Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. СМОЛЯНЕ – НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

СМОЛЯНЕ – НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Хоровой коллектив ДМШ №1 имени М.И.Глинки регулярно выступает в лучших музыкальных залах г.Смоленска и Москвы, Польши и Германии, поёт в православных и католических храмах, дает благотворительные концерты, участвует и побеждает в городских, областных и Всероссийских конкурсах.

Коллектив плодотворно сотрудничает с оркестром русских народных инструментов имени В.П.Дубровского Смоленской областной филармонии. В рамках 52­го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И.Глинки коллектив выступал в программе «Такие разные имена», посвященной творчеству В.Гаврилина, принимал участие в творческом вечере композитора, народного артиста России, профессора Вадима Бибергана.

В рамках XII Московского Пасхального фестиваля в Смоленске 6 мая 2013 года вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сводный хор Смоленского музыкального училища и ДМШ №1 имени М.И.Глинки исполнил произведение Джованни Перголези «StabatMater».

Репертуар хора составляет все виды классической хоровой музыки: духовная и светская, народная и зарубежная, оперная и полифоническая.

Исполняя такую недетскую музыку, юные хористы вкладывают в неё своё волнение, непосредственность, искренность, оптимизм молодости и, конечно, большое мастерство, накопленное ими за многие годы занятий этим не самым простым, но самым любимым делом.

Предлагаемая вниманию публикация планировалась заблаговременно. Редакция знала о том, что десять вокалистов из Смоленской области приглашены для выступления в Сводном детском хоре России на церемонии торжественного закрытия Олимпийских игр в Сочи. Единственный человек, который мог с нами поделиться деталями подготовки к выступлению, был связан обязательством не разглашать информацию до даты, когда весь мир услышит детский хор численностью в 1000 человек. Поэтому пришлось ждать и фрагменты будущей публикации согласовывать с наставницей детей уже по телефону.

Итак, знакомьтесь: Светлана Ивановна Сенченко, заведующая хоровым отделением детской музыкальной школы №1 имени М.И. Глинки. Вот что она рассказала редактору журнала «Смоленск» по телефону из Сочи.

- У нас прошел Всероссийский отборочный конкурс, на котором отбирали детей для выступления в Санкт-Петербурге с оркестром Валерия Абисаловича Гергиева. Всего на Смоленщине прослушали 180 детей, то есть конкурс оказался 18 человек на место. Приоритет отдавался природному тембру голоса. Тембр должен быть светлый, серебристый, чистые интонации, умение сольфеджировать – петь по нотам.

Отбор проходил в два тура. На первый этап конкурса приезжал Геннадий Александрович Дмитряк – художественный руководитель и главный дирижер академической капеллы имени Юрлова. Тогда отобрали троих – Евгению Коршакову – участницу моего хора из музыкальной школы имени М.И. Глинки, лауреата Всероссийских и международных конкурсов, и еще двух девочек – тоже из нашей школы. А семь детей – из области.

Прошла большая подготовительная работа. Нам выслали ноты, и мы готовили 15 произведений. 13 из них – для исполнения с оркестром Гергиева, а 2 произведения мы выучили, чтобы представить свой регион. Вообще-то условия всем хористам поставили – исполнить по одной песне от своего региона, мы решили подготовить два произведения – номер «Наши дети» из «Реквиема» Дмитрия Борисовича Кабалевского и второе произведение – «Слава народу» Сергея Васильевича Рахманинова.

Мы выучили программу, и 1 января поехали в Санкт-Петербург, где со 2 января проходили репетиции. Мы репетировали в Академической капелле. Регионы репетировали в разных помещениях – кто-то в Мариинке-1, кто-то в Мариинке-2, кто-то в училище Свешникова. Репетиции с нами проводил Геннадий Александрович Дмитряк – главный дирижер и руководитель Юрловской капеллы. Репетиции проходили каждый день. Помимо репетиций была замечательная культурная экскурсионная программа, просто в совершенстве продуманная. Мы посетили Эрмитаж, Русский музей, Царицыно, Екатерининский дворец, Петропавловскую крепость. Храмам России были посвящены две полноценные экскурсии – очень здорово! Мы жили в центре Питера, нас возили постоянно на автобусах. Представляете, эскорт – 25 автобусов в сопровождении ГИБДД. В общем, все на высочайшем уровне! И организовало программу Всероссийское хоровое общество.

