Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. ПОВЕСТЬ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

ПОВЕСТЬ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

НОВАЯ КНИГА

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

ВЕШНЯЯ ПРИМЕТА

Вышел в свет поэтический сборник «Колокольный звон». И в светлые праздники, и в дни утрат и потрясений звон колоколов проникает в глубины души и вызывает трепетный отзвук.

Было ли, иль вовсе не было?

Как забытый сон.

И плывет по свету белому

Колокольный звон.

В цикле «Венок» нового сборника есть посвящения фронтовикам, патриархам сельскохозяйственного производства, угасающей деревне.

Опустевшая скворечня,

Одичалый отчий край.

А без той приметы вешней,

Хоть ложись и помирай.

Деревня стояла у моей колыбели. Рожденный в белорусском городке, я с того момента, как себя помню, рос у бабушки на Смоленщине. И ранние воспоминания связаны с деревней, рекой Касплей, луговыми просторами, светозарным обитанием на земле материнских предков.

Тому лучезарному периоду жизни посвящены страницы предыдущих моих книг «Криница заповедная», «Свет и тени». В новом сборнике личные мотивы тоже нашли отражение. Но преобладают стихи, имеющие гражданское звучание.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ПАТРИАРХИ

И по роду журналистской деятельности не порывал я связи с деревней. С нею связаны будни в газетах сначала Холм-Жирковского и Гагаринского районов, а затем газете «Рабочий путь».

Будучи редактором газеты «Вперёд» и членом бюро Холм-Жирковского райкома партии, я был закреплен как уполномоченный райкома за совхозом «Нахимовский». Тогда существовала такая практика партийного руководства предприятиями агропромышленного комплекса: там должны были находиться представители власти для контроля и оперативного содействия в решении возникающих проблем.

Совхозом руководил опытнейший Петр Семенович Федосов, кавалер ордена Ленина и других высоких наград. Мудрый человек из тех руководителей, кто в пятидесятых годах был направлен на укрепление сельского хозяйства, прекрасно в нем разбирался, был авторитетен и известен далеко за пределами области.

Старинная усадьба Волочек, переименованная в Нахимовское, поскольку была связана с родом, откуда происходил адмирал П.С. Нахимов, сама по себе привлекала внимание прессы. А социальные преобразования, успехи совхоза, личность директора заинтересовывали столичные и областные издания. И публикации в них о хозяйстве, возглавляемом Федосовым, о нем самом были не редки.

Случалось, разговаривали по душам. Он неодобрительно отзывался о «перекосах» системы. «Вот ты человек , я понимаю, занятый, редактор. У тебя своя ответственность. У меня - своя. Каждый должен профессионально заниматься делом. Ну, чем ты мне поможешь? Вернешься, проинформируешь бюро. Так для этого существует оперативная отчетность. И я здесь являюсь руководителем для того, чтобы организовывать работу. Моя ответственность - с меня и спрос».

На селе не хватало рабочих рук. Организовывалась шефская помощь из городов. От этого страдал технологический процесс там, откуда временно выбывали производственники на сельхозработы. Не было особой пользы от неквалифицированной рабочей силы и на селе.

Были у нас разговоры с Петром Семеновичем и на эту тему. Появились подсобные хозяйства предприятий. Они могли служить в какой-то мере альтернативой шефской помощи. Как вариант витала идея создания сельскохозяйственных цехов на предприятиях. Когда бы механизаторы в сезон работали в деревне, а зимой в городе.

Петр Семенович осторожно относился к прожектерству. Полагал, что дров уже немало наломали, экспериментируя с деревней. Взять хотя бы коллективизацию. «Крепких, работящих мужиков раскулачивали. А кто в комбедах был? Пьяницы, нероботь». Как сейчас, помню это его словцо - «нероботь».

Сегодня я понимаю, что прав был Петр Семенович. Искоренение крестьянства началось с раскулачивания. И в течение всего двадцатого века деревня испытывала диктат государства, который привел к ее исчезновению в немыслимых масштабах.

