Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

По первому зову

Лекарственное обеспечение смолян

Владимир ПЕСТРИКОВ

Алевтина Леонидовна Бобровская возглавляет Смоленскую региональную общественную организацию «СЕМИПАЛАТИНЦЫ» - по социальной защите граждан, проживавших в зоне действия Семипалатинского ядерного полигона. Для этой категории граждан, потерявших здоровье в результате 40-летних (1949-1990 г.г.) воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов мощностью до 1600 килотонн каждый, о которых люди не имели никакой информации, самой жизненной и злободневной проблемой является лекарственное обеспечение.

- Алевтина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, как организовано лекарственное обеспечение семипалатинцев, как Вы помогаете коллегам в получении необходимых им лекарств.

- В прошлые годы мы тесно сотрудничали с департаментом по здравоохранению. Когда возникали какие-то сложности – а они случались в обеспечении льготными лекарствами, особенно в период после так называемой монетизации льгот, - очень много было обращений. Мы их рассматривали на заседании Совета нашей организации и на заседаниях Смоленского областного Совета ветеранов. Представители департамента по здравоохранению присутствовали на этих заседаниях и старались решать вопросы, которые мы перед ними ставили.

Мы запрашивали департамент, в каких аптеках нам лучше закупать лекарства, - чтобы и по цене дешевле они были и не попасть на поддельные лекарства. Нам неизменно давали такой ответ: «Рекомендуем вам «Смоленск-Фармацию», это наша аптечная сеть, администрация имеет в ней пакет акций и осуществляет постоянный контроль за качеством препаратов».

Семипалатинцы следовали совету. И мы всегда были довольны качеством обслуживания, не имели ни единой претензии к «Смоленск-Фармации».

Руководство этого фармацевтического предприятия также проявляло внимание к нашим просьбам. Даже скидки семипалатинцы получали на определенные препараты, которые содействуют выведению из организма токсичных и радиоактивных веществ. Эти скидки мы в свое время оговаривали с руководством «Смоленск-Фармации».

Правда, льготных лекарств граждане, подвергшиеся радиоактивному облучению в результате воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, не имеют. Но это уже вопрос к федеральным властям.

Льготные лекарства отпускаются только инвалидам. А люди, которые имеют удостоверения, закрепляющие их юридический статус лиц, подвергшихся радиоактивному облучению, зачастую инвалидами не признаются. Непостижимо, невероятно, удивительно – но это факт…

Кстати, тогдашний начальник департамента по здравоохранению А.С. Доронин откликнулся на мою просьбу помочь в подтверждении наличия радиационных маркеров у семипалатинцев, подтверждающих факт получения сверхнормативной дозы облучения. Мы нашли клинико-диагностический центр в Брянске, который принимал кровь на исследование. Около 50 человек получили тогда возможность сдать анализы в Брянске, и «Смоленск-Фармация» тогда по просьбе департамента оплатила расходы на проведение анализов – исследования крови. Но результатов этих исследований для признания граждан РФ подверженными радиационному воздействию было для судов недостаточно.

В нашей организации 620 членов, десять лет назад было 960 человек. И все они не имели и большинство не имеет удостоверений российского образца. У каждого есть документы, выданные компетентными органами Республики Казахстан, бывшей Казахской ССР (Россия – правопреемник СССР), мы признаны пострадавшими вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Приложены справки с указанием дозы полученного облучения. Но эти документы не признаются в РФ. Для того, чтобы в суде доказать, что мы подвергались радиационному воздействию, чтобы получить по решению суда удостоверения, мы как раз и искали медицинские учреждения, которые устанавливают дозу облучения.

И нашли в Москве – ФГУ «Российский научный Центр рентгенорадиологии Росздрава», где за семь с половиной тысяч рублей проводили очень дорогие исследования. Администрация области выделяла нам «Газель» - я по 8 человек направляла туда. А депутаты областной Думы помогали в оплате анализов.

Потом Москву «закрыли» для таких исследований, мы нашли Северский биофизический научный центр Федерального медико-биологического Агентства РФ в Томске. Департамент по здравоохранению определил медицинское учреждение для проведения забора крови в специальные пробирки, затем эти пробирки помещались в термоконтейнер, который опечатывался в присутствии комиссии и самолетом доставлялся в Северск, где и проводились исследования. Благодаря этому в судебном порядке 90 членов СРОО «СЕМИПАЛАТИНЦЫ» получили удостоверения российского образца.

В декабре 2012г. и это учреждение перестало проводить такие исследования.

Из всех семипалатинцев лишь 100 человек официально считаются инвалидами и имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами. Правда, когда прошлой зимой возникли сложности с получением льготных лекарств, часть из них отказалась от пакета и перешла на денежную компенсацию.

Жаль, конечно, что так получилось. Мы, семипалатинцы, очень сожалели, когда «Смоленск-Фармация» перестала являться оператором программы ОНЛС – обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Все-таки это крупнейшее фармацевтическое предприятие региона, с богатыми традициями, доказало практической работой высокое качество обслуживания льготников, имеет отлаженную структуру, опыт организации лекарственного обеспечения. Я очень надеюсь на то, что приход на должность заместителя губернатора по социальным вопросам Ольги Владимировны Окуневой, обаятельной женщины, заботливой и отзывчивой руководительницы, которая, кстати, в свое время возглавляла Совет директоров «Смоленск-Фармации», позволит честно и без подтасовок провести конкурс на право стать оператором программы ОНЛС. И я скажу откровенно – мы, семипалатинцы, убеждены, что опытнее, чем «Смоленск-Фармация», в нашем регионе нет фармацевтической компании. Именно «Смоленск-Фармацию» мы хотим видеть в качестве оператора программы ОНЛС. Это будет гарантией того, что льготникам не поставят просроченные или поддельные лекарства, что нас обслужат оперативно и приветливо.

Кстати, я обзвонила многих ветеранов – не только семипалатинцев и не только жителей областного центра. Значительная часть ветеранов отказалась от льгот из-за возникших проблем – и с оперативной поставкой льготных лекарств, и с заменой препаратов на дешевые отечественные заменители, которые, к сожалению, не дают должного эффекта.

Когда была оператором «Смоленск-Фармация», нам было проще. Говорю об этом прямо и убежденно. Мы знали, что в этой компании трудятся прекрасные специалисты, порядочные люди.

«Смоленск-Фармация» и сегодня поддерживает контакт с нашей организацией. По первому зову спешит на помощь директор по связям с общественностью Станислав Николаевич Каширин – прекрасный и очень добросовестный человек.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.