Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

НА ЗАЩИТЕ ПРАВОПОРЯДКА

Начальник отдела внутренних дел Заднепровского района г. Смоленска С.А. Царев рассказывает о буднях полицейских на территории, 
ГДЕ ЕСТЬ СВОИ «СТОМЕТРОВКИ» И «БЕРМУДСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ»

- Сергей Аликович, Вы возглавляете районный отдел внутренних дел там, где в Смоленске самое большое сосредоточение частного сектора, торговых точек, начиная от киосков, базаров, рынков и заканчивая крупными супермаркетами. Это, как уже догадались читатели, Заднепровский район. Очень сложный район, в котором находится небезызвестная Поляна, на Колхозном рынке встретишь как достопочтенных граждан, так и воришек, как мигрантов, так и бомжей. Кого только нет. Как Вам удается в этом сложном районе поддерживать правопорядок?

- Район действительно большой, а мы являемся лишь небольшим подразделением УВД по городу Смоленску. Специфика района в том, что он протяженный – 30 километров, начиная от Колодни и заканчивая улицей Куйбышева в Красном Бору. Действительно, как вы сказали, много общественных мест. Один только Заднепровский рынок собирает на своей территории огромные массы людей практически со всей области.

У нас налажено хорошее взаимодействие с администрацией рынка. Совместными усилиями наводим порядок на так называемой «стометровке» - там одно время царило столпотворение белорусов, которые прямо с земли продавали продукты питания. Сегодня этого уже нет, мы навели порядок. На месте той «стометровки» появилась остановка общественного транспорта. У белорусов тем самым сократилась площадь, на которой они могли бы организовать несанкционированную торговлю. Мы с ними проводили беседы, составляли протоколы об административных правонарушениях, писали письма в администрации населенных пунктов, из которых приезжают к нам люди. Разъясняли белорусам, что есть специально отведенные бесплатные места на рынке, где они могут реализовывать привозимые продукты.

Кстати, взаимодействуем с Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Недоброкачественные продукты актируются и в специальной упаковке вывозятся на Кучинский полигон по утилизации мусора.

Есть у нас программа «Безопасный город». В ее рамках устанавливаются видеокамеры, что существенно облегчает работу – и по раскрытию преступлений по горячим следам, и в плане профилактики, чтобы потенциальные нарушители знали: они в объективах видеокамер...

Мы также привлекаем частные структуры к приобретению видеокамер. Предприниматели понимают: это их безопасность и идут на дополнительные расходы. Потом они по конкретным фактам убеждаются, насколько эффективна помощь видеонаблюдения, и в конечном итоге оно минимизирует убытки продавцов от воровства.

Наиболее часто жулики пытаются отрезать кнопку, которая дает сигнал при проносе товара через рамку. Вот здесь без видеокамеры весьма сложно изобличить нарушителя.

Эти примеры я приводил по «Галактике». А есть еще, как мы уже отмечали, другой крупный объект, собирающий большие массы людей. Это Заднепровский продовольственный рынок. В основном там среди преступлений случаются карманные кражи. Всего за год зафиксировано 700 краж, мы раскрыли 300. Чаще всего воруют вещи из открытых сумок, вытягивают те же мобильные телефоны из задних карманов, когда граждане практически сами провоцируют воришек своей беспечностью.

В предыдущие годы мы весьма успешно «подчистили» этот контингент, и многие карманники оказались в местах не столь отдаленных. Когда они возвращаются домой после отсидки, попадают под особое внимание наших оперов. У нас создана специальная группа сотрудников уголовного розыска, которая занимается поимкой карманников. Этот контингент нашим операм хорошо знаком, он стоит на учете. Внимательно отслеживаем видеокамеры. Случается, что в поле зрения полицейских попадают и новые воришки, проводим операции по их задержанию. Большое внимание уделяем профилактике нарушений – это предотвращает преступления.

По частному сектору у нас сформировался своеобразный «бермудский треугольник» - улицы Лавочкина, Фрунзе и Колхозка. А вот в Колодне и Красном Бору люди более-менее спокойные. На Поляне еще с советских времен наблюдалась негативная тенденция по сбыту наркотиков. За прошлый год зарегистрировано 92 преступления с наркотиками. Цифра больше, чем в 2012 году, - тогда было 62 случая. Но она может свидетельствовать и о более активной работе наших оперов.

В феврале в нашем районе прошла операция «Правопорядок». Ранее она проходила в Промышленном районе Смоленска и в ряде других районов области. В ходе такой операции мы проверяем все сразу – и профилактическую работу, и поднадзорников, и ранее судимых, и раскрываем преступления по оперативной информации.

За сутки мы раскрыли 32 преступления. В обычный день 5-6 преступлений. Отсюда вывод: такие операции являются весьма эффективными, и их следует проводить чаще. Кстати, в следующие двое суток в районе было очень тихо, спокойно, такое впечатление, что потенциальные преступники отходили от шока.

В чем еще эффективность операции «Правопорядок»? – Мы охватили проверками тех, кого участковые просто физически еще не успели посетить. Обычна норма для участка – 3-3,5 тысячи жителей, а мы по 5-6 тысяч обслуживаем. Благодаря операции «Правопорядок» удалось охватить 100 процентов лиц, имеющих зарегистрированное оружие. У одного гражданина изъяли 20 патронов, на приобретение которых не было соответствующего разрешения.

Кстати, в последнее время ужесточены требования по хранению оружия. Ящик обязательно прикручивается к полу, владелец обязан обеспечить надежное хранение ключей, доступ к которым должен иметь только он один. Ужесточены также требования по медицинской комиссии. Например, зрение упало – это же естественный процесс. Или лицо, употреблявшее наркотики, однажды купило справку. Второй раз может не получиться... Так что повторные медицинские комиссии только на пользу делу.

Проблем, конечно, в нашей работе хватает. Высоко поднята планка требований к человеку, поступающему на службу в полицию. Человек должен быть достойным. Поэтому у нас жесточайший отбор – психологический, а также, как мы его называем, административный – это когда проверяем совершенные лицом административные правонарушения, при вождении автотранспортных средств, например.

Раньше очередь на работу была очень большой. Сегодня она существенно поредела, и это несмотря на то, что зарплаты у полицейских значительно возросли.

Хромает у нас средний уровень подготовки молодежи. Ее надо учить и учить. Даже приходят люди из вузов, все равно вынуждены их обучать, потому что практика с теорией не всегда сочетаются... По той же административной практике, например, два года назад были иные нормативные документы, и они из года в год меняются. Вот и приходится людей обучать.

Наш районный отдел внутренних дел получил по итогам работы за прошлый год переходящий кубок имени генерал-майора милиции Виктора Васильевича Воробьева, бывшего начальника УВД области, геройски погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. Сотрудники отдела за достижение этого результата к Дню защитника Отечества получили по 4-6 тысяч рублей дополнительно к ежемесячным премиям.

Конечно, соревнование стимулирует. Коллектив у нас рабочий, слаженный. Я уже пятый год возглавляю отдел, за эти годы удалось добиться взаимодействия служб, когда каждый готов заменить коллегу из другого подразделения или прийти на выручку по экстренному вызову. Мы работаем сообща, слаженно, знаем, как работать. Пока получается хорошо.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.