Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОЦЕЛУЙ

ПАМЯТЬ

Александр МЕЛЬНИК, литературный обозреватель

ПОСВЯЩЕНИЕ ДОЧЕРИ

Встал поэт

и прочитал стихи Поэта:

Бой шел всю ночь, и на рассвете

Вступил в село наш батальон.

Спешили женщины и дети

Навстречу к нам со всех сторон.

Автор этих строк - на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Был командиром взвода в саперном батальоне.

Я на околице приметил

Одну девчонку лет пяти.

Она в тени столетних ветел

Стояла прямо на пути.

Он написал эти стихи в сорок втором году.

Пока прошли за ротой рота,

Она не опустила глаз

И взглядом пристальным кого-то

Разыскивала среди нас.

Стихи читал Юрий Васильевич Пашков, член Союза писателей России, один из немногих ныне живущих литераторов Смоленщины, кто знал автора - Николая Ивановича Рыленкова.

Дрожал росой рассвет погожий

В ее ресницах золотых:

Она на дочь мою похожей

Мне показалась в этот миг.

Зал затаил дыхание и слушал взволнованные строки о войне.

Казалось, все дороги мира

Сошлись к седой ветле, и я,

Себя не помня, крикнул: «Ира,

Мой птенчик, ласточка моя!»

В зале была та, кому посвящены стихи - дочь поэта Ирина Николаевна.

Девчонка вздрогнула и, глядя

Колонне уходящей вслед;

«Меня зовут Марусей, дядя,» -

Сказала тихо мне в ответ.

Ирина Николаевна только что выступила и рассказала об отце.

«Марусей? Ах, какая жалость!» -

И поднял на руки ее.

Она к груди моей прижалась,

Дыханье слушала мое.

В областной универсальной библиотеке проходил литературно-музыкальный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Николая Ивановича Рыленкова.

Я сбросил груз дорожных тягот

(Ну, что же, Ира, не ревнуй!) -

Всю нежность, что скопилась за год,

Вложил в отцовский поцелуй.

Ирина Николаевна рассказывала, каким нежным и заботливым был отец, каким чутким был воспитателем по отношению к своим детям.

И по дорогам пропыленным

Вновь от села и до села

Шагал и дальше с батальоном

Туда, где дочь меня ждала.

В родной город Рыленков вернулся сразу после его освобождения. Получивший педагогическое образование, Николай Иванович и своим детям привил любовь к учительской профессии. В наше время продолжается семейная династия. Рядом с Ириной Николаевной в зале на юбилейном вечере находилась ее дочь - учительница гимназии имени Н.М. Пржевальского Екатерина Валентиновна Томсон.

ЖИВЕТ БЛИСТАТЕЛЬНОЕ ИМЯ

Литературную композицию на вечере представили учащиеся школы № 21 имени Н.И. Рыленкова. Они читали стихи и показали знание поэзии литературного кумира. Дети рассказали, что их школа была открыта 1 сентября 1969 года на тогдашней окраине города. И в том же году ей было присвоено имя смоленского поэта-патриота.

Сегодня школа находится в центральном Ленинском районе города на улице Марины Расковой. Имеет современную систему обучения, хорошо оснащенные кабинеты, что дети продемонстрировали на экране, умело используя технические видео средства.

- У нас в школе есть премия имени Рыленкова, - проинформировала заместитель директора по воспитательной работе Ольга Вячеславовна Филимонова. - Эта премия вручается каждый год 15 февраля лауреатам из числа учащихся. И мы гордимся ими. Есть у нас дети, которые делают первые шаги в поэзии. Ежегодно мы участвуем в литературных чтениях. Детки наши проявляют свои таланты. И премия Рыленкова, которой нынче исполняется более десяти лет, для них престижна.

