Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. Опустела без тебя земля…

Опустела без тебя земля…

Памяти друга         

Александр ШИЛКИН, дважды победитель конкурса журналистских работ Союзного Государства

Россия – Беларусь «Шаг в будущее»

21 декабря исполнилось 40 дней со дня скоропостижной кончины

мэра Гагарина Александра Гринкевича

Его много раз предавали, подставляли. Но он никогда не пытался ответить недругам тем же самым. Не плёл интриг, не участвовал в «подковёрных» играх. Он до конца своих дней считал, что город Гагарин, куда судьба его занесла в 1977 году, сначала комиссаром, а потом заместителем командира Смоленского областного студенческого строительного отряда, должен быть самым благоустроенным на Смоленщине. Ибо – это родина первого космонавта планеты Земля. Александр Гринкевич всегда и везде говорил: «Юрий Алексеевич до сих пор недооценён в мире. Но его подвиг, полёт в космос гжатского паренька, нашего смолянина – это историческое событие. И никогда об этом забывать нельзя».

Когда Гринкевич стал мэром Гагарина, недоброжелатели завопили: «Кого назначили, ведь у него сын наркоман»… 12 ноября 2010 года депутаты Гагаринского городского Совета на контрактной основе избрали Александра Анатольевича главой администрации местного городского поселения. Однако Саша попросил народных избранников внести поправки в Устав города и через чёрточку стал именоваться и мэром Гагарина.

«Зачем тебе это нужно? Вспомни одиозного политика Макашова: «Не нужны нам в России ни мэры, ни перы, ни х…» Этот вопрос в откровенной беседе я задал Гринкевичу через неделю после вступления в новую для него должность.

«Ты понимаешь, у нас есть два городских округа, – Смоленск и Десногорск, а чем Гагарин хуже? Я считаю, что наш город – это очень важная точка на географической карте области, и возглавлять его должен именно мэр, а не просто глава какого­то городского поселения. Как, например, в Хиславичах. Там посёлок, а местный воевода носит статус главы администрации городского поселения. Чушь собачья!».

До того, как стать мэром Гагарина, Александр Анатольевич побыл безработным после увольнения с должности первого заместителя губернатора Смоленской области. Пытался трудоустроиться в Москве, даже прошёл собеседование у тогдашнего заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой. Та, зная его по комсомолу времён гагаринских интеротрядов, посоветовала Ю.М. Лужкову доверить ему префектуру одного из столичных округов. Но московские «фээсбэшники» подняли шум: «Не пускать во власть. У него сын – наркоман!».

На днях я разговаривал с бывшим первым секретарём обкома ВЛКСМ, последним командиром Всесоюзного ССО, близким другом А. Гринкевича Вячеславом Делюкиным. Слава давно живёт в Москве, занимается серьёзным бизнесом, вхож в президентские структуры, очень много делает для продвижения инвестиций в область. Так он откровенно сказал, что читал доносы на Гринкевича, которые были просто шиты белыми нитками. С первой семьёй, которая живёт в подмосковной Дубне, Гринкевич практически не общался много лет. Да, никогда не отказывал в материальной помощи сыну Денису, бывшей супруге. И когда в Интернете появились сообщения, что сын первого заместителя губернатора Смоленщины якобы попался в Великом Новгороде с наркотиками, Александр Анатольевич подал в отставку. Друзьям и близким он не стал комментировать причину своего решения. Правда, буквально через неделю я лично видел Дениса Гринкевича в Гагарине. Хотя молва гласила, что он сидит в КПЗ…

Саша никогда не говорил о причинах своего конфликта с бывшим губернатором Сергеем Антуфьевым. Тот позвал его на работу в качестве единомышленника, назначил своим первым заместителем. Сделал вроде бы своей правой рукой. Но, спустя несколько недель, Сергей Владимирович назначил ещё одного первого заместителя – Александра Логутова. Два совершенно разных человека. Один – сгусток энергии, аналитик, другой – профессиональный чиновник. Естественно, таким разным людям в одной лодке трудно было плыть по Днепру, привлекать инвесторов. Да и самолюбие сказывалось: «А кто, действительно, ближе к губернатору?» В итоге Гринкевич ушёл, а Логутов стал единственным фаворитом у Антуфьева.

