Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. «СЛАВУТИЧ» В РОССИИ КОТИРУЕТСЯ ВЫСОКО

«СЛАВУТИЧ» В РОССИИ КОТИРУЕТСЯ ВЫСОКО

СМОЛЕНСК СПОРТИВНЫЙ

Сергей БАРКОВ, директор хоккейного клуба «Славутич»

Сегодня гость журнала «Смоленск» - директор хоккейного клуба «Славутич» Сергей Васильевич Барков, которого редакция попросила рассказать о команде, пользующейся среди смолян большой популярностью.

- Хоккейный клуб «Славутич» был создан в 2010 году. Его учредителями выступили Смоленскаяа ассоциация производителей бриллиантов, закрытое акционерное общество «Монолит», Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и федерация хоккея Смоленской области.

Первый сезон 2010-2011 годов мы начали без основательной подготовки. Но тем не менее поставленную перед «Славутичем» задачу выполнили достойно – вышли в плей-офф Всероссийского соревнования Российской Хоккейной Лиги. А второй сезон оказался триумфальным: мы заняли третье место в регулярном чемпионате, а затем в турнире шести лучших команд дивизионов «Запад» и «Восток» заняли первое место, стали, таким образом, чемпионами Российской Хоккейной Лиги. За эту победу игрокам присвоено звание мастеров спорта России.

Кстати, в игровых видах спорта только футбольная команда «Искра» выполнила норматив для присвоения игрокам звания мастеров спорта за выход в полуфинал Кубка Советского Союза.

А в сезоне 2012-2013 годов «Славутич» выиграл регулярный чемпионат Российской Хоккейной Лиги, дошел до финала в плей-офф, но, к сожалению, в финале с Саранском уступил. Первую игру мы вели за 10 минут до конца с разницей в 3 шайбы, но дрогнули и проиграли в овер-тайме. В Саранске, несмотря на игровое преимущество, шайба упорно не шла в ворота соперника, и мы остались вторыми.

К нынешнему сезону мы омолодили состав, учли ошибки прошлого. Опять вышли в плей-офф, в 1/4 финала победили сильную команду «Кристалл» из города Электросталь, имеющую богатые хоккейные традиции.

Ребята у нас амбициозные. Выходят на матчи плей-офф, как на бой. Выиграли оба матча в Смоленске и в Электростали всухую завершили победой решающую встречу.

О дальнейших поединках, надеюсь, редакция журнала «Смоленск» предоставит мне возможность рассказать в следующий раз.

- Сергей Васильевич, а есть ли проблемы с финансированием?

- Они есть у любой спортивной команды любого уровня. Только у каждого проблемы свои и свой «потолок» финансовых потребностей.

«Славутич» - это детище Максима Александровича Шкадова, генерального директора производственного объединения «Кристалл», президента нашего клуба, человека, беззаветно влюбленного в хоккей – не только как болельщика, но и как действующего хоккеиста.

Строительство Ледового Дворца в Смоленске позволило создать команду мастеров. Мы благодарны Максиму Александровичу за то, что он увидел цель, - какую команду в смоленских условиях можно выпестовать. И нацелил нас на то, что и мы сами должны учиться зарабатывать средства на содержание команды.

До «Славутича» все команды сидели на бюджете. А мы половину средств сами заработали. Благодаря успехам «Славутича», и областная администрация к нам повернулась лицом, и областная Дума стала оказывать помощь.

Нам ставят задачи, и мы их пока успешно выполняем. Видите, на протяжении трех лет находимся в лидерах Российской Хоккейной Лиги.

Бюджет наш складывается из дотаций областной казны, помощи учредителей, партнеров клуба и спонсоров. Оклады у хоккеистов небольшие. Мы стараемся увеличивать заработок ребят премиальным фондом. Премии стимулируют к выполнению задач.

Правда, бюджет высшей лиги пока для нас неподъемный. Хотя встречи с командами высшей лиги показывают, что мы не хуже. В этом убедился губернатор, встреча с которым как раз была приурочена к поединку с представителями высшей лиги. И мы победили!

Мы работаем честно: прямо говорим ребятам, чем располагаем, раскрываем всю информацию о возможных поступлениях денежных средств и откровенно даем выкладки, на что хоккеисты могут рассчитывать. И мы всегда выполняем то, что обещаем.

Условия мы для тренировок и быта создаем команде шикарные, и в межсезонье у нас нет отбоя от кандидатов. К сожалению, сегодня смоленских ребят в команде нет. Вырос уровень клуба, и смоляне, в отличие от первого года, просто выпали из состава. Но мы рассчитываем на то, что со временем местные воспитанники сформируют костяк команды. Вот в марте в Смоленске прошел Всероссийский турнир «Золотой шайбы». В 2013 году смоляне в Архангельске стали вторыми. Так что достойная смена растет.

Руководство клуба не только следит за успехами ребят, но и опекает их, старается помогать. Мы рассчитываем на местных ребят, полагаем, что они наши надежды оправдают.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.