Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. Улучшение качества жизни смолян – приоритетная цель профсоюзов

Улучшение качества жизни смолян – приоритетная цель профсоюзов

Социальное партнерство         

Система социального партнерства законодательно признана в качестве основного механизма регулирования трудовых отношений и является основным инструментом в отстаивании прав и интересов людей труда. Её структура охватывает все уровни социально-трудовых отношений: от коллективного договора на отдельном предприятии до соглашения на уровне правительства.

В 2013 году заканчивается действие ряда соглашений, имеющих важное значение в регулировании социально-трудовых отношений:

– Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации;

– соглашение, заключенное между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа;

– Региональное соглашение между Смоленским объединением организаций профсоюзов, Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и Администрацией Смоленской области.

На завершающей стадии находятся переговоры по новому Генеральному и Региональному соглашениям на предстоящий период. В день 20-й годовщины Конституции Российской Федерации заключено Соглашение в Центральном федеральном округе.

Подготовка к заключению указанных соглашений потребовала от сторон социального партнерства напряженной и  содержательной работы по достижению приемлемого компромисса.

Главным предметом трехсторонних переговоров и соглашений является вопрос установления достойной оплаты труда. В ходе переговоров Федерация Независимых Профсоюзов России и её членские организации предлагают социальным партнерам установить в стране и регионах минимальную заработную плату на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Продолжительное время данное предложение профсоюзов сторонами социального партнерства не поддерживается.

Министерство труда и социальной защиты РФ в текущем году разработало проект федерального закона об установлении с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда в Российской Федерации в сумме 5554 рублей. Также предложена ежегодная индексация МРОТ и доведение его до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году. В связи с этим Исполнительный Комитет ФНПР выступил с заявлением, в котором настаивает на принятии следующих решений:

– установить минимальный размер оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 2016 года;

– установить минимальные оклады (должностные оклады), минимальные ставки заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

В результате длительных переговоров стороны согласились о повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума в течение 2014-2016 годов. Основное принципиальное разногласие, которое сохраняется на сегодняшний день, – это включение стимулирующих и компенсационных выплат в состав МРОТ.

Необходимо отметить, что законопроекты и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, проходят предварительное обсуждение в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, созданных на различных уровнях.

При разработке проектов Генерального соглашения и Соглашения на уровне Центрального федерального округа не все предложения профсоюзов были учтены, но принципы и цели, заложенные в соглашениях, позволят продолжить работу, направленную на повышение эффективности промышленности, формирование цивилизованного рынка труда, построение более совершенной системы оплаты труда и пенсионного обеспечения и, как результат, – повышение уровня жизни граждан.

Сегодня на территории Смоленской области ведется активная работа всех сторон социального партнерства по разработке проекта нового Регионального соглашения на 2014-2016 годы в рамках региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для смоленских профсоюзов самыми актуальными остаются вопросы заработной платы, соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума, установленного на душу населения, размер тарифной части в общем размере заработной платы.

В 2012 году на территории Смоленской области отдельным Соглашением устанавливалась минимальная заработная плата            в размере 5 100 рублей, что на 10,6% выше федерального уровня, в 2013 году такого соглашения не было. Анализ величины минимальной заработной платы среди субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, показывает, что  на сегодня минимальная заработная плата в Смоленской области одна из самых низких и составляет всего 61% к величине прожиточного минимума трудоспособного населения региона, установленного в третьем квартале текущего года. На сегодня в восьми регионах округа действуют соглашения об установлении минимальной заработной платы в бюджетном секторе выше федерального уровня. Из них в пяти – минимальная оплата труда бюджетников достигла либо превысила прожиточный минимум трудоспособного населения.

В округе осталось только два региона, где пока еще не заключены трехсторонние соглашения о повышении минимального размера оплаты труда во внебюджетном секторе – это Владимирская и Смоленская области.

К сожалению, инициатива Смоленского профобъединения об установлении повышенного размера МРОТ на территории области не нашла поддержки ни у работодателей, ни у Администрации области.

На постоянном контроле у проф­союзов находится исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г № 597 « О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части увеличения оплаты труда работников бюджетной сферы».

Сегодня ещё много проблем в экономике и промышленности. Это и низкая заработная плата, и высокая дифференциация доходов, недостаточное качество занятости, проблемы в сфере охраны труда (производственный травматизм, аттестация рабочих мест, профзаболевания) и другие. От работы промышленности зависит наполняемость бюджета и, как следствие, – решение социальных проблем. В развитии экономики заинтересованы и работодатели, и администрация, и профсоюзы. Наши совместные усилия должны быть направлены на реализацию самой важной цели – улучшение качества жизни смолян. Положения нового Регионального соглашения станут основой коллективных договоров и соглашений, заключаемых на предприятиях и в организациях области.

Уважаемые товарищи, коллеги, друзья!

От имени Смоленского областного объединения профсоюзов сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством. За минувший год профсоюзами были сделаны значимые шаги по улучшению условий труда, поддержанию социальных гарантий и прав работников, проводилась активная работа по увеличению размеров оплаты труда, интересы членов профсоюзов защищались в суде.

Вступая в 2014 год, мы верим в идею профсоюзного движения. Работающий человек не должен быть бедным, достойный труд должен быть обеспечен надежной социальной защитой.

В Новом году желаю всем единства и солидарности в отстаивании социально-трудовых прав и интересов, здоровья, оптимизма и благополучия!

Евгений МАКСИМЕНКО.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.