Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

Так выглядел первоначально зальный корпус университета (1970-е годы). Серый железобетон, стеклопрофилит, металлическая скульптура (из отдельных блоков) рвущихся к знаниям студентов (их в народе почему-то прозвали висельниками). И непременное украшение тех лет – политический плакат. На фотографии – строка из гимна: «В победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны». Затем этот простоватый плакат был заменен более капитальным каркасным сооружением: «Решения XXV съезда КПСС – выполним!». Номер съезда своевременно обновлялся.

* * *

У реформаторов чешутся руки – лишь бы поломать. Взяли зачем-то и отменили школьные медали. Неужели многолетнее усердие в учебе не заслуживает награды? Говорят, что эти медали не нужны, так как не дают никаких льгот. А какие льготы дает орден? Когда я поступал в институт, медаль тоже не давала никаких поблажек. Однако, я своей золотой медалью горжусь не меньше, чем орденом.

Отменили вдруг медали.
Так бюджет они ужали?
Или с троечников слита
наша новая элита?

* * *

Обсуждали открытое занятие «Рисунок обнаженной натуры». Доцент Н. отметила, написано в протоколе, «выразительное и обстоятельное использование наглядности». Здесь, как говорится, можно бы и поподробнее.

* * *

Плакат за 1957 год из музейных архивов:

«Комитет ВЛКСМ объявляет соревнование факультетов на лучшую подготовку к празднику. Победителем будет тот факультет, который быстрее ликвидирует академическую задолженность и нарушения правил внутреннего распорядка...». Именно так. Не тот, кто не нахватает двоек (все же знают, что это нереально), а кто быстрее их ликвидирует. Возможно, и вместе с двоечниками.

* * *

– Как много у тебя юношей, – завидовал декану физмата декан гуманитарного факультета Х., – а у меня раз-два, и то либо поэты, либо с приветом.

* * *

Моя бабушка, малограмотная деревенская женщина, свою речь постоянно украшала пословицами и поговорками: «А хорошо-то как у нас – тепло, светло и мухи не кусают», «А ты-то что развыступалась? Твое дело «гав» да под печку», «А ты-то куда лезешь? Тебя же соплёй перешибёшь», «Не пойду на собрание. Без сопливых обойдутся», «Бьют – беги, дают – бери», «Любишь, не любишь – а любушкой зови».

* * *

Как совершенствуется наша медицина! В одной смоленской поликлинике к хирургу можно попасть только через гинеколога. Это испытание уже прошел профессор Сидоров, пытаясь записаться к хирургу через терминал. Программа, оказывается, очень хитрая – хирурги числятся в отряде гинекологов.

* * *

Один из корреспондентов журнала «Край Смоленский» в погоне за образностью и оригинальностью слога ушел в геометрический штопор, написав, что нельзя «в привычном нам четырехмерном пространстве – параллельно с занятиями в семинарии начать актерскую карьеру...». Эйнштейн и Лобачевский, как говорится, отдыхают.

* * *

С мамой-то все просто – она одна. А вот с бабушкой – проблема. Позовешь «Бабушка!» – явятся сразу две, хотя они и живут в разных городах. Поэтому четырехлетняя Анечка всегда точна: «Бабушка Валентина Николаевна! Посмотри, что я нарисовала!».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.