Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 02 (162) Февраль 2014 г. Хранители наследия

Хранители наследия

ПОДВИЖНИКИ

Александр МЕЛЬНИК, журналист, лауреат премии имени М.В. Исаковского

УНИКАЛЬНЫЙ МНОГОТОМНИК

Девятые ежегодные «Твардовские чтения» прошли на базе областной универсальной библиотеки. Как отметила её директор, заслуженный работник культуры Ольга Евгеньевна Мальцева, они традиционно проводятся в библиотеке, которая носит имя великого поэта, в зале его имени с участием исследователей, краеведов, историков – людей, которые трепетно относятся к творчеству Александра Трифоновича Твардовского.

К таким приверженцам и знатокам его литературного наследия принадлежит журналист, лауреат премии имени А.Т. Твардовского Пётр Иванович Привалов. Он подытожил события, важные для увековечивания памяти выдающегося земляка, произошедшие в году минувшем. И в ряду знаменательных назвал выход в свет уникального издания в сорока пяти томах «Смоленская земля в памятниках русской словесности». Оно было подготовлено в значительной степени общественным советом «Твардовских чтений» и составлено под руководством доктора филологических наук, профессора Виктора Васильевича Ильина.

Редакционный совет возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «В этом издании собраны, - сообщал он в обращении к читателям, - в основном малоизвестные, а порой даже и недоступные современному читателю произведения, многие из которых поистине являются драгоценными литературными памятниками не только отечественной, но и общемировой культуры».

В зале присутствовала Елена Александровна Минина – директор издательства «Маджента». Это благодаря ее организаторским усилиям удалось обеспечить осуществление затратного проекта, который реализован при финансовой поддержке АФК «Система». Начавшийся в 2009 году, выпуск был завершен к 1150-летию Смоленска.

К чести издательства «Маджента», оно отличается высокой культурой исполнения. Сама Елена Александровна по профессии издательский редактор и к сотрудничеству привлекает искусных специалистов в сфере книгоиздания. Вот и многотомник литературных памятников вышел в прекрасном оформлении, соответствующем эстетике содержания.

СОБИРАТЕЛИ РЕЛИКВИЙ

Два тома из общего числа посвящены творчеству Александра Трифоновича Твардовского – творчеству именно смоленского периода, до отъезда в Москву. Объединены они общим названием «Смоленщина».

Процесс сбора материалов был непростым. Основой послужила книга починковского журналиста, члена Союза российских писателей Василия Дмитриевича Савченкова «Я помню осиновый хутор». Он собрал всё, что было написано и опубликовано Твардовским в период его жизни на хуторе Загорье, то есть до 1928 года, включая даже маленькие заметки в газеты. Затем ранние стихотворения, изданные Марией Илларионовной Твардовской. Еще вошли две поэмы «Путь к социализму» и «Путь Василия Петрова», которые практически незнакомы широкому читателю.

- Первую, собственно говоря, мы нашли только у Павла Никифоровича Пропалова, - делился Петр Иванович. – Это вяземский собиратель литературных редкостей, создатель музея Сергея Есенина. Он нам помог с поэмой «Путь к социализму». Источник поэмы «Путь Василия Петрова» - журнал «Наступление». Опять-таки помогли подвижники-энтузиасты из литературного музея Смоленского госуниверситета.

Были названы и другие источники, из которых черпалось содержание томов, наполненных произведениями раннего периода творчества Александра Твардовского. Чем интересны они современному читателю? Ответ на этот вопрос дает профессор и член Союза писателей России Виктор Васильевич Ильин в послесловии «Первые шаги к литературному Олимпу», который завершает стихотворный том «Смоленщины».

«Может быть, на первых порах, охваченный комсомольской эйфорией борьбы за новую жизнь, Твардовский, как миллионы его сверстников, не заметил трагической ломки базисных устоев деревни. Но когда увидел, смело встал на защиту крестьянства. Все его стихи и поэмы, созданные до «большой войны», в войну и послевоенное время, нацелены на крестьянскую проблематику. Трудно и упорно плывя против течения, он своим художественным словом горячо убеждал, что настоящей святой правдой владеют только люди, живущие «на земле» и только в них вся надежда страны».

