Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

* * *

В Смоленске открылась выставка моего любимого художника, народного художника России Вячеслава Самарина. Это не только кудесник кисти, но и философ. Реалист и романтик, прозаик и поэт, врачеватель наших душ.

Мою маму Васильевной звали,
мой отец не вернулся с войны...
Это их воскресил нам Самарин
и спросил: «Не забыли, сыны?».

* * *

В марте был отмечен легкий юбилей у известной женщины, доцента-ботаника, декана естественно-географического факультета СмолГУ Татьяны Николаевны Чистяковой.

Как любила ботанику Таня,
и тычинки и рыльца в пушку.
И цветок редкий
«Марья да Ваня»
все мечтала найти на лужку.
До проректора аж дослужилась,
но скучала – там флоры-то нет.
И она подеканить решилась,
ботанический взяв факультет.

* * *

В официальном журнале опубликован список направлений бакалавриата. В разделе «Медицинское образование» помещена удивительная строка: «Рыбное хозяйство. Квалификация: преподаватель-исследователь». А что? Реформироваться, так уж вдребезги.

* * *

Анонимный опрос студентов-первокурсников одного из гуманитарных факультетов рисует такой портрет студента. Около половины студентов на этот факультет попали совершенно случайно, учится с удовольствием тоже половина. Только пятая часть считает свою школьную подготовку вполне достаточной для обучения в вузе. Две трети студентов посещают какие-либо секции или кружки, половина живет в общежитии, две трети не имеют вредных привычек. С таким народом можно работать.

* * *

В некоторых аудиториях появились провокационные объявления: «На интерактивной доске маркерами не писать». Что было дальше? Ну, конечно же, в самом «трудном» слове «отличники учебы» обозначили ударение.

* * *

В школьные экзамены возвращают сочинение – потеряны, мол, на ЕГЭ навыки связной письменной речи. А навыки логической устной речи? Студенты-первокурсники не могут воспроизвести доказательство теоремы. На ЕГЭ по математике этого не требуется. А зачем же тогда этому учиться на уроках?

* * *

«Что-то ваши студенты недостаточно спортивные, – шутит заместитель министра, осматривая институт, – не вижу следов ни на потолках, ни на стенах». Было это в «лихие» девяностые, когда в замызганных аудиториях московских вузов студенты буквально ходили на головах.

* * *

В деревне моего детства не было ни телевизора, ни радио, ни электричества. Долгие зимние вечера старухи (те, кому за 50) коротали на посиделках. Собирались и в нашей хате. Никакого застолья. Сначала обменивались новостями: у кого корова отелилась, у кого петух замерз, какая вкусная камса в лавке... Затем начинались жуткие воспоминания о привидениях. И, наконец, бабушка запевала. А ей вторило многоголосье – красиво, а слов не разобрать. Расходились под свет луны, скрипя валенками по морозным сугробам. Сугробы – до крыш.

* * *

– Ой, дедушка! Ты посмотри, куда они телевизор повесили, – удивляется Ариша, заметив на стене дома электронный рекламный экран.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.