступали. Мы зашли в магазин Bosco. В дни Олимпиады нужно было битый час в очереди стоять. И это несмотря на космические цены на одежду с олимпийской символикой! Например, кепочка стоит 2100 рублей. Полная экипировка, как у сборников, обойдется в 50 тысяч рублей.

Но наших детей все-таки одели в костюмы с олимпийской символикой! Всероссийское хоровое общество заказало куртки с олимпийской символикой и логотипом «Детский хор России», теплые штанишки, рюкзаки с символикой Всероссийского хорового общества. Им подарили значки с мишками, зайчиками, нотные тетрадки, блокноты, ручки. Дети очень довольны!

На генеральной репетиции к нам подходили министр культуры Мединский, дирижер Гергиев. А Константин Эрнст разрешил ребятам фотографировать, но попросил до завершения Игр снимки не выкладывать в сеть.

Из гостеприимного Сочи мы уезжали на «Олимийском поезде» вечером 25 февраля. В Москве нас встретили и отвезли в ресторан Дома кино. Покормили ужином, разместили в комнатах отдыха, чтобы можно было комфортно скоротать время до отправления смоленского поезда. Правда, в Смоленске уже нас не встречали...

Комментарий редактора.

Все-таки удивительный мы народ, русские. Перед «заморскими» гостями готовы чуть ли не из штанов вылезти, чтобы ублажить, угостить, любую прихоть исполнить. Если поручит начальство, тоже расстараемся сверх всякой меры. Но пока над нами не поднят кнут или отсутствует неусыпное око контролера, проявляем к людям удивительное и возмутительное равнодушие и даже пренебрежение.

Вот сама того не ожидая, Светлана Ивановна Сенченко показала суть нашего чиновничества: как с почестями провожали на Игры в Сочи смоленских участников Президентского хора, а отчитавшись, получив похвалу, тут же забыли, что детей нужно встретить на вокзале с поезда...

Или история со «Славянами». Их попросили на полчасика раньше до отъезда в Сочи приехать в филармонию, чтобы на должном уровне прошла церемония проводов. А оказалось, что еще около часа пришлось ждать начальство. В результате и без того утомительный 30-часовой путь от Смоленска до Сочи в весьма некомфортном автобусе устаревшей модели удлинился на полтора часа ожидания и плюс какое-то время прощания...

Никаких пропусков на автобус не выдали, не снабдили водителя координатами, где же находится корабль, в каютах которого предстояло разместить артистов. После долгих поисков, наконец, в сопровождении сердобольного таксиста, так и не взявшего с нас деньги за помощь, корабельный отель нашли, но бронь на поселение оказалась заказанной с 15 часов – а это значит, что еще полдня «Славяне» вынуждены были искать, где бы помыться, справить естественные надобности и т.д. После долгих уговоров «выбили» малюсенькую комнатку, в которую едва поместились костюмы артистов. Ни тебе волонтеров, ни транспорта с надлежаще оформленным пропуском.

В общем, читатели легко себе могут представить, чего натерпелись посланцы Смоленщины. Но не всем смолянам была уготована такая участь: вице-губернатор Кузнецов и начальник департамента культуры Кононов вылетели в Сочи самолетом, разместились в приличном отеле и комфортабельно добрались до Олимпийского парка...

Кстати, расходы на аренду автобуса для «Славян» оказались выше, чем стоимость билетов на самолет. Павильон Смоленской области по сравнению с другими оказался попросту ущербным: гостей встречала переодетая в «фольклорный» наряд экскурсовод со свистульками, а кроме них, гостям демонстрировали салфетки из льна, выпущенные добрых 30 лет назад... Если бы не «Славяне», привлечь зрителей было бы некем и нечем... Вот бы тому же г-ну Кузнецову это осознать и прежде всего позаботиться о комфортной поездке и размещении тех, кто поддерживает реноме смоленской земли... Но, наверное, как известный персонаж из кинокомедии «Волга-Волга», г-н Кузнецов искренне верил в то, что главное лицо, которого ждали в Сочи, - это он...

 

Комментарии   

 
0 # spa massage lyon 23.06.2017 07:56
Hey there, awesome online site you've at this time there.


[url=http://ayanw.net/comment/html/index.php?page=1 spa massage lyon: http://impanagiotopoulos.gr/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1608
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 119.46.144.74 11.06.2017 00:31
I am sure this post has touched all the internet visitors, its really really nice piece of writing
on building up new blog.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # massage lyon 06.06.2017 23:58
Mistress Peerybingle secoua aussitot la tete au moins cinquante fois; non pas pour
exprimer sa satisfaction, mais bien un muet etonnement; elle fit une
moue il lui fallut faire effort, car ses levres n'etaient pas faites pour la moue,
j'en suis sur et elle regardait son mari d'un air distrait.


Also visit my blog: massage lyon: http://www.elisacavanna.club
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # massage lyon 22.05.2017 22:03
Gontran etait dans une angoisse inexprimable: son beau visage, douloureusement contracte, exprimait la haine, la
rage, le desespoir; mais on aurait dit qu'une mysterieuse
influence empechait l'explosion de ces violents ressentiments.


massage lyon: http://www.elisacavanna.club
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mohammad 16.05.2017 20:24
Have you ever thought about including a little bit more than just your
articles? I mean, what you say is fundamental and all.
But think about if you added some great visuals or videos to give your posts more, "pop"!

Your content is excellent but with images and video clips, this website
could definitely be one of the very best in its niche.
Terrific blog!

hypnose tabac lyon (Mohammad: http://wiki.griffins.com/index.php/Hypnotherapeute_lyon)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # http://www.sckhw.com 25.05.2016 09:03
The materials of the premium jerseys are specifically made,
colours are distinctive, and it requires little more time to ship.


Also visit my weblog; http://www.sckhw.com (http://www.sckhw.com: http://www.sckhw.com/comment/html/index.php?page=1&id=120905)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Expert Advisors 22.04.2016 15:46
If your account (Demo or even Live) fails to
make a profit by the end associated with 60 days,
usxing defaullt settings, we aare going to refund your full purchase price, simply no questions asked, and lett you
keep ykur robot for Free!

Here is myy webpage ... Expert Advisors: http://urlgram.com/ad5413de
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # beveiligingscameras 24.03.2016 08:09
Howdy I am so thrilled I found your blog page, I really
found you by accident, while I was searching on Bing for something else, Nonetheless I am here now and would just like
to say many thanks for a remarkable post and a all round entertaining blog (I also love the
theme/design), I don’t have time to look over it all at the minute but I have
book-marked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be
back to read much more, Please do keep up the great work.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Divorce Advice 21.03.2016 08:53
My brother recommended I might like this blog.
He was totally right. This post truly made my day.
You can not imagine just how much time I had spent for this information!
Thanks!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.