Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. СМОЛЯНЕ В ИСТОРИИ РОССИИ

СМОЛЯНЕ В ИСТОРИИ РОССИИ

МОНОЛОГИ МИХАИЛА РАБИНОВИЧА

Редакция журнала «Смоленск» продолжает знакомить читателей с материалами передачи «Монолог», с которыми выступает по Смоленскому радио доцент Смоленского госуниверситета Михаил Исакович Рабинович.

Впредыдущем выпуске нашей передачи знакомил я земляков с книгами, содержание которых так или иначе было связано с судьбами Смоленщины и смолян. Приурочен был выпуск «монолога» к двум знаменательным датам – 1150-летию Смоленска и 70-летию освобождения областного центра от фашистских захватчиков. Соответствующие темы затронем и сегодня, используя для этого материалы уже не книг, а журналов, а точнее, одного журнала – «Военно-исторического». Но сначала – короткая справка о самом журнале.

Основан он был в августе 1939 года – всего за две недели до начала Второй мировой войны, и вот уже без малого три четверти века популяризирует военно-исторические знания, героику ратных подвигов, проводит с участием авторитетнейших специалистов работу по изучению опыта Великой Отечественной войны, ликвидации «белых пятен» в военной истории России.

Особо хочется отметить активное обращение редакции издания к уникальным архивным документам и материалам, сопровождаемым и содержательными статьями, и интересными иллюстрациями.

Понятное дело, не обходят стороной самые разные авторы события военной истории Смоленщины. Частые гости на страницах популярного издания и наши заслуженные земляки. Вот и в этом году выпуск журнала, посвященный Дню Победы, открылся статьей с фотографиями нашего Михаила Егорова – одного из знаменосцев Победы. Из публикаций прошлых лет назову также статью военного историка генерал-майора А.И Круглова «Смоленщина – надежный щит Отечества», мемуары Маршала Советского Союза А.И. Еременко, где должное место отведено событиям 1941, 1943 годов на Смоленщине, возвращенные усилиями сотрудников редакции на Родину из далекой Аргентины документы богатейшего архива нашего земляка, в 1915-1917 гг. начальника штаба Верховного главнокомандующего вооруженными силами России М.В. Алексеева и многие другие.

Но как и в любой справедливой войне, в годы Великой Отечественной героическое соседствовало с трагическим. Об этом еще раз напомнила нам обстоятельная статья в 6-м за этот год номере «ВИЖа», названием которой стала цитата из документа: «Все мы были воспитаны в духе презрения к русским»... У статьи есть еще подзаголовок «Зверства немецких оккупантов на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны». Автор – Владимир Павлович Марочко, военный историк, должность которого скороговоркой не произнесешь. Звучит она так: заместитель заведующего отделом военно-исторической экспозиции и исследований войны и военных конфликтов 30-40-х годов Центрального музея Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент...

Читая статью историка, не мог уйти от мысли: нечеловеческие страдания, которые он описал, выпали на долю наших соотечественников, которые еще за несколько недель или месяцев жили обычной мирной жизнью, работали, отдыхали, растили детей и в кошмарных снах не видели и не могли видеть того, что потом выпало на их долю. И еще, проходя или проезжая по улицам имени полка Нормандии-Неман или Багратиона, часто ли мы вспоминаем о том, что именно здесь, в Смоленске, в этих местах, располагался в годы фашистской оккупации ад на земле?

А это, как доказал в журнальной статье московский историк, действительно был ад, может быть, даже пострашнее того, что описал классик мировой литературы Данте в своей «Божественной комедии». При этом статья Владимира Марочко основана на многолетних материалах судебного процесса над группой немецких военнослужащих, совершивших свои преступления на территории Смоленска и Смоленской области. Процесс состоялся 15-20 декабря 1945 года в областном центре. Вот некоторые факты, вскрывшиеся в ходе суда...

Первым из многочисленных лагерей появился в городе концентрационный лагерь №126, предназначенный для военнопленных. Он располагался на территории бывших военных складов и в Нарвских казармах. Последние сегодня, после предъюбилейного ремонта, выглядят прекрасно. Потому нам очень непросто представить себе, как выглядели эти строения тогда, в 41-м. Вот что пишет об этом Владимир Марочко:

«Ни складов, ни казарм как таковых после ожесточенных боев уже не существовало: оставались практически полуразрушенные помещения, большей частью без окон, дверей, потолков и полов, почти лишенные кровли и совершенно не утепленные. Земляной пол представлял собой слой грязи, на нем чаще всего и спали. Скученность была необыкновенная, стоял густой смрад, и люди, тем более больные и раненые, задыхались. Кормили военнопленных два раза в день: пайка состояла из воды с затхлой ржаной мукой без соли или из промерзшего, полусгнившего, неочищенного картофеля, сваренного без соли. Хлеба с древесными опилками доставалось не более чем по 150-200 граммов. Свирепствовали болезни. Смертность доходила до 200, 300 и даже 600 человек в день.

