Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. «СЛАВУТИЧ» В РОССИИ КОТИРУЕТСЯ ВЫСОКО

«СЛАВУТИЧ» В РОССИИ КОТИРУЕТСЯ ВЫСОКО

СМОЛЕНСК СПОРТИВНЫЙ

Сергей БАРКОВ, директор хоккейного клуба «Славутич»

Сегодня гость журнала «Смоленск» - директор хоккейного клуба «Славутич» Сергей Васильевич Барков, которого редакция попросила рассказать о команде, пользующейся среди смолян большой популярностью.

- Хоккейный клуб «Славутич» был создан в 2010 году. Его учредителями выступили Смоленскаяа ассоциация производителей бриллиантов, закрытое акционерное общество «Монолит», Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и федерация хоккея Смоленской области.

Первый сезон 2010-2011 годов мы начали без основательной подготовки. Но тем не менее поставленную перед «Славутичем» задачу выполнили достойно – вышли в плей-офф Всероссийского соревнования Российской Хоккейной Лиги. А второй сезон оказался триумфальным: мы заняли третье место в регулярном чемпионате, а затем в турнире шести лучших команд дивизионов «Запад» и «Восток» заняли первое место, стали, таким образом, чемпионами Российской Хоккейной Лиги. За эту победу игрокам присвоено звание мастеров спорта России.

Кстати, в игровых видах спорта только футбольная команда «Искра» выполнила норматив для присвоения игрокам звания мастеров спорта за выход в полуфинал Кубка Советского Союза.

А в сезоне 2012-2013 годов «Славутич» выиграл регулярный чемпионат Российской Хоккейной Лиги, дошел до финала в плей-офф, но, к сожалению, в финале с Саранском уступил. Первую игру мы вели за 10 минут до конца с разницей в 3 шайбы, но дрогнули и проиграли в овер-тайме. В Саранске, несмотря на игровое преимущество, шайба упорно не шла в ворота соперника, и мы остались вторыми.

К нынешнему сезону мы омолодили состав, учли ошибки прошлого. Опять вышли в плей-офф, в 1/4 финала победили сильную команду «Кристалл» из города Электросталь, имеющую богатые хоккейные традиции.

Ребята у нас амбициозные. Выходят на матчи плей-офф, как на бой. Выиграли оба матча в Смоленске и в Электростали всухую завершили победой решающую встречу.

О дальнейших поединках, надеюсь, редакция журнала «Смоленск» предоставит мне возможность рассказать в следующий раз.

- Сергей Васильевич, а есть ли проблемы с финансированием?

- Они есть у любой спортивной команды любого уровня. Только у каждого проблемы свои и свой «потолок» финансовых потребностей.

«Славутич» - это детище Максима Александровича Шкадова, генерального директора производственного объединения «Кристалл», президента нашего клуба, человека, беззаветно влюбленного в хоккей – не только как болельщика, но и как действующего хоккеиста.

Строительство Ледового Дворца в Смоленске позволило создать команду мастеров. Мы благодарны Максиму Александровичу за то, что он увидел цель, - какую команду в смоленских условиях можно выпестовать. И нацелил нас на то, что и мы сами должны учиться зарабатывать средства на содержание команды.

До «Славутича» все команды сидели на бюджете. А мы половину средств сами заработали. Благодаря успехам «Славутича», и областная администрация к нам повернулась лицом, и областная Дума стала оказывать помощь.

Нам ставят задачи, и мы их пока успешно выполняем. Видите, на протяжении трех лет находимся в лидерах Российской Хоккейной Лиги.

Бюджет наш складывается из дотаций областной казны, помощи учредителей, партнеров клуба и спонсоров. Оклады у хоккеистов небольшие. Мы стараемся увеличивать заработок ребят премиальным фондом. Премии стимулируют к выполнению задач.

Правда, бюджет высшей лиги пока для нас неподъемный. Хотя встречи с командами высшей лиги показывают, что мы не хуже. В этом убедился губернатор, встреча с которым как раз была приурочена к поединку с представителями высшей лиги. И мы победили!

Мы работаем честно: прямо говорим ребятам, чем располагаем, раскрываем всю информацию о возможных поступлениях денежных средств и откровенно даем выкладки, на что хоккеисты могут рассчитывать. И мы всегда выполняем то, что обещаем.

Условия мы для тренировок и быта создаем команде шикарные, и в межсезонье у нас нет отбоя от кандидатов. К сожалению, сегодня смоленских ребят в команде нет. Вырос уровень клуба, и смоляне, в отличие от первого года, просто выпали из состава. Но мы рассчитываем на то, что со временем местные воспитанники сформируют костяк команды. Вот в марте в Смоленске прошел Всероссийский турнир «Золотой шайбы». В 2013 году смоляне в Архангельске стали вторыми. Так что достойная смена растет.

Руководство клуба не только следит за успехами ребят, но и опекает их, старается помогать. Мы рассчитываем на местных ребят, полагаем, что они наши надежды оправдают.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.