УСПЕХ КОНТРАТАКИ

Человек с энциклопедическими знаниями литературы от древнерусских ее истоков до современной прозы и поэзии и, в частности, Смоленского края, Виктор Васильевич Ильин вместе с известным литературоведом и писателем Андреем Михайловичем Турковым был ведущим «Твардовских чтений» и дважды выступал на них с обстоятельными докладами. На непререкаемый его авторитет ссылались в дискуссиях оппоненты... Точно так, как в роли третейского судьи выступал и Андрей Михайлович Турков. Например, в оценке взглядов на взаимоотношения поэтов Александра Твардовского и Алексея Суркова.

Валентина Александровна Твардовская – дочь поэта, доктор исторических наук – своё выступление посвятила ситуации создания поэмы «Теркин на том свете» и трудностям продвижения в печать. В условиях идеологических гонений на журнал «Новый мир», главным редактором которого был Твардовский, он назвал это сатирическое произведение своей контратакой.

- Поэма была поразительно бесстрашной, - высказал мнение Андрей Михайлович Турков. – Это, действительно, была контратака. Причем эта контратака начиналась, когда настоящей оттепели не было. Смелость поэта порази­тельна.

Светлана Николаевна Кайдаш-Лакшина – писательница из Москвы - пришла к убеждению, что после «Божественной комедии» Данте поэма «Теркин на том свете» представляет неоценимый вклад в культуру мира, и Твардовский является поэтом мирового уровня. Редактируемый им журнал «Новый мир» показал, насколько могущественна русская литература.

Развивая эту мысль, Валентина Александровна Твардовская сослалась на вышедшую в Англии монографию о «Новом мире», которая меняет представление о журнале. Там делается вывод на основании архивных документов, что «Новый мир» читали во всей стране, а не только в столицах. И он оказывал влияние на общественное сознание, способствуя критическому осмыслению действительности.

В КРАЮ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ

Из города Черняховска Калининградской области приехала краевед, член Союза журналистов России Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева. Она привезла в подарок книгу «Дороги Александра Твардовского».

- Я мечтала побывать в Смоленске, и эта мечта сбылась, - сказала гостья. – Мы со своим мужем, тоже краеведом и журналистом, Игорем Ерофеевым шли по следам Александра Трифоновича. Тема эта малоизученная: «Твардовский в Восточной Пруссии».

Скучный климат заграничный,

Чуждый край краснокирпичный...

Таким было впечатление поэта, что оставлено в книге про бойца. В той части поэмы «Василий Теркин», где описывается продвижение наступающих войск по дороге на Берлин.

Следуя путем, которым двигался редакционный поезд газеты «Красноармейская правда» Третьего Белорусского фронта и её корреспондент Александр Трифонович Твардовский, калининградские журналисты-краеведы собрали интересный материал.

- Мы сделали для себя открытия. Пусть это небольшие открытия, которые касаются памяти великого поэта, его пути. Но для нас они очень дороги.

Материал лег в основу книги. Она была подарена в первую очередь Валентине Александрове Твардовской с приглашением посетить край, где бережно хранят память её отца. Вручая дарственные экземпляры Андрею Михайловичу Туркову и Виктору Васильевичу Ильину, автор уточнила, что именно их работы, а также военные дневники, которые подготовили к печати Валентина Александровна и Ольга Александ­ровна Твардовские, помогли в исследовательском поиске.

Книга и другие краеведческие издания прибалтийского края были преподнесены в дар универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского со словами:

- На пакете вы видите изображение памятника Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли работы Владимира Александровича Суровцева - народного художника, автора памятника Твардовскому. Оба памятника отливались здесь, под Смоленском.

Презентация книги «Дороги Александра Твардовского» проходила в виде виртуальной экскурсии. На экране менялось изображение достопримечательностей, связанных с фронтовым прошлым поэта. И люди, сидящие в зале, имели возможность воочию увидеть места, где проходила запечатлённая в поэме дорога на Берлин.

Установленное между областными библиотеками Смоленска и Калининграда Интернет-соединение дало возможность общения с творческой интеллигенцией во главе с руководителем Калининградского регионального отделения Союза писателей России Виталием Евгеньевичем Шевцовым. И был среди её представителей Игорь Васильевич Ерофеев, обратившийся с приветствием к смолянам.

