Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. О ЧЕМ ГОВОРИТ И О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ ГУБЕРНАТОР

О ЧЕМ ГОВОРИТ И О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ ГУБЕРНАТОР

МНЕНИЕ

Михаил ШАПОВАЛОВ

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в своих публичных выступлениях затрагивает различные проблемы, хотя ряд важнейших «болевых» для граждан точек не находят отражения в его речах. Например, я не знаю, волнует ли лично г-на Островского введение т.н. электрического соцпайка, которое отложено на некоторое время, но не отменено. И как официально заявлено на федеральном уровне, введение или отмена этого электропайка будет находиться исключительно в компетенции региональных властей. Как собираются решать этот вопрос руководители Смоленщины – неизвестно. Много вопросов по взиманию налога на имущество граждан, и опять же эта проблема касается практически всех. Или, например, безобразное состояние самых загруженных судов – мировых, за что ответственность несет опять-таки областная администрация. Что думает по этому поводу Алексей Островский? Неизвестно.

И таких важных тем много.

Но есть две поистине судьбоносные проблемы, и не только для Смоленщины, а и для всей России, по которым всем более-менее образованным гражданам, на мой взгляд, крайне интересно знать, а что же думает по этим темам глава региона.

Могу ответственно констатировать, что Алексей Островский ни разу в своих публичных выступлениях ни словом даже не упоминал эти две ключевые темы – принцип разделения властей и развитие конкуренции в широком смысле слова.

Если первая из них интересует, безусловно, наиболее просвещенную часть общества (но ведь сам Алексей Островский относится, надеюсь, именно к этой части), то вторая тема жизненно важна для каждого смоленского кошелька.

Боюсь ошибиться, но, судя по выступлениям А.Островского, он считает принцип разделения властей вообще несущественным. Когда он заявил, например, о том, как дружно его администрация работает с руководством законодательной ветви власти (с г-ном И.Ляховым), чего, мол, не было на Смоленщине при всех прежних руководителях, и это выдавалось Островским за чуть ли не как главное его достижение, мне стало поистине неловко за его диплом юриста. Я всегда полагал, что законодательная ветвь власти должна контролировать исполнительную (как говорили раньше, по партийному принципиально), следить за возможными злоупотреблениями, а исполнительная власть – добиваться от законодателей рассмотрения в отведенные сроки законопроектов по самым животрепещущим вопросам развития региона.

Разделение властей - это единственное и совершенно необходимое условие развития – то самое conditio sine qua non (как говорили римские юристы еще 20 веков тому назад) – условие, без которого ничто невозможно. Это – баланс, это дискуссии, это конкуренция, это, наконец, взаимный и наиболее эффективный контроль. Более того, этот принцип закреплен в Конституции России (ст.ст. 10,11). Так, как это работает во всех демократических странах. Ничего лучшего мир пока не придумал, если не брать во внимание мировых изгоев типа Северной Кореи или Кубы.

А что происходит, когда власть едина и неделима, мы хорошо знаем по коммунистическому опыту. Причем, А.Островский зря считает, что при прежнем губернаторе две ветви смоленской власти работали недружно. Еще как дружно работали! Те же самые вечные депутаты-едросы, которые и сегодня заседают в областной Думе, совместно с незаменимым министром финансов И.Скобелевым принимали провальные бюджеты Смоленской области, довели бюджет до катастрофы и долга в 15 млрд. руб., на что сейчас справедливо жалуется сам А.Островский. Только надо бы губернатору быть до конца последовательным и честным, прямо признать, что эти банкротные, по сути, бюджеты принимали его нынешние коллеги-едросы по пресловутой коалиции, которых он, по его же словам, весьма ценит. Кстати, при новом губернаторе и депутатах из прошлого созыва, вновь оказавшихся среди «народных избранников», этот долг галопирует и превысил уже 24 млрд. рублей.

А как можно оценить пассаж А.Островского о возврате к единой и неделимой власти в муниципалитетах ? Если это экономия средств на управлении, то, экономя «на спичках», без всякого сомнения, получится стратегический проигрыш. Хотя, возможно, люди, уставшие от нищеты и безнадеги, и согласятся на очередной заход по спирали российской истории. Согласятся от безразличия, по инерции, просто из отсутствия всяких перспектив.

Говоря о разделении властей, я упомянул понятие конкуренции в политическом смысле. А теперь поговорим о конкуренции экономической, о том, что практически отсутствует в России и полностью выпало из внимания смоленского руководства и губернатора.

Я много общаюсь с руководителями Смоленского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), часто присутствую на судебных заседаниях с участием УФАС. Вот кому нужно поистине поклониться в пояс, вот кто является настоящими профессионалами!

С приходом на должность руководителя Н.Акжитовой деятельность Управления заметно оживилась.

Эффективная (а не для галочки) борьба со злоупотреблениями монополий, особенно в сфере ЖКХ, тщательное изучение работы сетевых магазинов, душащих конкуренцию среднего и малого бизнеса, избыточное (если не сказать, противоправное) администрирование – причем это не какая-то кампания, опереточная показуха, это постоянная, реальная, невидимая для большинства граждан работа. Думаю, что деятельность Смоленского УФАС является примером для всей России.

