Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. ШАНС БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

ШАНС БЫТЬ НА ВЫСОТЕ

РЕПЛИКА

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Проходил литературно-музыкальный вечер, посвященный восьмидесятилетию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Организовала его областная универсальная библиотека. Это учреждение культуры знаменательные даты отмечает на достойном уровне.

Пригласили генерал-лейтенанта Вооруженных Сил Российской Федерации в отставке, который был знаком со многими космонавтами. В зале находились офицеры запаса, ракетчики. Пришли поклониться первопроходцу космоса. Обращали на себя внимание выправкой и формой курсанты. Были музейные работники, юные исполнители музыкальных номеров, жители города, заполнившие зал.

Но не было представителей органов власти. Напрасно директор библиотеки Ольга Евгеньевна Мальцева раскладывала таблички «Место занято» на первом ряду. Тщетно поглядывала на часы. Никто из «ясновельможных» так и не появился.

И вечер начался без торжественных речей, хотя ведущая Вера Владимировна Трохова говорила о величии подвига Юрия Алексеевича Гагарина, и на большом экране монитора показывали личность планетарного масштаба.

Первым слово предоставили кандидату исторических наук, доценту кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Игорю Борисовичу Красильникову:

- Сказали: «Смоляне помнят». А памятника Юрию Гагарину у нас нет. Есть бюстик, слава Богу. Есть проспект Гагарина. А памятника Юрию Гагарину у нас ведь нет до сих пор. Есть памятники таким «выдающимся» смолянам, как Крыленко... Но памятника Гагарину в Смоленске нет до сих пор!

Высказывание привожу дословно. Бьет по нервам. Будит совесть.

Участвуя в Гагаринских чтениях пять лет назад, Игорь Борисович слышал такую быль. У школьников в одном из российских городов спросили, кто первым полетел в космос, мы или американцы. И девять из десяти сказали, что американцы. Потому что они смотрели фильм «Звездные войны». А фильм «Гагарин - первый в космосе» у нас сделали в прошлом году. Они не могли его тогда видеть.

Человек, с которым считала за честь сфотографироваться английская королева, хотя по этикету могла находиться в кадре только с особой королевских кровей, достоин внеземной славы.

- Я думаю, - сказал в заключение Игорь Борисович Красильников, - что к столетию Юрия Алексеевича у нас есть еще шанс расти, расти и расти.

Что ж, будем надеяться.

Ярким было выступление Александра Владимировича Назаренко - подполковника, поэта. Он прочитал стихотворение, посвященное первому знакомству с городом Гагариным. Вот отрывок из него:

Помнят здесь твой полет,
обгоняющий время.
Знают все, что увидел
из космоса ты.
Но приходит другое,
бескрылое время.
И мальчишки боятся
твоей высоты.
Жаль, что память уходит,
стираются даты,
Забывается многое
в нашей стране.
Молодых пареньков
забирают в солдаты,
Сколько сгинуло их
на прошедшей войне.
Может, кто-то из них
повторил бы твой подвиг
И на Марс пару яблонь
с собою привез.
Жаль, что слов этой песни
никто уж не помнит,
А когда-то она
волновала до слез.

Зал горячо и дружно аплодировал. Ведущая сообщила: «Александр Владимирович - известный, искренний и упоенный своей работой человек. Неизменный участник Гагаринских чтений». Назаренко раздал курсантам, находящимся в зале, печатные издания, связанные с городом, который носит имя космонавта, и выразил надежду, что им посчастливится быть причастными к космическим полетам.

Именно таким причастным к космонавтике человеком был генерал-лейтенант Юрий Георгиевич Косенко, который поделился на вечере воспоминаниями. Поэт Николай Кеженов рассказал о встречах с Анной Тимофеевной Гагариной - матерью первого космонавта. Прозвучали песни на его слова в исполнении учащихся детской школы искусств. Музейные работники Клавдия Ивановна Дурындина и Татьяна Николаевна Иванова говорили о тех усилиях, которые предпринимаются по сохранению памяти о первом космонавте. Но они, эти усилия, не казались впечатляющими и соразмерными вселенскому подвигу.

Время быстротечно. Не упустить бы «шанс расти, расти и расти».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.