Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЮБИЛЕЮ

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЮБИЛЕЮ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Александр МЕЛЬНИК, журналист, лауреат премии имени М.В. Исаковского

ОТЗВУКИ ЛЕГЕНДЫ

Я оказался в поликлинике № 6 в день ее юбилея. Шло торжественное собрание. У кабинета главврача ожидала Ольгу Викторовну Лебедеву сотрудница пресс-центра городской администрации. Заметив у меня в руках свежий номер журнала «Смоленск» с публикацией о поликлинике, проинформировала, что публикация эта - в центре внимания на юбилейном торжестве.

Вскоре появилась Ольга Викторовна Лебедева, пригласила в кабинет:

- Этому зданию, где мы сейчас с вами находимся, - повела разговор главврач, - в минувшем году было сто лет. По паспорту БТИ именно столько. Тут сначала были какие-то конюшни. Потом после Великой Отечественной войны здание было восстановлено. И строители, реконструировав его и соорудив небольшую пристройку, сделали здесь свою поликлинику.

Главная медсестра Наталья Кузьминична Трыкина работает в лечебном учреждении уже сорок пять лет, с того времени, как открылась строительная поликлиника. Она говорит, что в «доме со львами», во дворе которого появилась строительная поликлиника, жил красный комкор, герой гражданской войны Епифаний Ковтюх. Она ничего не утверждает, но мне показался интересным тот факт, что комкор селится в доме рядом со зданием конюшни.

«Кавалеристы, все как один, поняли, что сумасбродную задачу ставит им командующий: скакать гуськом (на мосту не развернешься) под пулеметным огнем это значит, половина завалит мост телами, а вторая половина, не имея возможности через них проскочить, будет расстреляна, когда кинется назад.

Но на них были такие ловкие черкески, так блестело серебром отцовское и дедовское оружие, так красиво-воинственны папахи и барашковые кубанки, так оживленно мотают головами, выдергивая поводья, чудесные степные кубанские кони, и, видимо, любуясь, все смотрят на них, - и они дружно гаркнули:

- Возьмем, товарищ Кожух!»

Под именем Кожуха в романе Александра Серафимовича «Железный поток» изображен Епифаний Иович Ковтюх.

ПОД ЛАВИНОЙ РЕФОРМ

- Раньше девиз был: «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» - напомнила Ольга Викторовна Лебедева. - И вот эта поликлиника обслуживала двадцать тысяч строителей. Существовала цеховая служба, имелось много здравпунктов. Я пришла сюда работать, когда поликлинику возглавлял Виктор Сидорович Лазарев, до него была главврачом Нина Иосифовна Остапчук. Пришла после ординатуры начмедом, то есть заместителем главного врача. Имела уже опыт, приобрела который в «Красном кресте».

- В девяносто втором году нагрянул кризис. Строители потеряли все. У них были свои детские сады. У них был свой профилакторий, который теперь стал больницей профилактического лечения с замечательной базой. А благодаря городу нам дали участки, и мы стали поликлиникой № 6.

Ольга Викторовна кратко, лаконично излагала историю своей поликлиники, главным врачом которой стала в феврале 1998 года.

- Восемь лет назад у нас было объединение с поликлиникой № 5 по улице Дзержинского. Коллектив большой, почти двести физических лиц работает. Я очень рада, что управление решило такую задачу, как объединить два здания.

ПЛОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ

- В итоге благодаря национальному проекту у нас прекрасное отделение функциональной диагностики, прекрасное же отделение эндоскопическое. Получили большое количество современного оборудования... Это и рентгенологическая, и ультразвуковая, и электрокардиографическая аппаратура...

