Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Открытая книга самобытности

Открытая книга самобытности

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Традиция, зародившаяся в год столетия Михаила Васильевича Исаковского нашла своё продолжение в течение всех последующих лет. Смоленщина широко и торжественно отмечает каждую годовщину со дня рождения поэта.

Вот и на этот раз у памятника выдающемуся земляку собрались благодарные смоляне, чтобы ознаменовать поклонением очередную дату. Девятнадцатого января отмечалась 114-я годовщина, и традиционно была вручена премия имени М.В. Исаковского. Лауреатом стала член Союза писателей России, поэт Вера Суханова.

А назавтра прошёл литературно-музыкальный вечер в областной универсальной библиотеке. Председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, лауреат премии 2010 года, выступал сразу после официальных приветствий. И это примечательно. Потому что первыми лауреатами премии имени М.В. Исаковского были именно члены Союза российских писателей Вера Звездаева и Вилен Сальковский, а также автор этих строк - член Союза журналистов России.

В номинации «Поэзия» в юбилейном двухтысячном году премии не было. Зато в следующем - её получили поэты Николай Кеженов и Пётр Мельников. Удостоен был престижной награды и редактор ельнинской районной газеты Михаил Козлов, продолжатель традиций, у истоков которых был юный Исаковский. Известно, что выпускал он газету с момента создания более двух лет.

С Ельней связано и имя журналиста Михаила Лубягова, отразившего в своих книгах героическое сопротивление фашистским захватчикам и возрождение гвардии в кровопролитных боях у города русской славы.

Этот город воспел замечательный поэт Олег Дорогань, возглавивший Смоленское отделение Союза писателей России. За время проживания в гвардейской Ельне, он, подполковник Вооружённых Сил, успел полюбить её и посвятил яркие вдохновенные строки городу над рекою Десною.

В зале библиотеки находились курсанты высшего учебного заведения противовоздушной обороны. Обращаясь к ним, выбравшим профессию защитников Отечества, кадровый офицер и поэт сказал, что они должны быть готовы к любым неожиданностям и поворотам судьбы. И привёл пример своего сына, выпускника этого же вуза, старшего лейтенанта, который служит в провинциальном городке и даже ремонтирует миномёты.

Творчество Михаила Исаковского, по признанию Олега Дороганя, всю жизнь сопровождает его. В числе любимых мелодий, которые он исполнял на баяне, была песня «В лесу прифронтовом». А когда отец в шестидесятые годы вернулся с высших автомобильных курсов и привёз слова песни «Враги сожгли родную хату...», она покорила и самого исполнителя, и сослуживцев.

Интересно, что офицерами были и отец Олега Дороганя, и дед. А теперь продолжает династию сын.

О песне «Враги сожгли родную хату...» говорила и Наталья Егорова. Поэт и литературовед, член Союза писателей России, она отметила, что её автор воплотил свою мечту написать песню, подобную той, которая начинается со слов «Ревела буря, дождь шумел...». О таком желании он сказал при встрече с земляками, чему свидетелем был старейший литератор Смоленщины, Юрий Васильевич Пашков. Своими воспоминаниями почётный гражданин города Смоленска поделился на этом вечере.

Ссылаясь на них, Наталья Николаевна Егорова отметила, что стихотворение, о котором мечтал, Исаковский создал:

- Это стихотворение «Враги сожгли родную хату...» Когда я работала в Москве и вела отдел поэзии в газете «День», мне приходилось встречаться с совершенно разными поэтами. Там были и классики, просто большие поэты, хорошие поэты. Всё лучшее практически, что есть в современной литературе, проходило через редакцию. И вольно или невольно у меня возникали с ними разговоры о наших земляках - Твардовском, Исаковском, Рыленкове. Так вот все поэты в один голос говорили, что лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне написал Исаковский. И называли «Враги сожгли родную хату...» Лучшую поэму о войне написал Твардовский. Это «Василий Теркин»...

Поэт Николай Кеженов, затронувший тему песенных традиций, продолженных смоленскими поэтами после Михаила Васильевича Исаковского, подарил библиотеке свой сборник песен, написанных в соавторстве с композитором Татьяной Симоновой, преподавателем института искусств. Он выпущен редакционно-издательским отделом библиотеки. И подарок явился выражением благодарности автора.

Поэт, лауреат премии имени М.В. Исаковского Вера Иванова высказала интересную мысль, что Смоленщине здорово повезло, ибо она вступает в год культуры с богатым наследием, благодаря, в том числе, Исаковскому. Ведь в поэзии лучше всего сохраняется культура. Три книжки поэта вышли в Смоленске. И поразительно, что Смоленщина воспитала такого талантливого человека. Его дарование заметили учителя и всемерно способствовали становлению и развитию.

В благодарном слове нынешнего лауреата премии Веры Сухановой было отражено значение поэзии Михаила Васильевича Исаковского для формирования творческой личности.

- Мне ближе всех Михаил Васильевич Исаковский из смоленских поэтов, его современников. И этому есть вполне простое объяснение. Дело в том, что в пору моей юности и молодости песни Исаковского звучали со всех площадок. Мы пели их в стройотрядах, на праздничных демонстрациях... Одним словом, с молоком матери впитывали те образы, сюжеты, персонажи, что открывались в поэзии Михаила Васильевича. Всё, что делаем мы, смоляне, в память о великом поэте, даёт надежду, что для молодёжи точно так, как для нас, его поэзия станет открытой книгой самобытности, которая навсегда сохранится в их сердцах, в их судьбах, в их жизни.

Остаётся добавить, что на вечере звучали песни на стихи Исаковского в исполнении студентов и преподавателей музыкального училища имени М.И. Глинки. А вела его Татьяна Леонидовна Насонова, старший библиограф отдела краеведческой литературы. Этот отдел явился организаторов вечера.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.