Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Путешествие в новогоднюю сказку

Путешествие в новогоднюю сказку

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Екатерина РОМАНОВА, доцент кафедры «Туризма и сервиса» филиала РГУТиС в г. Смоленске

Уже стало доброй традицией филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Смоленске поощрять студентов за хорошую и отличную учебу, за активное участие в научно-исследовательской работе возможностью познакомиться с объектами культурного наследия России. Вот и недавно было совершено такое путешествие. Состоялась поездка в Москву группы студентов в сопровождении руководителей доцента Е.С. Романовой и старшего преподавателя Н.П. Мишуренковой.

Двухдневный тур «Московские выходные» был разработан молодой, но уже зарекомендовавшей себя туристической компанией «Азимут Элит». Насыщенная программа никого не оставила равнодушным. Первый день путешествия открылся посещением главного здания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Словно заколдованные, студенты переходили из зала в зал, любуясь шедеврами мирового искусства. Экскурсия открылась экспозицией Древнего мира, представленной в нескольких залах. Увлекательный рассказ экскурсовода, мастера своего дела, о Древней Трое и раскопках Генриха Шлимана потряс благодарных слушателей. Каждый мог своими глазами увидеть легендарное «Золото Трои».

Различные украшения, сосуды, фигурки привлекали внимание экскурсантов и соблазняли сделать памятное фото на фоне этого богатства. Остались яркие впечатления и от знакомства с живописью. Символы картины Франса Снейдерса «Рыбная лавка» напомнили о новогодних праздниках, а значит, времени чудес. По традиции, корзина с привязанными к ней детскими башмачками содержит подарки ко дню св. Николая. Послушным детям – пряники, шалунам – розги: хорошее напоминание студентам накануне сессии. Особый акцент экскурсовод сделал на двух произведениях художественного творчества: на полотнах Париса Бордоне «Явление Сивиллы императору Августу» и Эль Греко «Иоанн Креститель».

В основе картины Париса Бордоне лежит легенда о предсказании Сивиллы прихода христианства римскому императору Августу. Прорицательница указывает на небо, где императору предстает видение – Богоматерь с младенцем на руках. Необычен прием архитектурной композиции. Лестница изображена так, что ее направление меняется в зависимости от местонахождения смотрящего. В этом студенты убедились на собственном примере. Картина же Эль Греко «Иоанн Креститель» поразила духовной напряженностью, ощущением бестелесности, необычностью сочетания красок и мерцающим колоритом.

Обзорная экскурсия по вечернему Старому Арбату проходила мимо разных памятных мест. Стена Цоя появилась благодаря поклонникам рок-музыканта, которые украсили граффити восточную стену усадьбы Хованского. Теперь это одна из достопримечательностей Старого Арбата. В этот же день мы увидели мемориальную квартиру А.С. Пушкина, куда поэт привез молодую жену Наталью Николаевну, постояли на том самом месте, откуда известный русский художник В.Д. Поленов писал свой «Московский дворик». На полотне изображена церковь Спаса на Песках, расположенная в переулке близ Арбата. Храм сохранился до сих пор, а вот городской пейзаж стал неузнаваем.

И как в сказках чудеса случаются, так и в этот день представилась возможность попасть в эфир телеканала «Вести-Москва», где на фоне изображения Кремля на Кузнецком мосту можно было записать видеообращение с праздничными пожеланиями.

А как же красива новогодняя Москва! На центральных пешеходных улицах столицы установлены необычные световые конструкции в виде новогодних свечей, фонтанов, елочек, а также световых инсталляций в форме причудливых птиц.

На второй день путешествия наша группа посетила культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлове». В этом уникальном центре, созданном на базе известного Вернисажа в Измайлове, любому передастся сказочно-восторженное настроение. Комплекс стилизован под древнерусский город. На его территории находятся музеи-мастерские, ветряная мельница, кафе и рестораны с обильной трапезой, сувенирные лавки. Духовным центром этого комплекса является деревянный храм святителя Николая. Студенты познакомились с историей русской народной игрушки, узнали об игрушечных промыслах, удивились многообразию игрушек. В конце этой удивительной экскурсии в прошлое была возможность приобрести сувениры на память, чтобы частичка старины напоминала о необычном путешествии.

Завершилось чудесное путешествие обзорной экскурсией по Красной площади. Нашему взору предстали собор Василия Блаженного, мавзолей В.И Ленина, Кремлевская стена, за ней здание Сената, действующая православная церковь Казанской Божьей Матери, здание Исторического музея.

Любая сказка не обходится без добрых волшебников, которых хочется от всей души поблагодарить. Самые теплые слова адресуем директору филиала РГУТиС г. Смоленска Сергею Ростиславовичу Кривко, а также заместителю директора по развитию внутреннего туризма компании «Азимут Элит» Елене Леонидовне Агафоновой.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.