Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Контроль, помощь, спрос

Контроль, помощь, спрос

НА ЗАЩИТЕ ПРАВОПОРЯДКА

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Артем Воробьев рассказывает главному редактору журнала «Смоленск» Владимиру Кореневу о том, как обеспечивается безопасность смолян.

- Артем Леонидович, Вы прибыли в Смоленск из Ростова. Города не сопоставимы ни по числу жителей, ни по климатическим условиям. Большинство людей стремятся в города-миллионники и на юг – тем более, что рядом с Ростовом теплое Азовское море, а Вы поменяли теплые края на Смоленск – по экологическим и климатическим условиям не самое благоприятное место…

- Кто-то может воспринять мои слова как высокопарные, но для меня – человека в погонах, офицера действительно главное – обеспечивать правопорядок там, куда меня направят.

- А в каких ростовских подразделениях полиции Вы несли службу?

- Начинал участковым инспектором милиции. В дальнейшем работал в охране общественного правопорядка. Затем стал заместителем начальника отдела участковых уполномоченных в одном из районов Ростова-на-Дону, работал в штабе подразделения, а также на различных должностях, начиная с инспектора в Главном управлении по Ростовской области. Работа была связана именно с охраной общественного правопорядка, с безопасностью граждан.

- С нынешним начальником УМВД России по Смоленской области генерал-майором полиции М.И. Скоковым Вы раньше по службе в Ростове «пересекались»?

- Да, в определенный период времени он был начальником милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел по Ростовской области, а я являлся начальником отдела по организации деятельности патрульно-постовой службы, потом заместителем начальника управления охраны общественного порядка, то есть находился в непосредственном подчинении Михаила Ивановича Скокова.

- Смоленск, наверное, город поспокойнее, чем Ростов, не такой многонациональный, стало быть, и конфликтов на межнациональной почве поменьше.

- Правильно вы отметили. Ростов – ворота Северного Кавказа, там, конечно, это налагает определенные сложности при обеспечении правопорядка. Для Смоленщины, безусловно, большой плюс, что здесь нет такой пестроты населения по национальному составу. Но есть свои специфические сложности. Смоленск – древний город. В нем проводится много массовых мероприятий, связанных с историческими событиями и по сохранению памяти о героических предках. И долг сотрудников полиции – обеспечить порядок, гарантировать безопасность смолян в местах их массового скопления.

Кстати, мои предки тоже имели родственные связи со Смоленщиной. Фамилия у меня – Воробьев, она очень распространена на смоленской земле.

- И все-таки, где труднее служить?

- Везде сложно, не бывает легкой службы. Единственное отличие: там в регионе проживают 4,5 млн. человек, а на Смоленщине – менее миллиона. Это накладывает свой отпечаток по масштабности. В остальном все то же самое, те же самые проблемы. Единственное, что существенно облегчает службу на Смоленщине, - здесь маловероятны такие религиозные течения, как вакхабизм, хотя исключать его появления нельзя.

- Вы, Артем Леонидович, отвечаете за общественную безопасность. Вот когда осуществляется оцепление центральной части города во время массовых мероприятий, гарантирует ли это, скажем, от проноса взрывчатки?

- Во-первых, я бы воздержался называть Смоленск абсолютно спокойным городом. Преступления случаются и, к сожалению, каждый день. Они вызываются в первую очередь социально-экономическими условиями жизни людей. А в части обеспечения безо­пасности, - в Смоленске меньше мероприятий проводится, чем, например, в Ростове, - нет, скажем, футбольных матчей, собирающих десятки тысяч людей. Но когда праздновались 1150-летие города и 70-летие его освобождения от фашистских захватчиков, когда проходила эстафета олимпийского огня, меры принимались очень серьезные. Конечно, никогда в жизни ничего на 100 процентов нельзя исключить, но то, что угроза безопасности граждан была максимально минимизирована, смоляне, полагаю, увидели воочию. Осмотр производился тщательно, внутри зоны оцепления была полная гарантия того, что террористы туда пройти не смогли бы.

- Вы уже пять месяцев в должности заместителя начальника полиции УМВД России по Смоленской области, отвечающего за общественную безопасность. Уже можно с Вас спрашивать, как говорят, по полной программе за соблюдение правопорядка в регионе?

- За выполнение должностных обязанностей спрос установлен со дня назначения.

- Это так. Но ту же систему работы, например, участковых уполномоченных за один день не создашь.

