Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

По первому зову

Лекарственное обеспечение смолян

Владимир ПЕСТРИКОВ

Алевтина Леонидовна Бобровская возглавляет Смоленскую региональную общественную организацию «СЕМИПАЛАТИНЦЫ» - по социальной защите граждан, проживавших в зоне действия Семипалатинского ядерного полигона. Для этой категории граждан, потерявших здоровье в результате 40-летних (1949-1990 г.г.) воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов мощностью до 1600 килотонн каждый, о которых люди не имели никакой информации, самой жизненной и злободневной проблемой является лекарственное обеспечение.

- Алевтина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, как организовано лекарственное обеспечение семипалатинцев, как Вы помогаете коллегам в получении необходимых им лекарств.

- В прошлые годы мы тесно сотрудничали с департаментом по здравоохранению. Когда возникали какие-то сложности – а они случались в обеспечении льготными лекарствами, особенно в период после так называемой монетизации льгот, - очень много было обращений. Мы их рассматривали на заседании Совета нашей организации и на заседаниях Смоленского областного Совета ветеранов. Представители департамента по здравоохранению присутствовали на этих заседаниях и старались решать вопросы, которые мы перед ними ставили.

Мы запрашивали департамент, в каких аптеках нам лучше закупать лекарства, - чтобы и по цене дешевле они были и не попасть на поддельные лекарства. Нам неизменно давали такой ответ: «Рекомендуем вам «Смоленск-Фармацию», это наша аптечная сеть, администрация имеет в ней пакет акций и осуществляет постоянный контроль за качеством препаратов».

Семипалатинцы следовали совету. И мы всегда были довольны качеством обслуживания, не имели ни единой претензии к «Смоленск-Фармации».

Руководство этого фармацевтического предприятия также проявляло внимание к нашим просьбам. Даже скидки семипалатинцы получали на определенные препараты, которые содействуют выведению из организма токсичных и радиоактивных веществ. Эти скидки мы в свое время оговаривали с руководством «Смоленск-Фармации».

Правда, льготных лекарств граждане, подвергшиеся радиоактивному облучению в результате воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов, не имеют. Но это уже вопрос к федеральным властям.

Льготные лекарства отпускаются только инвалидам. А люди, которые имеют удостоверения, закрепляющие их юридический статус лиц, подвергшихся радиоактивному облучению, зачастую инвалидами не признаются. Непостижимо, невероятно, удивительно – но это факт…

Кстати, тогдашний начальник департамента по здравоохранению А.С. Доронин откликнулся на мою просьбу помочь в подтверждении наличия радиационных маркеров у семипалатинцев, подтверждающих факт получения сверхнормативной дозы облучения. Мы нашли клинико-диагностический центр в Брянске, который принимал кровь на исследование. Около 50 человек получили тогда возможность сдать анализы в Брянске, и «Смоленск-Фармация» тогда по просьбе департамента оплатила расходы на проведение анализов – исследования крови. Но результатов этих исследований для признания граждан РФ подверженными радиационному воздействию было для судов недостаточно.

В нашей организации 620 членов, десять лет назад было 960 человек. И все они не имели и большинство не имеет удостоверений российского образца. У каждого есть документы, выданные компетентными органами Республики Казахстан, бывшей Казахской ССР (Россия – правопреемник СССР), мы признаны пострадавшими вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Приложены справки с указанием дозы полученного облучения. Но эти документы не признаются в РФ. Для того, чтобы в суде доказать, что мы подвергались радиационному воздействию, чтобы получить по решению суда удостоверения, мы как раз и искали медицинские учреждения, которые устанавливают дозу облучения.

И нашли в Москве – ФГУ «Российский научный Центр рентгенорадиологии Росздрава», где за семь с половиной тысяч рублей проводили очень дорогие исследования. Администрация области выделяла нам «Газель» - я по 8 человек направляла туда. А депутаты областной Думы помогали в оплате анализов.

Потом Москву «закрыли» для таких исследований, мы нашли Северский биофизический научный центр Федерального медико-биологического Агентства РФ в Томске. Департамент по здравоохранению определил медицинское учреждение для проведения забора крови в специальные пробирки, затем эти пробирки помещались в термоконтейнер, который опечатывался в присутствии комиссии и самолетом доставлялся в Северск, где и проводились исследования. Благодаря этому в судебном порядке 90 членов СРОО «СЕМИПАЛАТИНЦЫ» получили удостоверения российского образца.

В декабре 2012г. и это учреждение перестало проводить такие исследования.

Из всех семипалатинцев лишь 100 человек официально считаются инвалидами и имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами. Правда, когда прошлой зимой возникли сложности с получением льготных лекарств, часть из них отказалась от пакета и перешла на денежную компенсацию.

Жаль, конечно, что так получилось. Мы, семипалатинцы, очень сожалели, когда «Смоленск-Фармация» перестала являться оператором программы ОНЛС – обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Все-таки это крупнейшее фармацевтическое предприятие региона, с богатыми традициями, доказало практической работой высокое качество обслуживания льготников, имеет отлаженную структуру, опыт организации лекарственного обеспечения. Я очень надеюсь на то, что приход на должность заместителя губернатора по социальным вопросам Ольги Владимировны Окуневой, обаятельной женщины, заботливой и отзывчивой руководительницы, которая, кстати, в свое время возглавляла Совет директоров «Смоленск-Фармации», позволит честно и без подтасовок провести конкурс на право стать оператором программы ОНЛС. И я скажу откровенно – мы, семипалатинцы, убеждены, что опытнее, чем «Смоленск-Фармация», в нашем регионе нет фармацевтической компании. Именно «Смоленск-Фармацию» мы хотим видеть в качестве оператора программы ОНЛС. Это будет гарантией того, что льготникам не поставят просроченные или поддельные лекарства, что нас обслужат оперативно и приветливо.

Кстати, я обзвонила многих ветеранов – не только семипалатинцев и не только жителей областного центра. Значительная часть ветеранов отказалась от льгот из-за возникших проблем – и с оперативной поставкой льготных лекарств, и с заменой препаратов на дешевые отечественные заменители, которые, к сожалению, не дают должного эффекта.

Когда была оператором «Смоленск-Фармация», нам было проще. Говорю об этом прямо и убежденно. Мы знали, что в этой компании трудятся прекрасные специалисты, порядочные люди.

«Смоленск-Фармация» и сегодня поддерживает контакт с нашей организацией. По первому зову спешит на помощь директор по связям с общественностью Станислав Николаевич Каширин – прекрасный и очень добросовестный человек.

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.