Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПЕРВАЯ ПРОБА

СМОЛЕНСК ВЫСТАВОЧНЫЙ

Валерий ГРАЩЕНКОВ

Уже пятый год обучаются студенты художественно-графического факультета Смоленского государственного университета на новом направлении – дизайн архитектурной среды. И вот 12 февраля в выставочном зале СмолГУ состоялась презентация работ студентов и преподавателей. В экспозиции разместились архитектурные и дизайнерские эскизы, проекты, результаты творческих заданий как в графическом, так и в трехмерном виде.

Открывая презентацию, первый проректор университета Н.П.Сенченков рассказал о сложном процессе зарождения идеи открытия новой специальности, о том, как, начавшись, процесс набирал силу. При этом руководило энтузиастами искреннее желание послужить родному городу, сделать его максимально привлекательным для жителей, гостей и туристов, взявшись за подготовку так необходимых нашему региону специалистов. Задача возрождения самобытной красоты земли смоленской, нашего древнего города, бывшего в X-XI вв. при благоверном князе Ростиславе одной из культурных столиц Руси – благородна, а при недостатке притока новых кадров, ориентированных на столицы, весьма актуальна.

Выставку, по словам доцента кафедры Т.В.Кучуковой, ждали долго, а готовили экспозицию в довольно короткое время. Поэтому многие экспонаты – как горячие пирожки – сразу с занятий попали к зрителям. Показ мог бы быть, видимо, более разнообразным, не все достойные работы заняли на выставке свои места, и в этом смысле будет над чем работать в дальнейшем. В экспозиции показаны первые реальные результаты работы кафедры по направлению «архитектурный дизайн».

Нужно отметить, что практически все учебные проектные задания, связанные с преобразованием архитектурных объектов, интерьеров, ландшафта, привязаны к конкретным объектам Смоленска. Как, впрочем, и на других направлениях дизайна. «Воплотить бы это в жизнь!», - уже традиционное пожелание зрителей на подобных выставках звучало и на данной презентации.

Действительно, результаты профессионально-учебной деятельности уже заявляют о себе. Дипломом Московского архитектурного института отмечена студентка 5 курса Светлана Леднева. Дипломами лауреатов I Международной научно-практической конференции студенчества и магистрата «Молодость. Интеллект. Инициатива» награждены Мария Таначева, Алена Толпыго, Светлана Леднева, Екатерина Щербакова. Антон Калимуллин удостоен диплома лауреата Межрегиональной выставки «Дизайн молодых». Благодарственными письмами администрации ЦПКО «Лопатинский сад» за разработку проектов реконструкции малых архитектурных форм для парка отмечена значительная группа студентов кафедры – а это уже реальные свидетельства преобразования родного города, создания новой среды обитания.

Скажем прямо, эти и будущие достижения студентов – безусловная заслуга их учителей, настоящих профессионалов и своего рода подвижников. Ведь далеко не каждый специалист возьмется за преподавание при нынешнем уровне оплаты этого нелегкого труда, тем самым значительно ограничив время на творчество и ремесло. И все же они есть: буквально у самых истоков становления нового направления на кафедре стоит ведущий преподаватель Валерий Викторович Ткаченко, профессиональный архитектор и дизайнер, автор многих осуществленных архитектурных объектов и дизайнерских решений и многочисленных проектов. Именно на его плечи легли все трудности начинания: подготовки программ, учебной базы...

Выступая на презентации, сам Валерий Викторович сказал, что несмотря на трудности, еще не достаточную учебную базу, кафедра архитектурной среды и технической графики во главе с ее заведующей, кандидатом педагогических наук И.Г.Жаховой работает целеустремленно, воспринимая свою работу как своеобразную миссию. Он поблагодарил смоленские архитектурные организации за помощь кафедре по организации студенческой практики, пригласил архитекторов к более тесному сотрудничеству. Дизайн архитектурной среды на кафедре преподают и другие профессионалы, среди которых архитекторы В.А.Архипов, М.Н.Маслова, известные дизайнеры. Университет привлекает к преподаванию и новых специалистов.

На презентацию были приглашены члены Смоленской организации Союза архитекторов России А.Ч.Калиновский, П.В.Пахомов, В.П.Скалка, А.Петров, председатель организации, директор ООО «Архитектура» А.П.Щевьев, директор АНО «Архитектурная мастерская Абаляна» маститый смоленский зодчий М.А.Абалян. Гости с явным профессиональным интересом ознакомились с экспозицией и поделились своими впечатлениями с хозяевами, высказали свои замечания, предложения по оптимизации процесса преподавания. Конечно, рано говорить о совершенстве студенческих работ, но определенный потенциал, творческие и методические направления уже наметились, и мнения опытнейших коллег оказывают несомненную помощь всем действующим лицам.

Еще один из преподавателей ХГФ, председатель Смоленской организации Союза дизайнеров России, профессор Ю.В.Трусов отметил, что на кафедре создана благоприятная творческая и человеческая атмосфера. За прошедшие немногие годы налицо реальное продвижение и профессиональные успехи, и есть надежда, что в свое время будет в Смоленске своя архитектурная школа. Что ж, вспомним девиз Смоленщины: «Несгибаемый дух все превозможет!».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.