Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ...

НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ...

РЕЗОНАНС

Владимир КОРЕНЕВ

Поступающая свежая информация невольно дает повод вернуться к событиям 2012 года. Тогда новый смоленский губернатор А.В. Островский осерчал на ОАО «Смоленск-Фармация» и основного акционера этой компании. Почему такое случилось, можно только догадываться после нашумевших историй с не ставшим сенатором Малофеевым и несостоявшимся депутатом областной Думы от ЛДПР Шитовым...

Как бы то ни было, отлучению акционерного общества «Смоленск-Фармация» от участия в многомиллионной федеральной программе по льготному обеспечению смолян лекарственными препаратами нужно было придать более-менее воспринимаемое населением объяснение. Тут как раз кстати оказались низвергнутый из руководства ОАО «Смоленск-Фармация» за финансовые нарушения г-н Степченков и руководитель территориального органа Росздравнадзора по Смоленской области г-н Дятлов, имевший неприязненные отношения с бывшим начальником областного департамента по здравоохранению А.А. Касьяновым.

Новый начальник департамента г-н Степченков, по всей видимости, «вкладывал в уши» губернатору или его заместителю, какой это страшный «монстр» - «Смоленск-Фармация», какую мощную аптечную сеть от создал, а мелким фирмочкам, мол, за ним не пробиться. Есть основания полагать, что и г-н Дятлов старался в интересах близких ему людей, державших «аптечки».

Как бы то ни было, но самую настоящую «бомбу» «взорвал» г-н Дятлов, опубликовав в газете «Рабочий путь» статью под громким заголовком «Здоровью смолян нанесен ущерб в 10 млрд. рублей». Руководитель территориального органа Росздравнадзора клеймил позором тех, кто занимался обеспечением льготников лекарствами, и «стращал» смолян, что произошла катастрофа программы ДЛО.

Эта статья, безусловно, вызвала у смолян шок. Хотя нашлось немало людей, задававших резонный вопрос, - а как г-н Дятлов посчитал ущерб здоровью, он что, диспансеризацию населения производил или просто «от фонаря» цифру в 10 млрд. рублей назвал?

Акционерное общество «Смоленск-Фармация» подало иск в Арбитражный суд Смоленской области по защите деловой репутации. И суд обязал г-на Дятлова в 10-дневный срок со дня вступления решения в силу опровергнуть не соответствующее действительности и порочащее деловую репутацию ОАО «Смоленск-Фармация» высказывание о якобы коррупционной составляющей закупок лекарств у одного поставщика.

Жаль только, что всего одна фраза из статьи г-на Дятлова подлежала по судебному вердикту опровержению. Ряд других высказываний толковался как личное мнение автора, в других случаях адвокату удалось убедить суд, что имелся ввиду департамент, а не акционерное общество. Но уже сам факт того, что г-на Дятлова суд привлек к ответу, явился «черной меткой» для руководителя солидного учреждения, допустившего не соответствующее действительности и порочащее деловую репутацию уважаемой фирмы высказывание.

Но свое, на мой взгляд, неправедное дело г-н Дятлов, к сожалению, совершил. Губернатор А.В. Островский ссылался на руководителя территориального органа Росздравнадзора, когда подвергал критике работу «Смоленск-Фармации» и заявлял о намерении заменить оператора программы льготного лекарственного обеспечения.

Полагаю, что дальнейшие события дали ответ на вопрос, имел ли г-н Дятлов моральное право давать оценку порядочности других юридических лиц, обвинять их в коррумпированности и нанесении ущерба здоровью смолян.

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора провело внеплановую проверку отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ТО Росздравнадзора по Смоленской области на реконструкции объекта культурного наследия «Здание гостиницы «Смоленск».

Заказчик принял и оплатил невыполненные работы по государственному контракту от 09.12.2010 г. №3 «Ремонт перекрытия». Сумма нарушения составила 471136 рублей. Также приняты и оплачены невыполненные работы по государственному контракту от 16.12.2010 г. №5 «Отделочные работы». Сумма нарушения – 515329 рублей. По контракту от 23.07.2011 г. №6 «Отделочные работы» нарушение вылилось уже в сумму 754986 рублей. А за монтаж и наладку водоснабжения, канализации, отопления, электроосвещения, сигнализации, молниезащиты по этому же контракту незаконно оплачены невыполненные работы на 1 млн. 541 тысячу 364 рубля. По ремонту кровли, замене чердачного перекрытия незаконно оплачены невыполненные работы на сумму 447141 рубль. По договору от 16.09.2013 г. №5 «Текущий ремонт с устройством металлической двери» «оформлены» невыполненные работы на 99500 рублей.

Как видим, ревизоры установили целый «букет» на крупную сумму присвоения денежных средств. Росздравнадзор освободил г-на Дятлова от занимаемой должности. В настоящее время расследуется уголовное дело. Редакция намерена информировать читателей о дальнейших событиях.

Но уже сегодня можно сделать вывод: г-н Дятлов оказался не тем человеком, за которого себя выдавал. На поверку он не является борцом с коррупцией. Допущенные нарушения нормативных правовых актов и оплата невыполненных работ в крупном размере невольно заставляют вернуться к тем проверкам, которые в свое время осуществлял бывший руководитель территориального органа Росздравнадзора по контролю за деятельностью по охране здоровья граждан. У меня, например, появились большие сомнения в достоверности выводов ряда предписаний, вышедших из-под пера г-на Дятлова. Так что, наверное, эта публикация о Владимире Юрьевиче, не последняя...

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.