Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

СМОЛЕНСК СТУДЕНЧЕСКИЙ

Сергей Кривко, директор Смоленского филиала РГУТиСа

Филиал ФГБОУВПО «РГУТиС» в городе Смоленске был открыт в 2000 году в результате подписания специального соглашения между головным университетом, администрацией города Смоленска и белорусским республиканским гособъединением «Белбыт». Он явился первым в современной истории российско-белорусским учебным заведением.

Уникальность профиля и высокая потребность экономики региона в специалистах туризма и сервиса способствовали активному становлению филиала. И если первый набор абитуриентов составлял всего около 80 человек, то сегодня в наших стенах обучается свыше 2600 студентов. Одна из заслуг нашего учебного заведения заключается в том, что выпускники легко находят себе работу по специальности, поскольку во всем мире сферы туризма и сервиса являются самыми быстро развивающимися отраслями экономики. Трудоустройству наших выпускников способствует бесценный опыт и навыки, которые они получают как в процессе обучения, так и во время прохождения практик на ведущих предприятиях региона и за рубежом: в Германии, Польше, Турции, Болгарии и Беларуси.

Ещё 10 лет назад мы держали в руках совсем другие телефоны, информация была на дисках или даже дискетах, и мечта о личном автомобиле казалось несбыточной. А сейчас мы пользуемся всеми новшествами, но они нас не удивляют. Количество автомобилей за последние 10 лет в одном только Смоленске увеличилось в 3 раза. А что тогда говорить о крупных мегаполисах?! Те профессии, которые, так сказать, «были в моде» когда-то, теперь и вовсе не востребованы. Это реалии нашего времени. Филиал «РГУТиС» шагает в ногу со временем и предоставляет такие специальности, на которые есть спрос на рынке труда. Сервис, экономика, туризм – вот три главные составляющие для развития региона.

Мы молоды, но уже многого достигли и хорошо зарекомендовали себя не только на Смоленщине, но и далеко за её пределами. Нам есть чем гордиться, наши студенты выигрывают конкурсы, побеждают в соревнованиях. Крепкое студенческое братство осуществляет основные задачи по реализации молодёжной политики.

Что является первоосновой для молодого человека, получающего образование в высшем учебном заведении? Безусловно, знания. Прекрасно, если студенту по душе специальность, по которой он учится. Но еще лучше, когда он постоянно открывает в себе новые возможности, порой скрытые от него самого, и с пользой проводит свое свободное время.

В вузе есть особое звено студентов под названием – студенческий актив, объединяющее на добровольных началах молодых людей, активно участвующих в культурной жизни ВУЗа.

Студентам-активистам некогда скучать, так как конкурсы, фестивали студенческого творчества сменяются познавательными, непринужденными экскурсионными поездками, позволяющими изучать историю своего края. Ведь результативный, добросовестный труд студентов не останется незамеченным и всегда будет вознагражден по заслугам администрацией филиала.

Приятно осознавать, что члены студенческого актива являются лауреатами и дипломантами многочисленных конкурсов, фестивалей. Студенты побеждают в таких премиях, как «Студент года». Студентка 3 курса Саргсян Алина победила в номинации «Творческий прорыв года».

Студентки 3 курса Насонова Виктория и Переплётова Екатерина получают именные стипендии головного вуза за достижения в науке.

Но конкурсы конкурсами, а внутривузовская культурная жизнь – не менее важна и значима для всех студентов и сотрудников университета. А потому с грандиозным успехом, задором, весельем в стенах нашего филиала проходят концертные программы и культурно-массовые мероприятия, приуроченные к наиболее значимым и любимым праздникам. Вокальные, хореографические, инструментальные, пародийные номера, подготовленные студентами, становятся украшением любого концерта; они вновь и вновь радуют педагогов, даря море позитива, улыбок, хорошего настроения. Новый год, юбилейные торжества, масленичные гуляния, праздничные концерты, посвященные Дню защитника Отечества, Международному женскому дню,– вот небольшой перечень праздников, проводимых студенческим активом.

Студенты не только реализуют себя творчески, но есть ещё такие мероприятия, в которых ребята в игровой форме изучают законодательство, Конституцию РФ. Это, например, политическая игра «Мой выбор», благодаря которой студенты становятся «политически подкованными», знают свои права, а это очень важно в современном обществе. Для участия в игре ребята подготовили пакет документов, придумали название для партии «МОЛОД*ОС», распечатали свои газеты и листовки, сняли два видеоролика, выдержали дебаты, творческий конкурс, - а это всё дорогого стоит. Теперь студентам можно смело создавать свою партию, только настоящую!!!

В филиале был открыт Волонтёрский центр. Волонтёры Олимпиады – это те добровольцы, которые смогли пройти сложные этапы, и вот они уже близки к своей цели – через несколько дней студенты РГУТиСа отправятся в город Сочи на грандиозное событие - Олимпиаду. Есть ещё такая добрая традиция, как добровольческая акция «Подари своё сердце детям». Цель акции – помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Каждый год в канун Пасхи мы посещаем детские дома и дарим подарки. В филиале проходит такая акция, как «День донора», студенты сдают кровь, и им не надо объяснять, насколько это важно, они сами добровольно приходят и принимают участие, а наша задача организовать и направить ребят в русло добра, созидания и помощи.

Как говорил философ, «студент не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь». Вот и я стараюсь зажечь их души, развить лидерские качества, помочь им стать достойной молодёжью нашего века и внести свой вклад в историю не только города-героя Смоленска, но и всей страны.

 
гарант жилье

Последние комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.