То, что губернатор А.Островский участвует в работе коллегий прокуратуры, следственного комитета, полиции, – это, наверное, неплохо. Но вот титаническая работа УФАС и проблемы отсутствия конкуренции, судя по всему, совершенно не интересуют смоленского губернатора. Мы говорим о безобразиях в сфере ЖКХ, о картельных сговорах т.н. естественных монополий, о локальных монополиях торговых сетей и т.д. и т.п., что в итоге выливается в дикий рост цен на продукты и товары первой необходимости. Но понимает ли губернатор, что это является следствием отсутствия должной экономической конкуренции, различных дисбалансов и локальной монополизации в сфере торговли, следствием уничтожения среднего и малого бизнеса, избыточным администрированием со стороны государственных органов? Вы слышали когда-нибудь подобную постановку Алексеем Островским важнейших для граждан вопросов? Лично я - нет, ни разу не слышал и не читал.

Там, где нет должной экономической конкуренции, неизбежен рост цен. Там, где существует жесточайшая конкуренция, рост цен не превышает статистической погрешности в 1-2% процента в год, а в кризис цены падают, и значительно. Лучший пример – Соединенные Штаты: самый конкурентный, самый дорогой, самый выгодный для потребителя рынок. Подчеркну особо – выгодный не только для продавцов, но что важно для нас, выгодный для потребителя. Там антимонопольная служба в свое время сумела поставить на колени самого главу «Майкрософт» Билла Гейтса, заставив его разделить бизнес программный и бизнес компьютерный.

А что в Смоленске? Например, нефтяные монстры – «Роснефть» и «Лукойл» - поделили смоленский рынок и поднимают цены вне зависимости от цены нефти на мировых биржах, затем рассказывают сказки гражданам, как им приходится трудно из-за налогов, акцизов, ремонтов и т.д. и т.п. Этими «жирными котами» тоже вынуждена заниматься УФАС.

Бывший многолетний руководитель смоленского филиала «Роснефти» давно и прекрасно устроился в областной Думе, поменявшись местами с бывшим замгубернатора Смоленской области. Другой бывший депутат и бывший руководитель одной из дочерних организаций «Газпрома» ушел на баснословную пенсию, а газовики по-прежнему действуют на грани закона. А что думают наши потребители, зная, что цены на газ в России сегодня в разы выше, чем в США (при наших-то нищих зарплатах)?! Где же позиция губернатора, хотя бы какое-то словечко на тему, касающуюся практически всех граждан? Нет ни слов, ни действий, ни помощи УФАС, зато есть благодарности руководству «Газпрома», этого крайне неэффективного, непрозрачного монстра.

Два года работы – это немалый срок, тем более, что Алексей Островский, по его же собственным заявлениям, уже многие годы до губернаторства был погружен в проблемы Смоленщины. Можно и не говорить публично об этих достаточно банальных вещах, но хотя бы понимать ключевые проблемы и действовать соответственно. Чего, увы, у Алексея Островского, на мой взгляд, не наблюдается.

Понятно, что российские губернаторы работают в жестко заданных и при этом предельно неэффективных, неразумных, нелогичных рамках ограничений со стороны федерального центра. Одна совершенно дикая система межбюджетных отношений и налоги, меняющиеся каждый год, чего стоят. Тогда возразите, дайте свои предложения Президенту, правительству и компетентным федералам!

Если вы понимаете этот федеральный абсурд, тогда надо поднимать во весь голос эти вопросы! Понятно, что губернаторы (не только назначенные, а даже избранные народом, что просто удивительно) панически боятся огорчить Президента и Правительство простым озвучиванием своего независимого мнения, а уже о каких-то претензиях к Центру им и подумать страшно. Но в таком случае, господа губернаторы, вы берете на себя всевозможные последствия многочисленных федеральных глупостей, и тогда уж принимайте на себя гнев и недовольство граждан.

Никаких других вариантов быть не может.

 

Комментарии   

 
0 # Смолянин 15.03.2014 18:10
"Другой бывший депутат и бывший руководитель одной из дочерних организаций «Газпрома» ушел на баснословную пенсию, а газовики по-прежнему действуют на грани закона." Нет, точно мэтр исписался. Г-н Коренев! Что Вас возмущает? Что Табаченков ушел на баснословную пенсию, или что газовики действуют на грани закона? Табаченков делал свою карьеру, работал в СФМЭИ, уехал в Рославль, вернулся в Смоленск. И что ему теперь отказаться от пенсии? Но Вы же делали карьеру в различных изданиях, стали гл. редактором. Не вина же Табаченкова в развале СССР. Тут даже больше Ваша вина, Вы плохо агитировали нас за Советскую власть. А что "газовики" действуют на грани закона, так закон не переходят, или законы такие.
ВОТ ВЫ И БОРИТЕСЬ С "ГАЗОВИКАМИ"!
Чтобы ни у кого не было вопросов, Табаченков - мне не сват и не брат. И даже водку я с ним не пил. Слишком разные весовые категории. Общее только слово ГАЗ. Он - газовик, я - газосварщик.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.