Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. ОСТАВИМ В СТАРОМ ГОДУ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

ОСТАВИМ В СТАРОМ ГОДУ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Вто время, когда калининградский губернатор просил ФСБ и СК разыскать и изобличить тех, кто вызвал панику на банковском рынке, смоленский губернатор бравировал тем, что в свое время предупреждал граждан забирать деньги из «Смоленского Банка». По сути г-н Островский сознался в разжигании панических настроений и способствовании банковскому кризису.

Возможно, кого-нибудь в Калининграде привлекут к уголовной ответственности. А в Смоленске за те же деяния губернатор рассчитывает на аплодисменты благодарных граждан.

Лидер ЛДПР г-н Жириноский призвал огородить Кавказ колючей проволокой, а кавказским женщинам запретить рожать много детей. И хоть с гуся вода – лишь президент слегка пожурил. А независимому журналисту девять месяцев прокуратура «шила дело» об экстремизме за сообщение, соответствующее действительности, распространенное ГУ МВД России по г. Москве и растиражированное федеральными интернет-изданиями.

Если бы рядовой гражданин назвал кого-нибудь публично недоумком и негодяем, сидеть бы ему «в кутузке». А смоленскому губернатору такие оскорбления сходят с рук.

Примеры двойных стандартов можно продолжать бесконечно. У нас в обществе явно присутствует разделение на тех, кому все позволено, и народную массу, к которой государство проявляет отношение, как к быдлу. Вот разборки в банковском секторе, от которых, по данным ассоциации российских банков, пострадали более 300 кредитных учреждений, коснулись-то в первую очередь рядовых граждан. Кто о них думал, когда лишал лицензии тот же Мастер Банк? В одно мгновение сотни тысяч пластиковых карт клиентов 260 банков оказались заблокированными. Теперь вот людям придется ждать, пока их зарплаты и внесенные на карты деньги начнут выплачивать. А что – месяц или даже больше людям не надо покупать хотя бы продукты? Может, нас всех решили посадить на диету?

Мы безуспешно ищем национальную идею. А между тем она видна отчетливо – уважение к человеку. Если мы все вместе на уровне сельского поселения, райцентра или региональной столицы ни заставим власти уважать себя, не потребуем от властей предержащих безусловного уважения прав человека, государство разрушится изнутри.

Я очень надеюсь на то, что 2014 год станет переломным в осознании нами всеми своего человеческого достоинства, и в обществе появятся ростки уважения к человеку. С Новым годом, мои дорогие!

 

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.