Из показаний солдат охраны на Смоленском процессе:

«Считали, что русский – получеловек, дикарь, и поэтому всякая жестокость к ним не только оправдывалась, но и поощрялась. Их избивали, гоняли на самые тяжелые работы, а при малейшем неповиновении расстреливали». Командир 335-го охранного батальона подполковник Ширштедт инструктировал: «Русских щадить нечего, нужно, чтобы советские военнопленные постоянно чувствовали мощь германского оружия». Ефрейтор Мюллер показал на суде: «Между солдатами возникло соревнование – кто больше убьет. Лично я убил в лагере №126 не менее 30 советских военнопленных»

Трупы замученных, умерших и расстрелянных хоронили в ямах-могилах возле лагеря. Их обследование перед началом судебного процесса подтвердило, что здесь погребены не менее 60 тысяч человек.

«Таким образом, - цитирует доцент Марочко, - Смоленский лагерь №126 вошел в историю как место величайших злодеяний германского нацизма по истреблению советских граждан». Впрочем, подобная картина предстала перед членами Чрезвычайной комиссии и при обследовании других бывших лагерей, в частности в Ярцеве, поселке Голынки и иных местах.

Но военнопленных убивали не только в лагерях, но и в пути следования. Так, в ночь с 20 на 21 октября 1941 года фашисты подвергли расстрелу колонну пленных из 27-30 тысяч человек, убив не менее 5 тысяч человек.

В декабре 1941 года 20 военнослужащих все из того же 335-го охранного батальона были направлены на вокзал принять прибывшую из Вязьмы колонну военнопленных из 800 человек. Однако в лагерь №126 были доставлено не более 700 красноармейцев. Около 100 человек изверги убили при передвижении по знакомым нам улицам от вокзала до лагеря.

Рассказано в статье в московском журнале и о бесчеловечных опытах над людьми, включая детей, и о смоленских Хатынях – селах и деревнях, уничтоженных вместе с жителями, и о поголовном истреблении евреев и цыган. Общее же число истребленных на территории Смоленской области советских граждан автор статьи в журнале военных историков определяет в 560 тысяч человек. Напомню, это значительно больше половины нынешнего населения Смоленщины.

Тут бы и закончить затронутую тему. Но не могу отделаться от вопроса, который, думаю, волнует многих: как получилось, что в нашей стране, победившей фашизм, появились свои фашисты? А кто сомневается в этом, пусть вспомнит недавний случай во время футбольного матча в Ярославле, когда над трибуной болельщиков появилась, как писали журналисты, фашистская свастика. Молодые журналисты ошибались – это была не просто свастика, а знамя нацистской партии гитлеровской Германии: на красном фоне – белый круг, а в нем свастика. И еще вопросы. Неужели размахивающий ненавистным флагом ничего не слышал о зверствах нацистов на нашей земле? И еще вопрос: как получилось, что никто из отчаянных ребят - футбольных фанатов не вырвал из рук отморозка этот флаг и не врезал ему по физиономии? Неужели прав известный публицист, писавший недавно: «Наступило время, когда не они нас, а мы стали их бояться»?

* * *

И снова обратимся к теме Великой Отечественной войны. В Смоленск война пришла непосредственно уже на третий день после ее начала – 24 июня 1941-го над городом появились первые немецкие бомбовозы. Однако первую бомбардировку немного превзошла вторая – 28 июня. Тогда была разрушена или выгорела значительная часть города. Но надо заметить, что военные самолеты Германии стали появляться над городом еще весной 1941 года, то есть до нападения гитлеровцев на Советский Союз. Однако действовал приказ высшего руководства огонь по разведчикам-нарушителям воздушного пространства не открывать.

Чем же объяснить, что после начала войны стервятники обеспечили за собой господство в небе?

На этот вопрос отвечают на страницах 5-го за этот год «Военно-исторического журнала» два полковника – Василий Голотюк и Алексей Лашков. Их статья называется «Противовоздушная оборона войск, городов и объектов в первые месяцы Великой Отечественной войны». Уверен, публикация эта вызовет интерес не только у преподавателей и слушателей Смоленской академии войсковой ПВО и ветеранов войны, ибо помогает лучше понять причины наших неудач в первые месяцы Отечественной войны.

А причины были разные. К сожалению, война, как сообщают военные историки, прервала выполнение намеченного на 1941 год плана значительного развертывания частей противовоздушной обороны, предусматривавшего и увеличение производства зенитных орудий, и наращивание выпуска боекомплектов к ним, и строительство дополнительных истребителей для системы ПВО.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.