Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Гуляли-веселились, посчитали-прослезились

Гуляли-веселились, посчитали-прослезились

Резонанс

Сергей Ревенко, председатель Смоленского регионального отделения партии «Яблоко»

10 января сего года на главном портале Администрации Смоленской области размещён отчет губернатора под броским названием «1150­летие Смоленска. Славный юбилей. Достойные итоги года». Если бы это была речь, произнесённая в канун Нового года перед медперсоналом Областной больницы или перед партактивом соратников, это событие можно было и не заметить. Но в указанную дату – в наступившем 2014 году, да к тому же для более широкой аудитории ­ это уже, по определению, отчет перед всеми смолянами.

С первых же слов отчета губернатор вспомнил о предках сегодняшних жителей Смоленщины. К чему эта лирика, так и осталось непонятным. Какое отношение «патриарх русских городов» и «Земля Патриарха» имеет к отчету за 2013 год? Наши достойные исторические предки не претендуютp быть включёнными в годовой отчёт А.Островского за 2013 календарный год от Рождества Христова.

После довольно обширной на словеса и лирические отступления преамбулы о славной смоленской истории губернатор с места в карьер переходит к достижениям современным или своим. Это строительство газовых сетей в области, реконструкция дорог и новое здание Государственного архива в областном центре. Позвольте, но основные работы на этих объектах производились еще в бытность предшественника нынешнего губернатора, а в здании архива оставалось практически только красную ленточку перерезать. Невольно подумалось: такое заявление сравнимо с утверждением, будто метеорит упал не в Челябинске, а в Смоленске, да еще приписать это себе в заслугу. Как расценить эти слова, будто А.Островский договорился о строительстве того же госархива или газовых сетей? Давайте ознакомимся с краткой справкой из новейшей истории Смоленщины. 10 июня 2009 года был подписан Указ Президента Российской Федерации № 650 Д.А. Медведева «О праздновании 1150­летия основания г. Смоленска». 16 января 2010 года постановлением Правительства РФ №11­р выходит в свет «План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150­летия основания г. Смоленска». Он состоит из 76 пунктов общей суммой финансирования 16,574 миллиарда рублей. В год подписания Указа Президента – в 2009 году ­ депутат Государственной Думы А.Островский был включен в президентский кадровый резерв. Может, он и помышлял о карьере губернатора, но не обязательно в Смоленске…

Давайте вернемся к нашему метеориту, извините, газовым сетям. К сведению читателя, расширение сетей ОАО Газпром происходит по утвержденному плану самого Газпрома и по прямому и личному указанию президента Путина В.В.. Иначе никто не поверит, что Газпром ­ «наше достояние». Кстати, гонорары и золотые парашюты топ­менеджеров этой организации доказывают, что вовсе не наше это богатство, не общенародное. Да и сам Газпром ­ не фонд Сахарова. По этим трубам будут продавать населению газ, который успешно дорожает 2 раза в год. Губернатор А.Островский на встрече с президентом в Сочи 18 апреля 2013 года благородно благодарит последнего за указание А.Миллеру развивать в России газовые сети , но забывает сообщить об этом смолянам. То же относится и к многоуровневой транспортной развязке на 382­м км автодороги М­1 «Беларусь». Если бы главной международной трассой страны заведовали смоленские губернаторы, начиная с Глушенкова, мы бы до сих пор ездили по грунтовке.

Далее по отчёту. «Преображение центра». Здесь губернатору без всяких натяжек можно ставить твердую пятёрку, а с учетом «смоленских» условий, с плюсом. К назначению А.Островского весной 2012 года все объекты были утверждены, средства выделены и частично «освоены». Впрочем, зачем так мягко? Воспользуемся высказываниями людей сведущих. Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства России (о реконструкции Набережной): «Совершенно очевидно, что контракт был заключён в мошеннических целях без цели его исполнения….» Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы: «700 миллионов федеральных денег в Днепр смыло. Кто за это ответит?»

В апреле 2013 года Правительство РФ решило выделить дополнительные средства. Были профинансированы мероприятия по укреплению берегового откоса с возведением пешеходного моста. К юбилею сдать Набережную не удалось. Уголовные дела о коррупции и воровстве в суд не переданы – проводятся экспертизы. Обвинения не предъявлены. Как сообщал в свое время тогдашний врио начальника УМВД области Евгений Куликов, уголовные дела возбуждены по факту хищений по реконструкции Набережной Днеп­ра, по факту халатности при строительстве культурно­выставочного центра Тенишевых и по фактам хищений при ремонте фасадов и благоустройстве онкологического клинического диспансера. Проверки проводятся и в отношении других объектов. Вполне возможно, что фигуранты этих уголовных дел попали под недавнюю амнистию.