- А система эта давно и эффективно функционирует. Моя задача – обеспечить контроль за качественным исполнением своих обязанностей участковыми уполномоченными.

Кстати, «участковый» - от слова «участие». Этим уже многое сказано. И граждане, несмотря на создание самых различных структур по разрешению тех же, например, хозяйственных споров между собственниками жилья, все равно идут к участковому уполномоченному, просят его вмешаться в конфликт.

Количество обращений к участковым уполномоченным только увеличивается. В прошлом году мы реализовывали концепцию «Здравствуйте, я ваш участковый!». У участковых сегодня имеются сотовые телефоны, номера которых публикуются в СМИ и размещаются в Интернете. Это также повысило доступность для граждан сотрудников полиции.

Я сам начинал с этой службы, которая работает в тесном контакте с населением. Действительно, примерно в половине случаев граждане рассказывают своему участковому о бытовых проблемах. В любом случае, даже если информация не имеет никакого отношения к функциональным обязанностям сотрудника полиции, участковый уполномоченный старается внимательно выслушать гражданина и помочь ему – либо советом, либо даже конкретным участием. Чем-то работа участкового схожа с работой психолога.

И очень важно постоянно иметь информацию о тех жителях, кто в свое время оступился, – находился в местах лишения свободы, был замечен в бытовом пьянстве или хулиганстве, в употреблении наркотиков и т.п. Эта категория граждан находится под постоянным наблюдением участковых уполномоченных.

Кстати, приходится задействовать участковых и при охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

- Если сравнить Смоленск и Ростов, то каково сравнение по качеству кадров – тех же участковых уполномоченных, например?

- Во время подготовки к 90-летию службы участковых уполномоченных, которое праздновалось осенью прошлого года, мы всесторонне проанализировали результаты работы. По совокупности показателей смоляне стали лучшими в Центральном федеральном округе. Этим, полагаю, дан наглядный ответ на ваш вопрос.

- Как Вы лично, Артем Леонидович, осуществляете контроль за работой участковых уполномоченных?

- Вообще-то, в аппарате есть структурное подразделение. Поэтому контроль через него непосредственно. Сам все, конечно, не проверишь и на всех участках не побываешь.

Второй момент – со службой участковых уполномоченных проводятся соответствующие совещания, руководству службы довожу основные требования, поясняю, как нужно действовать. Естественно, спрашиваю за выполнение поставленных задач.

В ходе мероприятий «Правопорядок» провожу совместно с сотрудниками управления общение с гражданами, интересуюсь, знают ли люди своего участкового уполномоченного, обращались ли к нему, есть ли какие-нибудь претензии. В целом, могу отметить, более половины граждан положительно отзываются об участковых уполномоченных. Конечно, выявляются проблемы, и мы их стараемся решить. Считаем, что до каждого гражданина нужно дойти.

- Как складывается Ваш обычный рабочий день?

- Не знаю, бывают ли у нас рядовые дни. Есть резонансные преступления, но крупных ЧП, к счастью, нет. Обычно я в 7.15-7.30 уже нахожусь на рабочем месте. Изучаю оперативную обстановку, и в 8 часов специальный сотрудник делает доклад за сутки в присутствии руководителей подразделений. Сразу же ставятся задачи по тем проблемам, которые были за прошедшие сутки. Ставятся также перспективные задачи – по развитию конкретной службы. Затем заслушивается исполнение ранее поставленных задач.

После «оперативки» я изучаю поступающую документацию, поступившие обращения, заявления граждан. Есть и другая входящая документация – к сожалению, бюрократические процедуры развиты в нашем государстве. Тем не менее многие бумаги требуют осмысления, по ним в дальнейшем сотрудники внесут корректировки – и тоже надо подсказать, в каком направлении направить процесс.

Нужно также посмотреть, как несут службу или сотрудники патрульно-постовой службы, или сотрудники вневедомственной охраны, ГИБДД, как участковые принимают граждан. Естественно, провожу инструктаж личного состава, знакомлю его с новыми приказами и другими документами.

Вот под Новый год я встречался с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Это, например, «сироты» при живых родителях, дети, находящиеся на учете в органах внутренних дел. Наши сотрудники организовали для них питание, культурную программу. Откликнулись ряд музеев и зоопарк.

- Кроме уже упомянутых служб, какие еще Вы курируете?

- Конвойное подразделение, инспекцию по делам несовершеннолетних, ОМОН в части задействования на массовые мероприятия. С дознанием тесно взаимодействую.

