Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Этот распоясавшийся Кузнецов

Этот распоясавшийся Кузнецов

Скандал в областной Думе

Владимир КОРЕНЕВ

Заместитель председателя областной Думы, он же лидер региональных коммунистов публичными оскорблениями бросает тень на авторитет депутатского корпуса с попустительства руководства законодательного органа.

Когда-то Валерий Кузнецов весьма охотно пользовался трибуной журнала «Смоленск» и активно участвовал в публичных дискуссиях по проблемам, волнующим простых смолян. Но стоило редактору журнала взять интервью у тогдашнего руководителя приемной В.В. Путина, как главный областной коммунист забыл про плюрализм мнений. В специальном выпуске «Смоленской правды» он назвал меня «холуем», говорил о «пикантной позе» и прочих похабных вещах. С учетом того, что это был уже не первый выпад в мой адрес и в адрес журнала «Смоленск», я подал на Кузнецова иск в суд.

Наказать человека, позволяющего себе публичные оскорбления, тогда не удалось – скорее всего, вследствие личной неприязни некоторых «служителей Фемиды». Например, в апелляционной инстанции решение принимал некто Мальков, который в свое время «отличился» выделением через суд престижных земельных участков в Смоленске – в том числе, и собственным родителям… Этот судья, по-видимому, осерчал на меня после того, как о его «землеустроительных» делах узнала вся область…

Последняя выходка Кузнецова – оскорбительные, хамские высказывания в адрес собственного корреспондента «Российской газеты» и агентства «Интерфакс» в Смоленской области Дмитрия Раичева – так или иначе, не останется безнаказанной. Иск в суд журналист пока не подавал, но в качестве первого шага обратился к председателю облдумы Игорю Ляхову с предложением обсудить высказывания его заместителя на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике.

Как же дальше развивались события?

- Вообще, вся эта история - большой клубок этических проблем, - рассказал Дмитрий Раичев. - Мы достаточно редко их обсуждаем - кто-то считает это бессмысленным, кто-то не замечает. Смешно вспомнить: в 1997 году мы, помню, возмущались, что губернатор Глушенков приватизировал служебную квартиру в доме на улице Карла Маркса, а на пресс-конференции сказал что-то вроде: «А чем я хуже других, почему мне нельзя?». Позже все начали твердить о коррупции, и эти бессмысленные по своей сути разговоры как-то незаметно подменили обсуждение этической стороны чиновничьих решений – так же, как все общественные институты, которые могли бы поднимать такие вопросы, еще во времена губернатора Маслова были подменены имитациями. То есть ситуация сложилась интересная: обсуждать коррупцию бессмысленно – разбираться с этим явлением призваны правоохранительные органы, а этика поступков и решений представителей власти на фоне царящей вокруг коррупции кажется предметом настолько незначительным, что и говорить о ней вроде бы нечего.

Переходим к конкретному случаю. На протяжении трех лет какой-то неизвестный подлец, укрывшись в «Смоленской правде» под псевдонимом, обливает грязью известных всей области журналистов, тупо и бессовестно клевещет на достойных людей, и никто не обращает на это внимания. Ну, журналисты - люди интеллигентные, внимание на себе акцентировать не привыкли, но этично ли, например, молчание регионального отделения Союза журналистов? И зачем он вообще нужен, если ему нет дела до таких вещей?

Я, как мне кажется, нашел противоядие от анонима. В своем блоге, который, думаю, читает побольше людей, чем «Смоленскую правду», очень подробно и не особенно стесняясь в выражениях, написал об этом «авторе» все, что думаю: подонок, мразь и трус. Сейчас мы говорим на эту тему в журнале «Смоленск», надеюсь, в подобном ключе, наконец, отреагируют и другие коллеги, и в результате подлец или исчезнет со страниц своей газетки, или откроет свою личину и окажется в суде по обвинению в клевете, которая сейчас снова стала уголовным преступлением.

- Но ты же получил ответ на твой пост?

- Да, получил. За негодяя вступился вице-спикер Смоленской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ Кузнецов. Его ответ был опубликован не в газете, а на сайте регионального отделения партии, и выдержан в таком хамском стиле, что удивились даже люди, которые хорошо знают, чего от Кузнецова ждать. И это снова этическая проблема. Политическая борьба, допускаю, может включать в себя резкие публичные заявления, но я-то Кузнецову не политический оппонент! Я не претендую ни на его пост в партии, ни на его место в законодательном органе. Ну, борись вон с губернатором, с мэром Смоленска, с главами районов, с другими представителями «антинародного режима». Причем ведь сказать ему про меня нечего - он просто тупо хамит и оскорбляет человеческое достоинство. Ему, по всей видимости, очень хочется выглядеть крутым в глазах читателей и избирателей, но не на губернаторе же с «Единой Россией» отрываться – у нас же теперь «коалиционная администрация», «коалиционная облдума», все они - «региональная элита», все зарплату в одной кассе получают. Вот и отыгрался Кузнецов на журналисте.