Задачей Островского было завершить начатое и спасти область от позора. Действительно, с указанными огрехами возведены объекты инфраструктуры Академии физической культуры, Культурно­выставочный центр Тенишевых, реконструировано здание Смоленского областного театра кукол» и т.д. Полагаю, что в какой­то степени лицо области удалось сохранить, но в целом выше «троечки», на мой взгляд, властям все же не поставишь.

От отремонтированных 60 километров проспектов и улиц хочется плакать. Остается только догадываться, во сколько раз дороже обошлись дороги с разделительными островками по 10­50 метров. Бестолковые дорожные знаки на них, например, с площади Победы предлагают выехать на встречную полосу. Только смолянин догадается, что это поворот на ул. Глинки.

В каждом пункте отчета бросаются в глаза и гордо акцентируются миллионы и миллиарды вложений. А зря. Смоляне наслышаны, как чиновники дорожат бюджетной копейкой. Самые простые примеры ­ это строительство объектов по два раза – дороги по ул. Проезд Маршала Конева, ул. Дзержинского, той же Набережной.

«Статистика знает всё…». Для оценки трудовых свершений смолян за 2013 год обратимся к официальным данным Смоленского управления статистики. Данных немного, ведь год только завершился. Приведенные показатели ограничены сведениями за период с января по ноябрь прошедшего года, но для оценки ситуации в области и их достаточно. «Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в январе­ноябре 2013 года, составил 89.9% к уровню января­ноября 2012 года». Парадокс! Смоляне были отстранены от строительства юбилейных объектов? Кем? Может, другие показатели порадуют? «По данным срочной отчетности за январь­октябрь 2013 года, организациями области, не относящимися к субъектам малого предпринимательства с численностью работающих более 15 человек получено 7086,3 млн. рублей прибыли. По тому же кругу организаций за январь­октябрь 2012 года финансовый результат составил 7286,7 млн. рублей прибыли.» Если вы все это прочитали и вытерпели, то поняли ­ снижение произошло на 200 млн. рублей! Так каких же «достойно» потрудившихся смолян имеет в виду губернатор А.Островский? Ответ на поверхности. Коллег­ чиновников. Но ведь если чиновнику даже выходные не давать, ВВП не вырастет ни на копейку.

Всё меньше причин разделять восторг губернатора успехами руководимой им области. Может, сельское хозяйство выручит? Вот «кластер» этот, смоленский, льняной! По данным того же Росстата, под лен задействован всего 1 процент посевных площадей. Если увеличить посевы в три раза, получим всего 3 процента, и красивое новомодное название «кластер» не поможет. А что у нас с поголовьем скота? Крупный рогатый на 1 декабря 2013 года в сравнении с 1 декабря 2012 года составил 90 процентов, в том числе коровы – 89 процентов, овцы и козы – 97,3 процента. Опять снижение. Зато хрюшки поддержали губернатора – аж 154,4 процента!

Вот достижение – «проводимая Администрацией работа позволила привлечь на один рубль областного бюджета 1.28 рублей федерального бюджета». Сложновато немного, но достижение! У Ельцина, правда, проще было – «каждый рубль, вложенный в таможню, даёт два рубля прибыли». Нанимаем дармоеда за рубль, вкапываем шлагбаум и получили два рубля прибыли, два дармоеда – четыре рубля. Экспортёрами так и не стали, но двух долларовых миллиардеров в «Автопроме» получили (Березовского и самого главу «АвтоВаза» Каданникова).

Поддержке малого и среднего предпринимательства губернатор посвятил всего три строки. Восполним пробел. По состоянию на 1 декабря 2012 года, в УФНС по Смоленской области на учете стояли 27 376 индивидуальных предпринимателей. За декабрь, январь и февраль прекратили деятельность 3 175 предпринимателей. В частности, за декабрь – 939, январь – 1 322, февраль – 914. Прекращение деятельности индивидуальных предприятий (ИП) продолжается. Открытых данных на данный момент нет, но в конце года попадалась цифра в пределах 5000 ИП. Так же по отчетам Управления статистики по ноябрь 2013 года сокращено еще более 2000 рабочих мест по различным отраслям. Общую статистику сильно подпортит и банковский кризис в конце года, которому ровно по пословице «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат» очень способствовал лично губернатор. Из­за замораживания, а если быть честными, из­за фактической экспроприации средств на счетах закроется еще не один десяток предприятий мелкого и среднего бизнеса. Не одна сотня сограждан потеряет работу.