Итак, предстоял концерт Сводного детского хора России. Мы готовили программу, которая потом прошла с оглушительным успехом и транслировалась телеканалом «Культура».

Нам раздали ноты олимпийской песни. Мы ее изучили, исполнили с оркестром Гергиева. А затем состоялась генеральная репетиция, которую посетил Владимир Владимирович Путин. По протоколу хор должен был исполнить два произведения. А исполнили мы пять произведений! И когда хор исполнял песню Александры Николаевны Пахмутовой «Летите, голуби!», Владимир Владимирович даже смахнул слезу... Сентиментальный у нас Президент!

Про олимпийскую песню я не могу говорить, так как мы давали расписку о неразглашении. Но в связи с тем, что этот номер журнала «Смоленск» выйдет в свет уже после закрытия Олимпиады, могу приоткрыть завесу таинственности.

Песню Путин забраковал. Вообще, песня действительно необычная, в американском стиле. Президент дал неделю срока, чтобы предложили другой вариант.

Мы в Сочи находимся с 16 февраля. По четыре часа репетиции на стадионе «Фишт». И к закрытию Олимпиады детский хор численностью в 1000 человек уже разучил новую олимпийскую песню...

Вся программа, которую мы исполняем, записана на диск. Не знаю пока, для чего. Возможно, как страховка... По пути следования в Сочи мы дали концерты в Краснодаре и в Ростове. И в олимпийской деревне проходят различные встречи в домах команд-участниц.

Мы взяли с собой концертную форму. Детям также сшили для церемонии закрытия Олимпиады костюмы двух видов. Мерки и дети, и взрослые заранее сдавали...

Вообще наш смоленский хор уже имеет кое-какой опыт выступлений на престижных мероприятиях. По приглашению общества дружбы «Pro Smolensk», возглавляемого Райнером Гердесом, мы два года подряд выезжали в немецкий город-партнер Хаген. Первая постановка у нас называлась «Хагенский крысолов». Наш хор исполнял оперу на немецком языке. Также мы учили полноценную программу на 50 минут, которая состояла из русских народных песен и духовной музыки. Если учесть, что духовная музыка издревле писалась только для взрослых, мы взвалили на свои плечи весьма ответственную задачу.

Программа была очень серьезная и очень понравилась жителям Хагена. Они восторженно встречали наш хор и пригласили нас приехать вновь на следующий год. Мы выучили ко второй поездке еще одну оперу на немецком языке – «Бременские музыканты» и новую программу, которая опять-таки состояла из русских народных песен и духовной музыки. Ну, очень немцам нравятся русские и православные песни! Теперь общество дружбы «Pro Smolensk» пригласило нас уже в третий раз. Предлагали приехать в апреле, но весной я не могу – провожу еще городской фестиваль хоровой музыки в Смоленске, и не останется времени выучить новую программу для немцев. И мы договорились с Райнером Гердесом на ноябрь месяц.

Также четыре раза мы выступали в Польше. Востребован хор и в родной стране: мы исполняли хоровые песни в Государственном музее имени М.И. Глинки.

Мы активно сотрудничаем со смоленскими композиторами. В начале марта на торжествах в городе Гагарине по случаю 80-летия со дня рождения первого космонавта планеты будем исполнять два произведения на музыку Татьяны Робертовны Симоновой.

У меня две группы – младшая, с 7 до 11 лет, и старшая, с 12 до 16 лет. У нас единственный хор в области, который поет на 4 голоса. Это очень сложная работа. Поэтому не все дети входят в концертный состав хора. В младшей группе 25 человек, а в старшей группе только 35 из 45 учеников состоят в концертном составе. Но работаем, и я надеюсь, что вскоре в концертах смогут участвовать все мои ученики.

Наш сводный хор обязательно участвует в проведении праздника Победы, в концертах на День города, привлекают нас и на областные мероприятия.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. Конечно, хотелось расспросить Светлану Ивановну Сенченко о впечатлениях от Сочи, от олимпийцев и атмосфере в столице Олимпийских игр. Но график выхода журнала не позволял нам, как говорится, распыляться. Так что теперь по приезду руководителя смоленского хора продолжим олимпийскую тему...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.