Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 03 (163) Март 2014 г. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД РЕГИОНОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД РЕГИОНОВ

НОВШЕСТВА

Вредакцию обратился Николай Иванович Власов, который предложил новый метод учета товарооборота через специальное устройство. Свое «произведение – объект интеллектуальной собственности» он зарегистрировал в Российском Авторском Обществе и надеется на то, что его метод администрирования налоговых сборов найдет применение в России.

Вообще-то, журнал «Смоленск» публикует только то, что имеет отношение к нашему региону. Мы в отличие от ряда других местных СМИ не рассуждаем о том, кого из американских политиков видели, например, на Майдане, или что Обама говорит о Сирии. На то есть федеральные издания – рассказывать, например, про тех, кто зажигал Олимпийский огонь в Сочи, или сообщать о возможных изменениях в налоговом законодательстве.

На сей раз редколлегия все-таки решила сделать исключение и рассказать о предложении, решение по которому не находится в компетенции смоленских властей. Николай Власов очень просил дать ему шанс обратиться к смолянам и постараться их убедить, что от внедрения его разработки выигрывают прежде всего регионы. И если метод найдет поддержку в Смоленске, то местные власти будут ходатайствовать перед Минфином о замене НДС на налог с продаж.

Давайте послушаем автора.

– В сфере государственного управления давно ведется дискуссия о целесообразности замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП). Дискуссия ведется в основном о том, будет ли при введении НСП уменьшение налоговых сборов, как их распределить между федеральным и местным бюджетами и т.д. И совсем мало дискуссий и в печати, и в интернете о том, способствует ли развитию бизнеса НДС, как он соотносится с практической работой, главным образом, малого и среднего предпринимательства. А между тем, малому и среднему бизнесу, да и крупному бизнесу нужен простой и ясный алгоритм начисления налога. В настоящее время мне известны четыре вида налогообложения (возможно, их больше): налог на вмененный доход, сельхозналог, общая система налогообложения и упрощенная система налогообложения.

Уже из перечисленного выше видно невооружённым глазом, что существующая система налогообложения запутана до нельзя, а кто не видел книги «Налоговый кодекс», могу сообщить, что она толще Библии. Но хуже всего дело обстоит с тем, что перечисленные виды налогообложения не «состыковываются» друг с другом, тормозя развитие других видов деятельности.

Пример. Если кто-то захочет расширить бизнес, решит заняться, например, сельским хозяйством – переработкой молока – и находится на общей системе налогообложения, то он будет платить стоимость молока и плюс НДС в полном объеме, т.к. у сельхозпредприятия сельхозналог. Таким образом, стоимость молока для молокопереработчика увеличивается на 10 процентов. И наоборот. Если сельхозпредприятие захочет заняться другим видом деятельности, не связанным с сельским хозяйством, то при определенных условиях оно может лишиться сельхозналога. К сказанному следует добавить, что налогоплательщик может перейти на другой вид налогообложения, который ему выгоден в работе, только с начала года или создать ещё одно предприятие с нужным налогообложением. Всю эту налоговую чехарду описать тяжело, практически работать ещё тяжелее. Любой бухгалтер скажет, что НДС – самый трудноисчисляемый налог.

О криминале, когда за несуществующую работу возвращается НДС, нужна отдельная статья. А кто пробовал честно вернуть НДС, тот знает, по чём фунт лиха. Налоговая инспекция проверит и перепроверит всю бухгалтерию. Из вышеизложенного видно, что в практической работе нужны простой и ясный налог, простое и ясное его администрирование, особенно начинающим налогоплательщикам, которым зачастую и платить бухгалтеру не из чего. И такой налог есть. Он применяется в США – объективно самой мощной экономике в мире, применялся и в царской России, и при НЭПе, и при сталинской индустриализации... Это НСП.