В ноябре я написал официальное письмо председателю облдумы Ляхову, приложил кузнецовский пасквиль, описал ситуацию и предложил обсудить ее на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике. Накануне Нового года мне пришел ответ из серии «Нарочно не придумаешь» за подписью вице-спикера Николая Мартынова. Раз Кузнецов высказался на партийном сайте, написал он мне, его пасквиль не может рассматриваться как выступление депутата, а потому и обсуждать его в облдуме ни к чему. То есть посидел народный избранник на заседании раз в месяц, вышел из Дома Советов – и волен творить, что угодно: клеветать, ездить пьяным за рулем, оскорблять избирателей, воровать… И ничего в этом особенного, поскольку он все это не в статусе депутата творит.

- Это такой в Смоленской области кодекс депутатской этики?

- Это, наверно, у вице-спикера Мартынова такой кодекс. Как оказалось, никакого кодекса депутатской этики в Смоленской области вообще нет – за два десятка лет существования законодательного органа у комиссии по регламенту и депутатской этике так и не дошли руки до разработки этого документа! И вот я снова задаюсь вопросом: как же так получилось? Что первично: во власть попадают люди, не знающие приличий, плюющие на элементарные нормы поведения, или они такими становятся во власти, поскольку их никто и ничем не ограничивает?

Здесь есть еще один момент. Кузнецов-то сидит в облдуме исключительно потому, что возглавлял на выборах партийный список КПРФ. Избиратели не за него лично голосовали, а за партию, и если бы ни был он первым номером в списке, не видать бы ему никакого мандата. То есть разделять его партийность и его статус, как придумал Мартынов, не получается. У одномандатников, скрепя сердце, можно, у Кузнецова – нет.

- Кстати, Дима, недавно и по мне «Смоленская правда» за подписью «Редколлегия»  прошлась: якобы в отношении меня суд вынес какой-то там неведомый приговор. Буду собирать «досье» о самом себе, может, и наберется материал для обращения в УМВД по фактам клеветы. Депутатский мандат, кстати, не даст никаких гарантий, что на период следствия должностное лицо не может содержаться под стражей. Но это так, к слову, как юридический ликбез для депутата, чтобы он, как говорится, не заигрался. Перейдем к сути дела.

- Хочу затронуть еще одну этическую проблему. Если бы первый секретарь обкома КПРФ Кузнецов был грубым человеком, этаким мачо без страха и упрека, бросающимся на защиту униженных и оскорбленных трудящихся, на многое можно было закрыть глаза. Беда в том, что такой красивый и непреклонный он только в нападках на журналистов, а вот политическая линия, которую проводит обком КПРФ, куда как более гибкая. Именно здесь кроется причина его нападок на меня: я помню и достаточно часто напоминаю другим о временах, когда региональная организация КПРФ была мощной политической силой, когда Смоленская область считалась «красным поясом». Перемены начались в 2004 году: в КПРФ фактически произошел переворот, и в федеральном руководстве партии сохранились только те, кто безоговорочно поддерживал Геннадия Зюганова. Тогда же сменилось руководство обкома КПРФ, его возглавил Кузнецов. Работая в «Рабочем пути», я постоянно освещал акции КПРФ в Смоленске, и их массовость сокращалась у меня прямо на глазах: если в 2004 году число участников митингов, без преувеличения, исчислялось тысячами человек, то сейчас на их призывы хорошо если сотня людей откликается. Изменился и характер акций: если раньше коммунисты обсуждали местные проблемы, выступали на защиту смолян, то с приходом к власти Кузнецова начались митинги в защиту Сталина, какие-то нелепые рассуждения о геополитике…  Вот последний пример: акция в защиту вкладчиков «Смоленского банка». Ну, полная же профанация! У государства есть абсолютно работоспособный и эффективный механизм решения проблем, которые возникают у вкладчиков лопнувших банков. Кого бросились защищать коммунисты – людей, вклады которых больше 700 тысяч? Предпринимателей, которые должны были понимать, что держат там свои деньги на свой страх и риск? И давно, интересно, у КПРФ такие подзащитные? А объяснение простое: нужно попиариться, изобразить бурную деятельность, и прекрасно, когда решать эти задачи удается, не касаясь реальных проблем смолян. Они, заметь, не устроили митинг против недавней отмены «родительской зарплаты», пособия на вскармливание и нулевой ставки транспортного налога, зато «защитили» вкладчиков «Смоленского банка»!

- Ты считаешь, что руководство обкома КПРФ действует рука об руку с властью?

- Могу сказать точно: Кузнецов давно получает в Доме Советов зарплату. В 2005 году он стал помощником депутата Государственной Думы Светланы Савицкой  и по ее заявлению взят на работу губернатором Виктором Масловым. В этом не было ничего незаконного, это полностью соответствует федеральному законодательству, и придумали такой элегантный механизм приручения региональных лидеров оппозиционных партий, конечно, не в Смоленске. Но вот я считаю, что бороться с режимом и одновременно брать у режима деньги неприлично. Даже премии Маслов Кузнецову платил! Вот загадка: чтобы удостоиться такого поощрения, нужно было больше митингов провести или меньше?

