Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. ГЕНЕРАЛ СКОКОВ: «НА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ЭКОНОМЯТ!»

ГЕНЕРАЛ СКОКОВ: «НА БЕЗОПАСНОСТИ НЕ ЭКОНОМЯТ!»

ПОЛИЦИЯ И ГРАЖДАНЕ: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Владимир ВЕКОВ

Начальник управления МВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Скоков продолжает встречи с жителями районов Смоленщины. На сей раз он провел сходы граждан в Вязьме и в Дорогобуже.

Редакцию очень заинтересовали эти два адреса. Первый тем, что в последнее время на вяземской земле совершено несколько громких резонансных преступлений, а второй – самым низким в области процентом доверия полиции по результатам проведенного Общественным советом при УМВД социологического опроса.

В Вязьме зал администрации района не смог вместить всех желающих. Многие граждане пришли с проблемами, которые не могут разрешить по несколько месяцев, а некоторые даже годами. Например, один из участников встречи пожаловался на то, что 7 сентября 2012 года к нему в дом зашел полицейский и потребовал поехать с ним, а после отказа скрутил, надел наручники. Со слов заявителя, после нанесенных травм ему пришлось лечиться в известной клинике имени Семашко. Теперь гражданин требует наказания полицейских и компенсации материального и морального вреда.

Другой участник встречи попросил навести порядок в местном морге, где, мол, нет учета оказанных услуг и завышается их стоимость.

Сразу два гражданина обратились за помощью по ликвидации незаконной торговли самогоном, или, как пишут в протоколах полицейские, крепкими напитками домашней выработки.

Жительница Вязьмы попросила генерал-майора полиции помочь в установке пешеходного перехода на одной из оживленных улиц города.

Как видим, вполне стандартный набор вопросов, характерный для многих встреч с руководством смоленской полиции. Начальник управления МВД России по Смоленской области по каждому обращению заслушал объяснения вяземских полицейских. По одним вопросам даны поручения по проверке фактов, по другим – конкретные указания, а часть проблем тут же на месте разрешилась. Генерал Скоков пообещал, например, решить вопрос с установкой светофора, и зал дружно зааплодировал.

Одна из сложнейших вяземских проблем – это подпольная торговля сильнодействующими наркотическими средствами и спайсами. О предпринимаемых мерах подробно в своем отчете перед гражданами говорил начальник межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» подполковник полиции Александр Кучменок. А генерал Михаил Скоков сообщил вязьмичам, что по итогам 2013 года руководством УМВД дана неудовлетворительная оценка подразделениям межмуниципального отдела, отвечающих за борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Также начальник областного управления привел вопиющий факт: имеют место случаи вымогательства, когда фирмы платят мзду преступным формированиям. Уже возбуждено несколько уголовных дел, подозреваемые арестованы.

Заинтересованный разговор состоялся по установке видеонаблюдения. Руководство области, несмотря на тяжелейшее финансовое положение в регионе, изыскивает средства на приобретение оборудования, активно привлекает на помощь предпринимателей.

«На безопасности не экономят!» - эти произнесенные генералом Скоковым слова вызвали горячее одобрение в зале.

В Дорогобуже из отчета начальника межмуниципального отдела МВД России «Дорогобужский» подполковника полиции Александра Езопова сразу же можно было сделать вывод, что оперативная обстановка здесь лучше, чем в Вязьме. Проявляется также положительная динамика по основным показателям работы. В то же время насторожило, что за 2013 год не выявлено ни одного коррупционного проявления. Ясно, что местные полицейские попросту не уделяют должного внимания борьбе с мздоимством. Не может быть такого, чтобы коррупция всюду «плодилась», но только не в Дорогобуже... Генерал Скоков потребовал решительных действий.

Набор вопросов граждан на встрече с генералом Скоковым оказался в Дорогобуже такой же, как в Вязьме. Отмечу «местные особенности». В поселке Верхне-Днепровский торговля вышла на проспект Химиков, и населенный пункт походит на базар. Между тем, здесь есть рынок, есть оборудованные торговые места. Но на рынке надо платить. А этого торговцам делать не хочется. И полиция пока оказывается не в состоянии помочь поселковой власти в наведении порядка.

Беспокоит главу поселковой администрации и самовольный захват нежилых помещений в бывших общежитиях. Надо выселять, а некому.

Также прозвучал упрек в отношении затянувшегося расследования вандализма, когда подростки сняли звезду с новогодней елки и крушили все вокруг.

Прямо на месте по всем этим фактам состоялся «разбор полетов». Получены четкие и аргументированные ответы. Обе стороны остались в итоге довольны, в том числе и решенным вопросом о патрулировании поселка народными дружинами.

На примере с работой народных дружин начальник УМВД еще раз подчеркнул, что полиция без поддержки населения не сможет навести должный порядок и обеспечить безопасность граждан.

В ходе встреч в Вязьме и Дорогобуже с генерал-майором полиции Михаилом Скоковым жители этих районов воочию убедились: полиция искренне настроена на добрые дела, работает во благо смолян. Но и в рядах полиции порой находятся сотрудники, проявляющие неуважение к людям, несвоевременное реагирование на сигналы граждан. Каждый такой случай становится предметом скрупулезной проверки, гласность и прозрачность в работе являются сегодня отличительной особенностью смоленской полиции. Но и граждане не должны перекладывать проблемы на других, не быть равнодушными в вопросах защиты правопорядка.

Встречи в Вязьме и Дорогобуже стали знаменательны тем, что 96 лет назад в этот же день 19 декабря была создана смоленская милиция. Сегодняшние полицейские свято хранят традиции дедов и отцов, многие из которых отдали жизни при защите правопорядка. О том, насколько эффективно работают сегодня смоленские полицейские, говорит хотя бы такой факт, что по итогам работы в 2013 году УМВД России по Смоленской области признано лучшим в Центральном федеральном округе. Вязьмичи и дорогобужане на эту информацию председателя Общественного совета при УМВД Леонида Соловьева ответили примерно одинаково: так держать!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.