Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 04 (164) Апрель 2014 г. НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

СМОЛЕНСК СПОРТИВНЫЙ

Тренер-энтузиаст Н.Ю. Левуков подготовил очередную «партию» чемпионов. После оглушительных успехов прошлых лет, когда его ученики становились лучшими на первенствах мира, новая смена уже успела завоевать ряд престижных трофеев.

- Николай Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о тех соревнованиях, в которых смоленские мастера стилевого карате в последнее время принимали участие.

- С 28 февраля по 2 марта в городе Орле прошли Всероссийский турнир, первенство России и чемпионат России.

- А чем различаются эти понятия – первенство и чемпионат, да еще какой-то отдельный турнир?

- В нашем виде спорта словом «первенство» именуются соревнования среди молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, а в чемпионатах участвуют спортсмены от 18 лет и старше. Во Всероссийском турнире соперничали дети 8, 9, 10, 11, 12 и 13 лет. Так что сразу во всех трех возрастных группах прошли соревнования всероссийского масштаба.

- Как котируется на уровне других регионов смоленская команда?

- В течение 2013 года прошли три турнира – чемпионат, первенство и Кубок России. По итогам трех этих турниров высчитывается сумма баллов. Как на Олимпиадах, наибольшее число золотых медалей определяет место команд в турнирной таблице. При равенстве золотых учитываются серебряные, а затем, в случае необходимости, и бронзовые медали. Это так называемый олимпийский зачет.

Представители регионов сражаются в трех турнирах, и в конце года подсчитывается рейтинг команд. На протяжении уже трех лет мы участвуем в этих стартах. Два года подряд мы занимали третьи места, причем, с минимальным отставанием от второго места – буквально на одну медаль. У Ярославской области при равном с нами количестве золотых медалей оказалось на одну серебряную медаль больше.

А в 2013 году мы сконцентрировали усилия, помогли ребята из других смоленских клубов, влились в общую команду Смоленской области. И на Кубке России, который прошел в декабре, мы достигли запаса по медалям, что позволило оставить на втором месте Московскую область и на третьем – Ярославскую.

Нам вручили большой золотой кубок за 1 место. Он не переходящий. Мое мнение, лучше бы он был переходящим – это бы придавало соревнованиям дополнительный эмоциональный заряд. Хотя для нас, победителей, конечно, приятно, что кубок навечно остался в Смоленской области. Не надо теперь никому доказывать, каков рейтинг смоленских мастеров силового карате на всероссийской арене.

- Но все-таки даже Кубок России не дает оснований тому же горспорткомитету, например, выделять бюджетные средства на финансирование деятельности клуба, где Вы, Николай Юрьевич, воспитываете чемпионов.

- Ситуация в российском карате очень сложная. Есть много разных версий правил, поэтому государственная финансовая поддержка оставляет желать лучшего. Мало того, что мы представляем неолимпийский вид спорта, так еще в дисциплине «силовое карате» неаккредитованный вид спорта. Отсюда финансовые вливания только за счет региональных представителей. Вот, например, в Орле проводились соревнования, организаторы нашли спонсоров. Кстати, в Орле очень большой – огромнейший спортивный комплекс, в котором и гостиница, и кафе. О таком сооружении для Смоленска можно только мечтать...

В течение трех дней проходил судейский семинар. Мы уточняли позиции, пришли к единой трактовке правил. И ее применяли на соревнованиях, собравших значительное число команд из многих регионов страны. Скажу, что более 600 спортсменов вели соперничество.

Наша дисциплина стилевого карате, которую мы представили для оформления соответствующей документации в Минюст России, называется «Ограниченный контакт», сокращенно ОК. Минюст нас зарегистрировал, теперь документы ушли в Минспорт на аккредитацию.

В нашей огромной стране восточными единоборствами занимается много людей. Несколько видов карате аккредитовано. Но ряд версий, представители которых принципиально культивируют только такую трактовку, находятся на рассмотрении в Минспорте. Но в любом случае, проблему надо закрывать: либо говорить «да», либо «нет».

- Как смоляне выступили в Орле?

- Мы по итогам трех турниров вторые. Впереди – Московская область. Не в плане оправдания, но из-за отсутствия аккредитации мы прибыли в Орел ослабленной командой от области в количестве 15 человек. А сборные других регионов привезли по 30-50 спортсменов.

Так что для 15 человек результат неплохой. Правда, разрыв с Московской областью солидный – на 4 золотых медали. Остался один турнир – Кубок России. Нужно сначала догнать, а потом еще обойти конкурентов – задача архисложная.

- В медальном плане как выглядит турнирная таблица?

- У Московской области 12 золотых медалей, у нас – 8, наши ближайшие преследователи «дышат в спину» - у них 7 золотых наград и больше серебряных. Остается надежда на взрослых спортсменов – турнир состоится в конце года, в декабре.

- Раньше банк «Аскольд» оказывал клубу существенную помощь, насколько я помню. Сегодня, наверное, у вас большие финансовые проблемы?

- Да, мы рассчитываем на помощь только своих друзей, да родители спортсменов понимают трудности... Жаль, что Валерий Степанович Гузун, председатель правления банка «Аскольд», временно потерял контакт с клубом. Именно Валерий Степанович привез в свое время в Смоленск этот вид карате, сам участвовал в соревнованиях, являлся локомотивом и примером для всех нас. Надеюсь, он вернется в клуб...

- Кого из воспитанников можете отметить?

- Сейчас идет смена поколений. Старшие ребята по социальным причинам завершили активные занятия спортом – кому-то надо уезжать на учебу, другому идти зарабатывать деньги. Спорт, к сожалению, нас не кормит настолько, как хотелось бы.

Вот отмечу ребят 12-13 лет, которые неплохо выступили, завоевали 4 золотых медали. Это Саша Семенов в абсолютной весовой категории, Ховдеев Кирилл до 55 кг и Максим Моториков до 50 килограммов, и Антон Максименко – по дисциплине «ката».

Взрослая команда юниоров стала первой в «кумитэ» в составе: Сергей Таранец, Заур Илиев и Ростислав Копылов. Хотя, скажу откровенно, соперники у них были посильнее. И я, честно говоря, перед начало соревнований не думал, что им удастся прорваться на 1 место, максимум отводил им 3 место. Но каким-то чудным образом они выиграли.

- Мне остается пожелать вам выигрывать как можно чаще и радовать смолян своими победами. Надеюсь, что такой красивый и нужный людям вид спорта как силовое карате в версии ОК не только будет аккредитован, но и получит достойное финансирование.

- Ваши слова, да Богу в уши.

Интервью вел

Владимир ВЕКОВ.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.