- Вот ребята выехали на Северный Кавказ. Не окажется ли оголенной Смоленщина по охране правопорядка?

- ОМОН выезжает на Северный Кавказ с 2000 года. Отсутствие сотрудников компенсируется за счет того, что дополнительно задействуем личный состав и осуществляем более четкую расстановку кадров. Спецподразделения на Новый год, на Рождество и Крещение вместе с другими сотрудниками полиции выполняли поставленные задачи. И каждые сутки в ночь выходят, работают. Вот недавно в ходе совместного патрулирования сотрудники ГИБДД и ОМОНа задержали преступника, перевозив­шего в автомобиле труп убитой им супруги.

- Какие виды преступлений самые распространенные на Смоленщине?

- Это кражи чужого имущества, телесные повреждения, в том числе на почве чрезмерного употребления спиртных напитков, мошенничество, различные экономические составы.

- Но судя по высоким местам в рейтинге управлений МВД России в ЦФО, раскрываемость преступлений хорошая, подразделения успешно решают стоящие перед ними задачи по охране общественного порядка.

- Есть статистика, которая четко определяет количество сообщений о преступлениях, процент сокращения числа преступлений и т.д. Налицо конкретные результаты профилактической работы.

- Часто ли сами сотрудники полиции совершают преступления?

- Это единичные, исключительные случаи, связанные в основном с проявлением некомпетентности или по неосторожности.

- Когда милицию переименовывали в полицию, набор в органы внутренних дел осуществлялся исключительно по результатам аттестации. Насколько я знаю, аттестация должна проводиться один раз в пять лет. Но если человека повышают в должности, ему, я так понимаю, придется проходить аттестацию, не так ли?

- Да, при назначении на должность проводится аттестация. Помимо нее, ведется и обучение сотрудников на базе Центра профессиональной подготовки, в других центрах и даже вузах.

- Используете ли Вы в своей работе полиграф?

- А чего бояться законопо­слушному сотруднику?! Это пусть боятся те, кто совершили преступ­ление. Полиграф на то и создан, чтобы установить: говорит человек правду или лжет.

Мы предлагаем сотрудникам, рекомендуемым на более высокую должность, пройти полиграф. Отказов не бывает.

- А что самое сложное в службе? Бюрократия или дисциплина? Бывает, наверное, и такое: ты начальник – я дурак?..

- Вы страшные слова сейчас говорите. Да, есть такое понятие: начальник всегда прав. Но я, например, поощряю инициативу. Потому что невозможно одному знать все. Каждый является специалистом в своей отрасли. Если человек всю жизнь проработал в ППС или в ГИБДД, он по своей работе может что-то ценное подсказать. И надо эти предложения положительно воспринимать.

А моя задача как руководителя – охватить как можно больший объем. Чем больше тебе надо реализовать мероприятий, тем выше нагрузка. Вот начинающий инспектор может полагать, будто начальник только и делает, что расписывает бумажки. Тут голова постоянно нагружена поиском решения проблем. Думы не покидают и дома. Постоянно думаешь, где и что нужно усовершенствовать и как.

- Взыскания, насколько я знаю, может вынести только начальник Управления. Но руководитель службы или куратор в ранге заместителя начальника полиции вносит представление на взыскание. В большинстве случаев представление удовлетворяется. В связи с этим вопрос: часто ли Вы наказываете подчиненных?

- Нередко. Но значительно чаще я ходатайствую о поощрении сотрудников. Начальник Управления генерал-майор полиции М.И. Скоков такую практику поддерживает. Скажу, что приказы о поощрении Михаил Иванович подписывает каждый день, чего я не могу сказать о взысканиях.

Есть более сознательные и менее сознательные сотрудники. Естественно, у нас контрольные функции на более высоком уровне, чем в гражданских институтах. По дисциплине, по ответственности сотрудник в погонах на порядок выше, чем, скажем, в гражданском ведомстве. Требования к сотрудникам у нас жесткие, а с созданием полиции они еще более возросли. Но бывают всякие обстоятельства: кто-то не успел, кто-то не выполнил поручение из-за того, что срочно выехал на Северный Кавказ, или задействован срочно на массовом мероприятии. Но любой вопрос все равно на конт­роле. Специфика нашей работы такова, что не просто пожуришь не исполнившего поручение сотрудника, а вынужден объявлять ему взыскание.

- Скажите, Артем Леонидович, выделяете ли Вы для выдвижения на вышестоящую должность тех, кто направлялся в командировки на Северный Кавказ?