Тему продолжила ведущая вечера, сотрудница отдела краеведения универсальной библиотеки Татьяна Леонидовна Насонова:

- Имя Рыленкова носит не только школа № 21 в Смоленске, но и районная библиотека в Рославле. Установлены три мемориальные доски - на здании Смоленского госуниверситета, на Доме книги, где работал Николай Иванович, и на доме по улице Нахимсона, в котором он жил. В Тюнино, на его малой родине, ежегодно отмечается день памяти русского лирика, где собираются смоленские и брянские поэты, дают концерт музыкальные коллективы. Литературная премия имени Рыленкова присуждается ежегодно по результатам конкурса на ее соискание.

ХВАЛА ХРАМУ ДУХОВНОСТИ

Поэт, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Викторович Макаренков воздал хвалу библиотекам:

- Книга по-прежнему остается главным носителем духовности художественного русского слова. А потому роль библиотек в этом деле огромна. Большое спасибо нашим библиотекам.

Смотрите, сто пять лет Рыленкову. Пять дней длятся праздники, посвященные его имени. Тринадцатого числа здесь состоялась презентация книги «Живая связь времен». Четырнадцатого числа в Смоленской гимназии имени Пржевальского проходила опять-таки презентация этой книги для учащихся. Перед гимназистами выступали: лауреат премии имени Рыленкова, тольятинский поэт Борис Скотневский, московский поэт и критик, составитель антологии современной художественной литературы Борис Лукин. Гимназисты читали стихи Николая Ивановича Рыленкова. А учащиеся детской музыкальной школы № 1 исполняли классические мелодии. Вечер был замечательный.

После этого в юношеской библиотеке состоялся творческий вечер лауреата премии Рыленкова. А на следующий день большая делегация из Смоленска - журналисты, писатели, библиотекари, представители администрации - поехали в Рославль, Там был устроен большой литературно-музыкальный вечер, где была вручена премия имени Николая Ивановича Рыленкова тольятинскому лауреату. Участвовала брянская делегация.

Знаете, все очень удачно складывается. А началось с того, что стали мы давать статьи, которые написал Вадим Соломонович Баевский, в альманахе «Под часами». Потом вышла книга «Смоленская поэтическая школа в портретах». Затем выпустили книгу «Пчела». И удалось утвердить Всероссийскую премию имени Рыленкова.

Теперь существуют три премии. В школе ученики ее получают. Администрация Рогнединского района утвердила свою. И Всероссийская премия появилась. Причем выдвигают на нее не местные писательские организации, а центральные, то есть может выдвинуть Союз писателей России или Союз российских писателей, либо писательские сообщества Москвы, Санкт-Петербурга...

Первым лауреатом премии был Вадим Соломонович Баевский. Вторым - стал Скотневский. Это секретарь Союза российских писателей, председатель тольятинской организации, тонкий лирик, принадлежащий к направлению тихой лирики современной поэзии.

ГЛУБИНА ПОСТИЖЕНИЯ

Николай Иванович Рыленков принадлежал к тому поколению пытливой сельской молодежи, которая стремилась к знаниям, и, вырвавшись на простор приобщения к подлинной высокой культуре, всю жизнь овладевала ее ценностями. Он был высокообразованным человеком, о чем свидетельствовала его дочь Ирина Николаевна и говорила доцент кафедры литературы и методики ее преподавания Смоленского госуниверситета, кандидат филологических наук Оксана Александровна Новикова.

- Большой вклад, - делилась Ирина Николаевна воспоминаниями об отце, - в сокровищницу литературы и искусства он внес стихотворным пересказом «Слова о полку Игореве». Он шел к нему больше тридцати лет. И его пересказ не только у нас в стране вызвал горячий отклик, приходили отклики из Франции, от литературоведов других стран. По их мнению, это не просто пересказ, а литературный шедевр. Ничего не теряя в начальном тексте, не упрощая его, поэт сделал древнерусское произведение таким, что можно понять современникам.

