Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

* * *

В Смоленске открылась выставка моего любимого художника, народного художника России Вячеслава Самарина. Это не только кудесник кисти, но и философ. Реалист и романтик, прозаик и поэт, врачеватель наших душ.

Мою маму Васильевной звали,
мой отец не вернулся с войны...
Это их воскресил нам Самарин
и спросил: «Не забыли, сыны?».

* * *

В марте был отмечен легкий юбилей у известной женщины, доцента-ботаника, декана естественно-географического факультета СмолГУ Татьяны Николаевны Чистяковой.

Как любила ботанику Таня,
и тычинки и рыльца в пушку.
И цветок редкий
«Марья да Ваня»
все мечтала найти на лужку.
До проректора аж дослужилась,
но скучала – там флоры-то нет.
И она подеканить решилась,
ботанический взяв факультет.

* * *

В официальном журнале опубликован список направлений бакалавриата. В разделе «Медицинское образование» помещена удивительная строка: «Рыбное хозяйство. Квалификация: преподаватель-исследователь». А что? Реформироваться, так уж вдребезги.

* * *

Анонимный опрос студентов-первокурсников одного из гуманитарных факультетов рисует такой портрет студента. Около половины студентов на этот факультет попали совершенно случайно, учится с удовольствием тоже половина. Только пятая часть считает свою школьную подготовку вполне достаточной для обучения в вузе. Две трети студентов посещают какие-либо секции или кружки, половина живет в общежитии, две трети не имеют вредных привычек. С таким народом можно работать.

* * *

В некоторых аудиториях появились провокационные объявления: «На интерактивной доске маркерами не писать». Что было дальше? Ну, конечно же, в самом «трудном» слове «отличники учебы» обозначили ударение.

* * *

В школьные экзамены возвращают сочинение – потеряны, мол, на ЕГЭ навыки связной письменной речи. А навыки логической устной речи? Студенты-первокурсники не могут воспроизвести доказательство теоремы. На ЕГЭ по математике этого не требуется. А зачем же тогда этому учиться на уроках?

* * *

«Что-то ваши студенты недостаточно спортивные, – шутит заместитель министра, осматривая институт, – не вижу следов ни на потолках, ни на стенах». Было это в «лихие» девяностые, когда в замызганных аудиториях московских вузов студенты буквально ходили на головах.

* * *

В деревне моего детства не было ни телевизора, ни радио, ни электричества. Долгие зимние вечера старухи (те, кому за 50) коротали на посиделках. Собирались и в нашей хате. Никакого застолья. Сначала обменивались новостями: у кого корова отелилась, у кого петух замерз, какая вкусная камса в лавке... Затем начинались жуткие воспоминания о привидениях. И, наконец, бабушка запевала. А ей вторило многоголосье – красиво, а слов не разобрать. Расходились под свет луны, скрипя валенками по морозным сугробам. Сугробы – до крыш.

* * *

– Ой, дедушка! Ты посмотри, куда они телевизор повесили, – удивляется Ариша, заметив на стене дома электронный рекламный экран.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.