- Национальный проект закончился. Начался процесс модернизации, - и здесь Ольгу Викторовну порадовали приобретения: флюорограф, биохимический анализатор, видеоэндоскоп. - Мы получили рабочее место врача офтальмолога, рабочее место лор-врача, организовали дневной стационар на восемь коек, где, не отрываясь от рабочего места, не отрываясь от дома, есть возможность проходить курс лечения тем, кому оно необходимо. Процесс слияния повлиял на то, что мы смогли выделить хорошие, отремонтированные кабинеты под новое оборудование.

Прошу главврача поподробнее рассказать о дневном стационаре.

- Там два врача - терапевт и невролог, две медсестры. Работа организована в две смены. Есть такие заболевания, при лечении которых требуется не просто внутримышечно сделать укол, а именно внутривенно медленно вводить лекарство через капельницу под наблюдением медперсонала. И строго контролировать процесс лечения врачом-терапевтом, врачом-неврологом. Дневной стационар для пациента - большое благо.

Медсестры сменяют друг друга в течение дня. И пациентам удобно. Кому-то предпочтительнее пройти процедуру прямо с утра, кому-то во второй половине дня. Рядом в кабинете ведет прием Оксана Валерьяновна Фирсова. И желающих проконсультироваться у нее в часы приема всегда достаточно.

- Фирсова - замечательный врач-терапевт, - не скупится на похвалу главврач. - Она тактична, умна, интеллигентна. Сейчас мы обучаем Оксану Валерьяновну по функциональной диагностике, то бишь она сама будет читать еще и кардиограммы.

После таких лестных слов я не смог удержаться, чтобы не побеседовать с самой Оксаной Валерьяновной. И выяснил, что пришла она на дневной стационар после ординатуры. А прежде приобрела опыт, работая участковым врачом в другой поликлинике.

ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКТОР - ИНТУИЦИЯ

Наблюдение позволяет предотвращать осложнения, едва возникает их угроза. Был случай, когда больной, находящийся на лечении в дневном стационаре, без явных признаков пневмонии, был срочно направлен Фирсовой в больницу, и там обнаружилось двухстороннее воспаление легких. Или же пациенту с подозрением на инсульт тут же в условиях дневного стационара оказывают экстренную помощь и предотвращают паралич.

На вопрос, как удается определять тот критический момент, когда необходима неотложная помощь, Оксана Валерьяновна Фирсова отвечает:

- Интуиция.

Опыт и интуиция, следует добавить. А еще неравнодушие.

Главврач Лебедева произносит:

- Фирсова - необыкновенной души человек.

Ольга Викторовна характеризует и других работников дневного стационара:

- И врач-невролог Марина Александровна Титова - специалист, который знает свое дело и умело лечит пациентов. А также с золотыми руками работают наши медсестры Леночка Гордюхина и Ольга Ивановна Кульбацкая.

- Медсестрами я лично очень довольна, - сказала Оксана Валерьяновна Фирсова, когда я беседовал с ней. - Медсестры квалифицированные. Внимательно относятся к пациентам. Елена Владимировна Гордюхина пришла после медицинского колледжа. Ольга Ивановна Кульбацкая прежде работала в детской больнице, насколько я знаю. Пациенты в большинстве - люди пожилые, которые требуют особого внимания, а не только внутривенного введения препаратов.

И они, медсестры дневного стационара, создают атмосферу добросердечности на том участке, где достойно выполняют профессиональный долг.

ЯДРО СРЕДНЕГО ЗВЕНА

О Наталье Кузьминичне Трыкиной, главной медсестре, было сказано много добрых слов как о ветеране, чей стаж исчисляется с момента создания поликлиники, как о наставнике молодежи, как о прекрасном организаторе работы среднего медицинского персонала. Я слышал о ней только наилучшие отзывы. И побеседовал с ней самой.

Беседа получилась увлекательной. К ней шли люди - медсестры, бухгалтерия, компьютерщик, заглядывали врачи...

- Дверь в этом кабинете не закрывается, - прокомментировала Наталья Кузьминична. А рассказывала она о тех благословенных временах, когда поликлиника была строительной, и медработники пользовались такими же благами, как их окруженные заботой пациенты. «У меня ностальгия по тому времени», - вздохнула.