Он в первую очередь поэт, и поэт очень глубокий. Философские мысли, которые заложены во многих стихах, особенно конца пятидесятых - шестидесятых годов, - это очень мудрые, очень тонкие, показывающие глубокое знание жизни, отношение и к художнику, и вообще ко всем ценностям, которые присущи человеку.

Конечно, у него и очень хорошая проза. Особенно проза о детстве. В свое время много было откликов самых блестящих на эту прозу...

Оксана Александровна Новикова отметила, что Рыленков обладал чертами народного интеллигента.

- В Тюнинской школе он увлекся историей под влиянием учителя с такой героической фамилией - Кутузов. Учитель был дальним родичем знаменитого фельдмаршала.

Оксана Александровна говорила об исторических произведениях поэта и прозаика. В их ряду назвала поэму «Великая Замятня», написанную в 1940 году. Ей предшествовала поэма «Скоморох Овсей Колобок». А «Свадьба Марины Мнишек» дотоле... А «Отрок с уздечкой» по легенде, отражающей время отважного Святослава - сына князя Игоря, наследника Рюрика, основателя династии русских царей... Было много произведений до осуществления замысла пересказа «Слова о полку Игореве», который зародился у поэта, по словам его дочери, еще в студенческие годы.

Ученый из университета Оксана Александровна Новикова - серьезный исследователь творчества основателей «смоленской поэтической школы», по определению критика, историка литературы А.В. Македонова. Она поведала интереснейшие факты из жизни Николая Ивановича Рыленкова:

- До войны поэт опубликовал несколько поэтических сборников, начиная с первой книги в 1933 году «Мои герои». И уже в тридцать восьмом году одно из главных издательств - «Гослитиздат» выпустило поэтическую книгу «Дыхание». И потом, выступая на одном из писательских съездов, поэт Михаил Дудин говорил, что только Рыленкову удалось при жизни выпустить свою книгу в «Гослитиздате».

С тридцать шестого года он возглавлял областную писательскую организацию. Одним из первых стал членом Союза советских писателей в 1934 году. И членский билет этого Союза подписан самим Горьким. И то интересно, что в том же году он был делегатом первого съезда советских писателей...

Прозаик Анатолий Андреевич Александров, автор эпических полотен о Великой Отечественной войне, рассказал о своей встрече с Николаем Ивановичем Рыленковым в 1948 году и о том неизгладимом впечатлении, которое она на него произвела. О влиянии на их творческое становление поэзии тонкого лирика и мастера литературных жанров говорили члены Союза писателей России Вера Суханова и Тамара Лосева.

Нынешний руководитель Смоленской организации Союза писателей России, поэт и критик Олег Иванович Дорогань дал разностороннюю оценку тончайших нюансов трепетной поэзии классика двадцатого века, сформулировав ее квинтэссенцию:

- Пятидесятые и шестидесятые годы были важнейшими в творческой биографии Николая Рыленкова. Он вступил в эти годы зрелым мастером, располагающим богатым арсеналом поэтических средств для решения творческих задач, многогранным жизненным опытом и большой эрудицией, позволявшей ему легко ориентироваться в океане мировой поэзии.

На фоне содержательных, искренних и эмоциональных выступлений участников вечера смешно и убого выглядели потуги одного дежурного оратора, проникающего на трибуну по любому поводу. На этот раз с чужих слов он пытался пересказать эпизод из серии рыбацких баек. Такое, с позволения сказать, откровение на грани пошлости ничего не несет ни уму, ни сердцу.

Студенты и преподаватели Смоленского музыкального училища имени Глинки порадовали участников вечера прекрасными мелодиями. Заслуженный артист Российской Федерации Николай Сергеевич Коншин читал стихи юбиляра.

Смоленщина высоко чтит своего достойнейшего сына, который всю жизнь верно служил ей, оставив лишь любимый край на время сражений с захватчиками. И тот символический поцелуй на фронтовых дорогах - выражение беспредельной нежности к Родине в олицетворении дочери, собирательном образе ребенка у ветлы, где сходятся дороги мира.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.