- Кто себя там хорошо проявил и в дальнейшем отличился при несении службы здесь, имеет приоритет при выдвижении.

- Вы, Артем Леонидович, удовлетворены достигнутыми успехами за 5 месяцев на новой службе в Смоленске?

- В целом доволен. Но многое еще нужно сделать. Доволен тем, что достигнуто снижение бытовой преступности, сокращение рецидивных преступлений, незаконных деяний, совершенных несовершеннолетними. Меньше стало преступлений на улицах, наши показатели существенно лучше, чем в целом по стране, где наблюдается обратная тенденция… У нас стала интенсивнее развиваться система видеонаблюдения, запланированы важные новшества на этот год. Сотрудники работают в конкретном направлении, знают свои задачи.

Нет предела совершенству. Мы хотим развивать сеть участковых пунктов полиции, чтобы каждый сельский участковый имел помещение, где он может вести прием граждан. Кстати, за прошлый год добавилось 12 участковых пунктов полиции, проведены ремонты в более чем половине из всех имеющихся пунктов. По инициативе генерала Скокова дружины официально появились – соответствующий документ приняла областная Дума и подписал губернатор. Учитывая наш лимит численности и с учетом того, что сотрудники зачастую отвлекаются на различного рода мероприятия, помощь дружинников особенно остро востребована. Вот дружинник встретится с несовершеннолетним подростком, своими глазами увидит, в каких нечеловеческих условиях зачастую проживают лица, состоящие на учете, и в дальнейшем донесет эту информацию до коллег и знакомых. Тем самым общество настраивается на то, чтобы влиять на лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Тем самым осуществляется определенная профилактическая работа.

Мы хотим, чтобы общественных пунктов полиции стало больше, чтобы видеонаблюдение совершенствовалось.

- Я так понимаю, что цент­ральная часть города камерами уже более-менее оснащена?

- Да. И замены потихоньку идут, ставятся более совершенные камеры. Вот в ближайшее время Набережную ими оборудуем. Основные места, где граждане отдыхают, проводят свой досуг, будут под прикрытием.

Могу привести примеры двух грабежей – краж из автомобилей, которые оперативно раскрыты благодаря видеонаблюдению. Это на моей памяти из недавних происшествий.

Кстати, мероприятия «Безопасный город» мы развиваем не для того, чтобы преступника увидеть, а чтобы существовал сдерживающий эффект, чтобы потенциальный преступник понимал: «зоркий глаз» все видит. Это дисциплинирует людей.

В дальнейшем надеемся, что видеокамеры появятся на каждом подъезде, на местах парковок автотранспорта. По инициативе управления состоялась встреча с главами муниципальных образований на предмет внедрения аппаратно-программных комплексов безопасности, чтобы ими были оборудованы все въезды в крупные населенные пункты, центральные улицы. Скажу, что мы находим в органах власти полное взаимопонимание. В декабре определились с ними по реализации всех этих проектов на 2014 год.

- Конечно, возможности местных бюджетов ограничены, приходится изыскивать внебюджетные источники.

- Но приятно, что взаимопонимание с органами власти есть, и оно хорошее. В одном из районов области мы в ближайшие месяцы оборудуем эти комплексы, потом пригласим туда на семинар руководителей муниципалитетов и начальников полиции районов, покажем на примере конкретного муниципального образования, насколько эффективно работает система. Продемонстрируем в действии сегменты программы «Безопасный город», ознакомим участников семинара с опытом работы дружинников. Пригласим средства массовой информации, потому что это, по моему убеждению, не рядовое событие для любого субъекта федерации. И не было такого никогда, чтобы где-то уже система оказалась идеально отлаженной. Надеюсь, у нас это получится.

Планирую продемонстрировать общественности работу Центра содержания несовершеннолетних. Туда помещаются трудные дети на период до 30 суток, с ними работают психологи, преподаватели по общеобразовательным дисциплинам.

То есть у нас есть определенные ресурсы, и мы стараемся их развивать. Основная цель – обеспечение в первую очередь безопасности населения, недопущение правонарушений. Вот это прямая функция, за которую я непосредственно отвечаю. Решение этих сложных задач без участия всех субъектов профилактики невозможно. Поэтому мы тесно взаимодействуем с департаментами образования и культуры, Главным управлением спорта.

Я думаю, что в тесном взаимодействии с органами власти мы достигнем поставленной цели.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.