Тогда строители выделяли места в общежитии на улице Урицкого и для медработников, квартиры, так называемые малосемейки, как и для своих рабочих. А потому поликлиника не испытывала дефицита кадров. Наталья Кузьминична говорит, что ядро среднего медперсонала и поныне составляют специалисты бывшей строительной поликлиники.

- Специалисты хорошие. Акушерка у нас очень долго работает Людмила Михайловна Курченко. Очень толковая акушерка, высшей категории. В кабинете функциональной диагностики прекрасный специалист Людмила Николаевна Никонова. У нас в трестах строительных были здравпункты. И там работали фельдшеры. Со здравпунктов перешли и Людмила Николаевна Никонова, и вторая Людмила Николаевна Сафонова, что сейчас рентгенлаборантом работает. А Зоя Ефимовна Короленкова, что в кабинете функциональной диагностики, начинала цеховой медсестрой. Опытнейшие специалисты.

К таковым она относит и старшую медсестру физиокабинета Валентину Алексеевну Хохлову, и медсестру процедурного кабинета Валентину Александровну Бондал, и Любовь Петровну Денисенкову из кабинета профилактики. Это кадры, на которые во всем можно положиться. И приводит пример.

На первом участке с врачом Ларисой Михайловной Надточиевой трудится медсестра Алла Никаноровна Говоруха. Бывают ситуации, когда на других участках по разным обстоятельствам необходимо заменить сестру. Подойдешь, попросишь - и никогда не последует отказа. Взаимозаменяемость - явление обычное.

Теплыми словами охарактеризовала Наталья Кузьминична лаборанта Валентину Владимировну Леонтьеву, медсестру хирургического кабинета Валентину Викторовну Гудилину, медсестру процедурного кабинета Любовь Леонидовну Яковлеву. При этом сообщала какие-то особенности. Например:

- Наталья Ивановна Горшкова начинала работать на здравпункте. Сейчас является старшей медсестрой терапевтического отделения в здании на улице Дзержинского.

Были цеховыми медсестрами Татьяна Николаевна Ермаченкова, что ведет прием с врачом-отоларингологом, и Альбина Александровна Крупенкова - лаборант клинической лаборатории.

Еще одним источником пополнения коллектива послужили в свое время детские сады строительных организаций, откуда, например, Марина Михайловна Галанова - медсестра физиокабинета.

- В основном стабильный у нас коллектив, - подводит итог Наталья Кузьминична.

О ней самой заместитель главного врача по лечебной работе Инна Игнатьевна Столярова говорит:

- Наталья Кузьминична Трыкина - это просто уникальный человек. Высокий профессионал. У нее светлый ум. Она все помнит, когда что надо сделать. Она как регулятор движения. Регулирует взаимодействие между всеми нашими подразделениями. И когда она заикается, что ей вроде как надо уйти на пенсию, мы даже слышать не хотим. Я как заместитель главного врача, когда остаюсь с ней без руководителя нашего лечебного учреждения, мне ничего не страшно. Я знаю, что мы со всем справимся. Она во всю силу работает и душой болеет за нашу поликлинику.

- У нас доброжелательная обстановка в коллективе, - отмечает главная медсестра. - Мы можем по любому вопросу в любое время обратиться - к заведующим отделениями, к начмеду, к главному врачу. И стараемся какие-то проблемы возникающие тут же на месте решать. Девчонки приходят толковые. Они свободно себя чувствуют, быстро вливаются в коллектив. У нас установлено взаимодействие с медицинским колледжем, с отделением постдипломного образования.

Персонал постепенно обновляется. Ветераны делятся опытом с молодым пополнением. И это радует Наталью Кузьминичну, для которой поликлиника - и дом родной, и несокрушимая крепость, способная устоять при любых реформах и потрясениях.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.