Какие бы умные люди ни придумали хитрость, всегда есть противоядие: ведь мог Кузнецов, который утверждает, что эти деньги – и не зарплата вовсе, а средства на содержание парт­организации, оформить помощником Савицкой какого-нибудь незаметного сотрудника обкома? По крайней мере, лицо бы сохранил. А так… Люди же все видят, Смоленск – город маленький. Ну, нельзя же бороться с человеком, который платит тебе деньги? Либо бери и молчи, либо борись. Какой выбор он сделал, стало совсем уж понятно осенью 2007 года, в период формирования партийного списка КПРФ на выборах депутатов облдумы предыдущего созыва. Возглавила его та же Савицкая – для красоты, поскольку избиралась по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, и в Смоленске, если не ошибаюсь, даже не появилась, второе и третье места заняли Кузнецов и его однофамилец, который сейчас работает вице-губернатором. При этом те несколько коммунистов, которые были способны победить «единоросов» в одномандатных округах в Смоленске – Вовченко, Деев - были сосланы избираться в районы, где их никто не знал. Результат – маленькая, уютная фракция КПРФ в облдуме, не представляющая для власти никакой опасности, не имеющая никакого веса. Тот же результат повторился и в прошлом году, только в этот раз КПРФ, по моим ощущениям, вообще никакой кампании не проводила. Недавно в журнале «Смоленск» один уважаемый коммунист, покинувший ряды партии в знак протеста против проводимой Кузнецовым политики, сообщил, как сократилась численность областной парторганизации на Смоленщине за последние годы. Это же не просто происходит, значит, что-то не так в Датском королевстве…

- Вот ты, Дима, обратился к председателю облдумы, получил в ответ отписку от его заместителя. Изменилось ли твое отношение к законодателям, и как эта история скажется на том, что ты о них пишешь в правительственной газете?

- Я пишу об облдуме ровно так, как она работает, а деятельность оцениваю по законам, которые она принимает. Дело не в отписке, да и не во мне. Вот даже в областной Общественной палате, по-моему, кодекс этики успели разработать, а законодатели без него, как выяснилось, прекрасно обходятся! Раньше, собственно, и повода вспоминать о нем не было – никто из депутатов предыдущих созывов никогда не выступал публично с грязными пасквилями. Впервые столкнувшись с этической проблемой, председатель облдумы, возможно, просто растерялся. Он не знает, как реагировать на хамские высказывания своего коллеги, как действовать в такой ситуации, не потеряв своего собственного лица. Так что, на самом деле, это не моя проблема. Это проблема Ляхова И.В., ему теперь с этим жить.

- В приватной беседе люди, имевшие отношение к составлению полученного тобой ответа, высказывали свое возмущение поведением Кузнецова. В письме между строк также просматривается осуждение коллеги, но весьма, как говорится, на тоненькую, витиевато.

- Только непонятно, кто именно осуждает. В тексте написано «мы». Кто эти «мы», непонятно, как и то, на каком уровне проходило обсуждение вопроса. То ли это подписавший письмо Мартынов и его водитель, то ли это Мартынов с Ляховым, то ли еще какая-то группа депутатов.

- Полагаю, если бы руководство Думы проявило принципиальность и признало, что на уровне заместителя председателя облдумы объявился хам, авторитета у Ляхова с Мартыновым только бы прибавилось.

- Проявлению принципиальности мешает т.н. «коалиционность», сложившаяся у нас за последние полтора года. Придя к власти, губернатор Островский создал первую в России «коалиционную администрацию», как бы демонстрируя способность работать сообща с «Единой Россией» и ее оппонентами. Смысла во всем этом, как мне кажется, немного, практических результатов тоже нет, потому что в органах исполнительной власти нужны специалисты, а не партийцы, но, возможно, со стороны эта конструкция выглядит красиво… Что есть – то есть, и с этим поневоле приходится считаться. Законодательный орган тоже теперь как бы коалиционный – «Единая Россия» поделилась полномочиями, Кузнецова сделали вице-спикером. И как теперь с ним быть, Ляхов с Мартыновым просто не знают.

- Выходит, Кузнецов и в дальнейшем волен творить, что пожелает, – оскорблять журналистов, распространять небылицы? Не пора ли обратиться в суд и наказать его рублем?

- Этот вопрос, выражаясь языком законодателей, включен в повестку дня, тем более, что вот и вице-спикер Мартынов в своем письме посоветовал мне так поступить. Что касается всего остального, то на сайте облдумы четко сформулированы задачи комиссии по регламенту и депутатской этике. В том числе комиссия «…рассмат­ривает вопросы о нарушениях депутатом Думы общепринятых правил поведения, о совершении депутатом Думы поступков, порочащих его или умаляющих авторитет государственной власти и правового статуса депутата Думы, о недостойном поведении депутата Думы, проявляющемся в использовании в своих выступ­лениях грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести, достоинству или деловой репутации других лиц, а в случае необходимости подготавливает и вносит указанные вопросы на рассмотрение Думы». Таким   образом, комиссия просто обязана обсудить сложившуюся ситуацию. 

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.