Сам же он заботился о сохранении села, создавая привлекательные условия жизни. Он и двоих своих сыновей приобщил к сельскохозяйственному производству. Старший стал агрономом, младший - инженером. Оба приобрели организаторские навыки в совхозе «Нахимовский» у отца. Владимир стал после Петра Семеновича директором совхоза.

Памяти Петра Семеновича Федосова я посвятил стихотворные строки и благодарен судьбе за время общения с ним.

Механик-водитель,

Что в танке горел,

Однажды увидел

Хлеба на заре.

Хлеба колосились,

Дымилась земля.

Клонилась Россия,

А падать нельзя.

Механик-водитель

Поля отстоял.

Солдат-победитель

Засеял поля.

Два ордена ратных,

Четыре - за труд.

За подвиг награды

И пахарям льют.

Меня перевели редактором гагаринской газеты «Красное знамя». К работе приступил в год юбилея Владимира Ильича Ленина. Шла подготовка к 110-й годовщине со дня его рождения. Редакция открыла рубрику «Кавалеры ордена Ленина». Уже был опубликован материал о председателе колхоза имени Пушкина Герое Социалистического Труда Сергее Григорьевиче Кожевникове. На очереди была публикация о легендарном Иване Антоновиче Денисенкове - Герое Социалистического Труда, председателе ордена Ленина колхоза имени Радищева. Никто из сотрудников редакции не отважился писать о кавалере трех орденов Ленина, делегате партийных съездов и депутате Верховного Совета СССР пятого созыва. Вероятно, просто мне предоставлялась возможность проявить способности.

Собеседник он был изумительный. Обладал чувством юмора. С иронией рассказывал, как принял колхоз, в котором коровы от бескормицы съели соломенную крышу коровника. Чтобы спасти остатки стада, ходил по дворам, обещая вернуть долг в сенокос тем, кто делился кормами. Летом он разрешил колхозникам начисто скосить обширные луга, трава на которых до того времени никогда не выкашивалась, а сжигалась по весне, чтобы дать рост новой. «Колхозный скот обеспечим, а остальным сеном распоряжайтесь по своему усмотрению», - уверял Иван Антонович. - «А не обманешь?», - сомневались старики. «Даю честное слово», - гарантировал председатель. В тот год были с сеном и фермы, и личные хозяйства колхозников. Имелись и деньги, потому что излишки пустили на продажу.

Был такой период в партийно-государственной системе, который позже получил определение, как время субъективизма и волюнтаризма. Гонению подверглась травопольная система, и торжествовала «царица полей» - кукуруза. На самом-то деле, и вовсе она была не царица на суглинках Нечерноземья, а требующая плодородной почвы и тщательного ухода капризная «барышня», от которой имели земледельцы больше мороки, чем пользы.

Денисенков вопреки партийным установкам засеял поля клевером. Обкомовский проверяющий в период посевной, еще до появления всходов, обнаружил подлог. «Кукурузу птушки съели», - слукавил Иван Антонович, - пришлось пересевать, не пустовать же пашне». Объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку. А потом в пример ставили как рачительного хозяина, обеспечившего прочную кормовую базу.

Этот эпизод отражен в стихотворении «Правота», посвященном памяти Ивана Антоновича Денисенкова.

Перед Николаем Матвеевичем Шкурловым снимаю шапку и склоняюсь в низком поклоне.

Познакомился я с ним при необычных обстоятельствах, когда возглавил Смоленское отделение издательства «Московский рабочий». Секретарь обкома партии Василий Егорович Титов пригласил меня к себе и предложил издать книгу о Талашкинской птицефабрике, рукопись которой подготовил автор из научной среды, преподаватель истории. Она была перенасыщена цифрами, последовательно перечислялись показатели, свидетельствующие об успехах в связи с партийными съездами и пленумами. Отредактировать ее предлагали журналистам - Ивану Алексеевичу Смирнову и Саше Сивакову, но ни один не взялся за переработку.