В 2007 году я зарегистрировал в Российском авторском обществе за номером 11546 методику под названием «Передача данных о денежных суммах с кассовых аппаратов и других считывающих устройств». Суть её основывается на том, что у юридического или физического лица, частного предпринимателя есть свой неизменный индивидуальный номер налогоплательщика, широко применяются кассовые аппараты, карты оплаты, развита сотовая связь, которая практикует и СМС-сообщения. Это есть. Что нужно? Нужно приёмно-передающее устройство «В» (ППУВ), которое представляет собой основу сотового телефона, каптированного с кассовым аппаратом или электронным считывающим устройством и встроенного в них или находящегося вне их.

При выбивании чека кассовым аппаратом или снятии денег с карточки при помощи считывающего устройства ППУВ в режиме CMC-сообщения сообщает об этом в центр обработки сообщений. CMC-сообщения – слабо загружающая каналы связь. ППУВ передаёт в центр об-работки сообщений не только суммы денежных средств, но и ИНН налогоплательщика: магазина, банка, предприятия, частного предпринимателя и т.д. Таким образом, проведённая «сделка» не обезличивается, а чётко указывает, кому платить налог и сколько. После обработки данных из центра на ППУВ налогоплательщика приходит сообщение о сумме налоговых выплат. Например, раз в квартал. Тем самым, при начислении налога исключается человеческий фактор. Программа для определённых субъектов налогообложения по указанию налоговой инспекции на основании федеральных и местных законов будет предусматривать дополнительные налоговые сборы, например, акцизные. Налоговые инспекции субъектов РФ заключают договоры с сотовым оператором о совместной деятельности по передаче CMC-сообщений, секретности данных и т.д. ППУВ может работать и как офисный сотовый телефон.

При предлагаемом способе администрирования налоговых сборов решаются, в частности, следующие задачи:

– удешевляется администрирование налоговых сборов. Функции налоговых работников несколько перераспределятся в сторону контроля;

– уже сейчас бюджет РФ может пополниться дополнительно на 4 млрд 350млн. рублей. По данным статистики, в РФ имеется около 7 млн. кассовых аппаратов. Если с каждого ППУВ будет взиматься 1 копейка налоговых выплат, а количество операций в день принять за 200 штук, то в день налоговые сборы составят 14 млн. рублей, а в год – 4,350 млрд. рублей. Это при существующей налоговой базе.

Налоговая база расширится. Налогоплательщиками могут стать очень многие - от сдатчиков квартир до продавцов на рынке. Достаточно им выдать на определённых условиях компактные ППУВ. Продал, например, коробок спичек, за это и заплати налог, а не какой-то мифический вменённый налог.

В режиме реального времени руководство РФ в масштабе всей страны, региональные власти в масштабе своего региона смогут контролировать товарооборот, значит и поступление налогов. Есть товарооборот – работают и транспорт, и производство, и люди;

– региональные и муниципальные бюджеты получат дополнительные денежные средства.

Сегодня местные бюджеты финансируются во многом за счёт трансфертов из федерального центра. Поэтому у региональных властей нет большого стимула к развитию малого и среднего предпринимательства. Введение НСП станет этим стимулом. Почему? В отличие от НДС НСП взимается с конечных продаж и поэтому распределён по территории РФ относительно равномерно. Платежи не концентрируются там, где зарегистрированы крупные компании (для Смоленщины – «Магнит», гипермаркет «Линия», «Галактика» и другие).

В 2012 году больше половины НДС в РФ собиралось в пяти регионах. НСП не увеличит, как многие думают, нагрузку на реализацию. Во-первых, НСП должен составлять оптимальный процент. Я думаю, что это в пределах трёх процентов. Во-вторых, НСП несёт в себе и элемент социальной справедливости. Одно дело заплатить НСП за, например, отечественную автомашину, другое – за «крутую» иномарку. Согласитесь, что налоги и будут существенно разными.

Частные случаи применения предлагаемого – это, например, торговые сети. Тот же «Магнит» или АЗС «Роснефть» и аналогичные разветвленные структуры по России. И последнее. В настоящее время предлагаемое рассматривается в ФГБУ НИФИ Минфина России. Посмотрим, каков будет ответ. Мне же хотелось бы, чтобы читатели прислали свои замечания, предложения на мой адрес: Смоленская область, Духовщинский район, д. Заберезье, ул. Лукшинская, 6. 216200. Главе КФХ Власову Н.И. Спасибо.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.