Поэт Николай Василевский посвятил Смоленску стихотворение и с гордостью назвался земляком. Рассказал о событии юности – семинаре в смоленском Доме политпросвещения, на котором присутствовали Александр Твардовский, Константин Симонов, Сергей Михалков, смоленские поэты Юрий Пашков, Леонид Козырь и он, Николай Василевский, выбиравший литературный путь.

На Калининградской земле проводятся «Теркинские чтения». В 2013 году Николай Василевский стал их лауреатом и получил гран-при.

Глава города Гвардейска Виталий Горбань является членом Союза писателей России. «На нем держатся «Теркинские чтения». Одна эта фраза руководителя писательской организации Виталия Шевцова прекрасно характеризует подвижника. А он, приветствуя смолян, высказал мнение о них как о надежных защитниках рубежей, в чем лично убедился во время боевых действий в Чечне.

- Плечом к плечу с нами, отрядом милиции особого назначения, были ребята из смоленского СОБРА. В разгар очень серьезной операции кто-то спросил: «Как там смоляне?» И прозвучала фраза, которую запомнил на всю жизнь: «Не беспокойся, через них никакой неприятель не пройдет!»

Город Гвардейск – это город воинской славы. И весьма примечательно, что здесь проходят «Теркинские чтения». В прошлом году в них принимали участие двадцать два литературных объединения.

На следующие чтения получила приглашение Валентина Александровна Твардовская. И смоленским участникам будут рады на литературном фестивале. С недавних пор чтения приобрели более масштабную форму, не меняя названия.

РОДНИКОВАЯ ГЛУБЬ

Василий Дмитриевич Савченков прибыл на конференцию не один. «Своих починковских привез», – сказал мимоходом. В национальных нарядных костюмах появились в зале юные посланцы родимого края поэта и расцветили его, привнеся атмосферу праздника.

Счастлив я,

Отрадно мне

С мыслью жить любимой,

Что в родной моей стране

Есть мой край родимый.

Появление детей привлекло внимание зала. «Школа имени Твардовского из Починка», - пояснил Савченков.

Приехала и Татьяна Николаевна Иванова– заведующая музеем-усадьбой Твардовского. Татьяна Николаевна выступала, рассказывала об исторических документах в фондах музея. По-родственному тепло пообщалась с Валентиной Александровной Твардовской. И Василий Дмитриевич с ней душевно поговорил.

Дети исполнили литературно-музыкальную композицию по произведениям дорогого своего земляка Александра Трифоновича. Попели, поплясали. Передали настроение поэзии, проникнутой фольклорными мотивами. Чувствуется, они постигли её родниковую глубь. Это подтвердила и Галина Ивановна Дмитриева – заместитель директора школы по воспитательной работе, подготовившая эту композицию.

Роль преподавательского состава в постижении творчества Твардовского учащейся молодежью отметила Елена Александровна Кочанова – заместитель директора областной универсальной библиотеки. «Учителя сумели подготовить сильных докладчиков для участия в чтениях». Елена Александровна оценила доклады, сделанные на секции «Молодые в литературном процессе».

- Эту секцию мы проводили во второй раз. У нас было тринадцать докладчиков. Двенадцать тем прозвучало. И надо сказать, что дети были очень хорошо подготовлены. Я бы хотела выделить два доклада. В первую очередь – Дениса Сафронова, ученика девятого класса средней школы №34 города Смоленска. Руководитель Наталья Викторовна Сухая. И очень хороший был доклад ученицы пятой школы Екатерины Бондаревой, подготовленный под руководством Светланы Борисовны Ермачковой.

Заслужили похвалу Диана Жичкина и Екатерина Ряжечкина, учащиеся православной гимназии №2 города Рославля, и их наставник Ольга Дмитриевна Глебова.

Подвижническая деятельность учителей русской словесности, приобщающих к национальной культуре, малозаметна. Но она исключительно велика по масштабам своим и значению.

На «Твардовских чтениях» были выступающие из научной среды, внесшие свою лепту в постижение глубины творчества поэта. Их работы интересны и будут опубликованы. Эти заметки отражают лишь малую часть рассмотренной тематики.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.