- Посмотри своим редакторским глазом, - попросил Василий Егорович.

Однако я вполне представлял, что собирать фактический материал предстоит с нуля, а для этого необходимо время. Книга - не газетная публикация. Иной объем, иные требования.

Назавтра мне позвонил сам Николай Матвеевич:

- Саша, сынок, - начал без обиняков. - Крестьянин Шкурлов, - коротко представился. - Ты когда приедешь?

После такого обращения отнекиваться было невозможно. Он был ровесником моего отца. Воевал. Дошел до Эльбы. После войны работал в Каспле заведующим районным финансовым отделом, заместителем председателя райисполкома. По призыву партии возглавил колхоз, вывел в передовые. На базе семи отстающих колхозов был создан совхоз «Верховье». Превратил в опытно-показательное хозяйство. Принял Талашкинскую птицефабрику в незавидном положении - преобразовал в высокоэффективное производство. Построил поселок городского типа Пригорское с развитой социальной сферой. Школа, больница, два детских сада, Дворец культуры, Дом быта, торговые комплексы...

Зачастили иностранные делегации. Восхищались. С этого и начинается книга «Преобразования в Пригорском». Я много общался с Николаем Матвеевичем, собирал материал на производстве и на так называемых объектах соцкультбыта. Писал. Кое-что публиковал в «Рабочем пути». И книга вышла.

На праздник Октябрьской революции, 7 ноября 1990 года, он пригласил меня в гости к себе домой. Встречал его в кругу близких друзей. И я был польщен приглашением.

За месяц до этого Николаю Матвеевичу Шкурлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он уже был к тому времени кавалером трех орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР.

Видел я его тогда, 7 ноября, в последний раз. Вскоре он перенес операцию. И в январе 1991 года скоропостижно скончался.

Николаю Матвеевичу посвящено стихотворение «Высокое звание».

СЛУЖЕНИЕ СЛОВУ

В сборнике много посвящений коллегам-журналистам и поэтам, чье творчество меня впечатлило. Это и Раиса Ипатова, и Наталья Егорова, и Виктор Смирнов, и Олег Дорогань...

В пору моей работы в районной газете ярко восходила звезда Лены Ходуновой. Ныне это - Елена Михайловна Лаврухина, побывавшая редактором ельнинской и рославльской газет и издания творческих Союзов Смоленщины «Вдохновение». С благоговейным трепетом отношусь к памяти Веры Константиновны Тонн - ответственного секретаря областной журналистской организации, которая для всех нас была вроде матери. Заботилась и опекала.

Счастлив, что довелось работать с Владимиром Васильевичем Чернышевым, который нес тяжелое бремя редактора «Рабочего пути» в разрушительные девяностые годы, сохранил газету и создал новые на базе «Издательского Дома «Смоленск», который организовал и возглавил.

В трудное для меня время оказал и продолжает оказывать мне поддержку Владимир Евгеньевич Коренев, которого знаю со времени его работы в молодежной газете «Смена» и восхищаюсь его острыми публицистическими статьями, принципиальностью и бескомпромиссностью в отстаивании справедливости. В стихотворении «Кредо» отмечается это редкое в наше время профессиональное качество: «И за всю смоленскую печать ты бичуешь совестью нечистых».

Есть посвящение Игорю Красновскому, который вернулся на должность главного редактора «Смоленской газеты», когда восторжествовала справедливость и ему возвращено то, что принадлежало по праву организатора этой газеты и в силу неоспоримых профессиональных качеств.

Талантливая и скромная Евгения Ивановна Великанова с большой ответственностью выполняет свой профессиональный долг, хотя ее творческий потенциал позволяет занимать место на поэтическом Парнасе не менее достойное, чем у поэтов, получивших признание.

Эти особенности собратьев по перу мною подмечены в стихах, им посвященных.

В сборнике есть и другие циклы, содержащие впечатления жизни. Образно говоря, это повесть прожитых лет, выраженная стихотворной строкой.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.