Дальше в отчете гоголевская страничка. В смысле маниловщины. «Планируется запуск», «реализуется», «осуществляются процедуры»… Это все по срокам реализации проектов до 2018 года. Десятки миллиардов вложений, 8 тысяч рабочих мест…

Мечты и планов громадьё выдавать за годовой отчет как­то неприлично. Здесь уместно вспомнить родителей, дедушек и бабушек, которые говорили – выжили при социализме и коммунизм переживем.

В области здравоохранения, как ни странно, упомянутые почти 6 млрд. рублей, направленные в отрасль, никак не влияют на продолжительность жизни и детскую смертность. Так, в 2012 году умерло 76 детей в возрасте до одного года, а в 2013 году 77. Вопрос, видимо, находится в плоскости квалификации врачей, служебной дисциплины и врачебной этики. Выросло количество разводов. Это косвенный показатель, но важный для характеристики общего положения в регионе. Как правило, основной причиной разводов является низкая материальная обеспеченность и жилищная неустроенность молодых семей. На 6978 браков в январе 2013 года пришлось 4227 разводов.

В разделе «Образование» остановимся на детских садах. Уж очень это социально значимая и коррупционно ёмкая тема. И короткой фразой «ведётся строительство 7 детских садов на 960 мест» смоленских мам не успокоишь. Остаточный принцип по этому вопросу налицо. Мы знаем: быстро ведётся только строительство коммерческого жилья по 40 000 рублей за квадратный метр, и под это строительство «выделяются» лучшие места в городе. Застройки ведутся настолько плотно, что под инфраструктуру, в том числе и детские сады, просто не остаётся места.

Несмотря на большое внимание федеральных структур к решению вопроса с детскими садами наш губернатор упрямо не хочет ими заниматься. Вот и факты. 16 октября 2013 года на селекторном совещании, которое проводил Председатель Правительства РФ Д.Медведев, министр образования и науки Д.Ливанов доложил следующее: «На сегодняшний день 50% субсидий и больше освоено в 10 регионах. Нулевое освоение зафиксировано в 14 регионах России – это Карелия, Саха (Якутия), Тыва, области Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Смоленская, Томская, Челябинская…..». А ведь Островский ровно за полгода до этого не постеснялся ввести в заблуждение президента Путина В.В. Часть стенограммы его беседы с Президентом воспроизведу полностью, так как не вправе переставить даже запятую.

«В.ПУТИН: А детские сады?

А.ОСТРОВСКИЙ: Детские сады, как я только что вам докладывал, если вы имеете в виду количество очередников…

В.ПУТИН: Я имею в виду и количество очередников, и какими способами вы решаете.

А.ОСТРОВСКИЙ: С учетом того, что мы ввели оплату в размере 5 тысяч, как я вам уже доложил, за того ребенка, который не имеет возможности пойти в детский садик, то у нас несколько возросла очередность за счет того, что многие семьи стали записываться в детские сады, не делая этого ранее. Но мы в настоящий момент, не имея больших экономических возможностей для строительства детских садов, пошли иным путем. Я дал соответствующее поручение, и мы работаем в этом направлении. Мы смотрим школьный фонд. Зачастую в школах вакантные помещения или частично, или даже наполовину от общего объема здания. И мы стараемся совмещать и дошкольные учебные учреждения со школьными. Решаем эту задачу, Владимир Владимирович.»

Вы что­нибудь поняли из этой стенограммы, уважаемые читатели? Вот ­вот. Так какая же очередь, на сколько лет вперед, Алексей Владимирович?

Заключительная часть «отчета» посвящена главному событию года ­празднованию самого юбилея города. На празднике сами были, имеете своё мнение, поэтому не буду навязывать личное. Скажу лишь, что участие в конкурсе «умников» и число концертных программ как­то мелковато звучит для годового отчета…

В заключение можно сказать следующее. Очень сомнительно, что эту речевку, названную отчетом, писал сам губернатор. Скорее всего её подсунули услужливые чиновники из администрации. Полное отсутствие любой критической оценки экономического положения в регионе тому доказательством. Губернатор молод, энергичен, этим выгодно отличается от своих предшественников. Позиционирует себя, как открытый и доступный человек.

Что важно, не замешан ни в одном коррупционном скандале лично.

Пожелаем ему успехов в его дальнейшей работе и исполнения всего задуманного!

 

Комментарии   

 
-1 # Евдокия 28.01.2014 11:10
Что же за люди такие? Вы хоть чем-то можете быть довольными? Все не так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.