Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. ВОЛОНТЕРЫ ОЛИМПИАДЫ – 2014

ВОЛОНТЕРЫ ОЛИМПИАДЫ – 2014

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Владимир ВЕКОВ

Запомнились слова одной из студенток Смоленского филиала РГУТиСа: «Уже только за предоставленную возможность стать волонтером на Олмпийских играх в Сочи я всю жизнь буду гордиться тем, что выбрала для учебы именно этот вуз».

Да, РГУТиС стал одним из немногих учебных заведений страны, кому поручили вести отбор и подготовку кандидатов в волонтеры на Игры в Сочи. И практически все желающие стать свидетелями и участниками олимпийских баталий лучших из лучших спортсменов мира использовали свой шанс попасть в число волонтеров.

Среди студентов РГУТиСа, участвовавших в сдаче тестов, большинство успешно прошло испытания. Почему студенты Российского государственного университета туризма и сервиса оказались более адаптированными к работе волонтера, чем студенты других вузов? Изначально они имели преимущество в синтезе двух качеств: знания английского языка, который основательно изучается в вузе, и специфики профессиональной подготовки в сферах туризма и сервиса.

Среди тех, кто стал волонтерами, Вероника Еременок, Анна Толстова, Жанна Репинская и Светлана Иванова. Они встретились со студентами Смоленского филиала РГУТиСа и увлекательно рассказали о своих впечатлениях от Олимпиады, от встреч с интересными людьми, об атмосфере Игр.

Каждый рассказ достоин того, чтобы его опубликовать в журнале. Если бы кто-то подготовил книгу с воспоминаниями волонтеров и фотографиями из Сочи, это был бы увлекательный и очень познавательный бестселлер. Ограниченные журнальные рамки оставляют мне возможность привести лишь фрагменты из встречи с волонтерами, которые сами оказались весьма интересными людьми.

Вот, например, Вероника Еременок говорила о том, как ребята встречали в Сочи президента страны. Когда появлялся В.В. Путин, погода словно по заказу, улучшалась, а медальная копилка сборной России пополнялась обильнее, чем в другие дни. Так что президент воспринимался волонтерами как один из талисманов Игр, как человек, который приносит удачу.

Одна из девчонок воспользовалась тем, что охрана оказалась сзади, подошла к В.В. Путину, подала ему руку и сказала «Привет!». Владимир Владимирович ответил ей таким же приветствием и очень тепло, по-отцовски посмотрел на девушку, крепко пожал ей руку. Потом все волонтеры подходили к смелой девчонке, жали ей руку – тем самым как бы уносили с собой частичку рукопожатия президента...

Волонтеры прибыли в Сочи за несколько дней до открытия Игр. Они вспоминают, как неприглядно выглядели некоторые олимпийские объекты, а через 2-3 дня, словно по мановению волшебной палочки, появлялись брусчатка, стриженые зеленые газоны. Девушкам очень понравились Олимпийский парк, морской порт, отели возле горнолыжных трасс, и они, не сговариваясь, назвали столицу Зимней Олимпиады – 2014 маленькой российской Швейцарией. И все дни, что они провели в Сочи, их не покидало чувство сопричастности к великому событию в жизни планеты. А сам город предстал в образе сказочного творения рук человеческих.

Не случайно и талисманы Игр – Медведь, Барс и Зайчонок – словно из сказки пришли к людям и были самыми любимыми участниками Олимпиады, с которыми все непременно хотели сфотографироваться, готовы были часами стоять в очереди и ждать, когда представится возможность сделать фото на память.

Светлана Иванова, волонтер, отвечавшая за комфорт для болельщиков на хоккейной арене, минут пять танцевала с Барсом, прежде чем он позволил ей фотосъемку.

Раз уж вспомнили о хоккее, немного грустного. После игры россиян с финнами к Светлане подошел маленький мальчик в слезах: «Вот я сидел и болел, а они взяли, да проиграли»... Нашим хоккеистам волонтеры кричали вслед: «Ребята, в следующий раз вы обязательно выиграете».

Вообще волонтеры были очень популярны в Олимпийском парке. Особенно японцы считали за счастье сфотографироваться с ними. Почему-то иностранцы считали, что волонтеров плохо кормят и угощали их орешками, конфетами, бутербродами.

Форма волонтеров являлась вожделенной мечтой чуть ли не каждого иностранного туриста. И вообще очень многие подходили с предложением поменяться значками, а также теми же перчатками, например.

Больше всего волонтерам запомнились моменты награждения российских олимпийцев. На площади царили непередаваемое единение, гордость за свою Родину. Во время подъема российского флага болельщики ощущали себя одной большой семьей.

Из множества интереснейших деталей, о которых волонтеры поведали студентам Смоленского филиала РГУТиСа, мне больше всего понравился такой факт: один парень из Калининграда влюбился в смоленскую девчонку и переехал в Смоленск...

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.