 О тех десяти месяцах, которые Саша был первым заместителем губернатора, он особо не любил вспоминать. Когда снимали с должности главного редактора одной из газет я, предварительно позвонив, приехал к нему почти в час ночи. Наша дружба ведёт начало с 1981 года, поэтому я решился на откровенный ночной разговор. Он встретил меня в гостинице департамента занятости населения области, где проживал в Смоленске. Отложил бумаги, с которыми работал, и сказал, что «подковёрные» игры его достали и что помочь редактору он, к сожалению, не сможет. На всё, мол, воля губернатора и его окружения…

Многие главы районных администраций области, бизнесмены в частных беседах всегда вспоминают Гринкевича добрым словом. Те проблемы, которые они не могли решить годами, Александр Анатольевич разруливал за считанные часы.

Говорит генеральный директор ООО «Агрис», известный на Смоленщине «молочный король» Виктор Юшков:

«Я три года не мог найти общего языка с руководителем «Роспотребнадзора» Владимиром Крутилиным. Мы построили в Сычёвском районе современнейшие фермы. Но оформить в собственность их не получалось, в том числе из­за претензий «Роспотребнадзора». Моя переписка с Крутилиным длилась годами. Я пошёл к Александру Анатольевичу. Выслушав меня, он позвонил Крутилину. На его аргументы сказал, что тот нарушает закон. В итоге я к вечеру уехал из Смоленска в приподнятом настроении. Все проблемы с «Роспотребнадзором» были решены. Без бумажной волокиты, путём одного звонка».

Характерная деталь. Став большим чиновником в региональной администрации, Гринкевич нисколько не зазнался. При принятии кадровых решений, входящих в его компетенцию, всегда спрашивал друзей, а достоин ли человек занимать ту или иную должность. Ставку делал на профессионалов. Так, на руководство департаментом строительства «пробил» Вениамина Потапова ­ опытнейшего строителя, всего за год с небольшим сделавшего столько для области, сколько не смогли сделать уже несколько его преемников. И таких примеров немало. Жаль, что Потапов, как и другие «назначенцы» Гринкевича, почти сразу после его отставки попал в опалу и покинул свой пост. А ведь таких профессионалов очень не хватает и в бывшей, и в нынешней администрациях области.

Затем Антуфьев захотел сделать Сашу мэром Смоленска. Но не учёл одного: горсовет к этому времени был в руках членов команды небезызвестного бизнесмена Павла Шитова, чей «Смоленский банк» недавно сдулся, как мыльный пузырь. Сергей Владимирович уговорил Гринкевича подать документы на конкурс. Но депутаты горсовета во всеуслышание заявляли, что им «чужак» не нужен даже со своей перспективной программой, и они «прокатят» Александра. Вняв совету друзей, он взял самоотвод. И, как показало время, оказался прав. С нынешним горсоветом он бы вряд ли нашёл общий язык.

Гринкевич очень гордился тем, что окончил Московский авиационный институт. Брянский паренёк в 17­летнем возрасте поступил в МАИ и до последних дней своей жизни был членом клуба выпускников института, который причастен даже к назначению ректора МАИ. На гражданской панихиде по Саше в Москве и на похоронах в Гагарине было очень много его товарищей по институту во главе с ректором и первым проректором. Благодаря Гринкевичу, МАИ давно шефствует над школами Гагаринского района и оказывает им помощь.

Большая часть его жизни была связана с родиной первого космонавта. Он был олицетворением этого города. Такой же вечно молодой, энергичный, устремлённый в будущее. За Гринкевичем тянулись инвесторы. Он обладал талантом убеждать их в том, что им будут созданы самые лучшие условия для работы. Фанерный завод, ООО «Дикая орхидея», Останкинский мясокомбинат, десятки других предприятий в Гагарине – это его детища.

Говорит генеральный директор Гагаринского мясокомбината (этот объект в стадии строительства) Анатолий Черкасов:

– Ещё бы два­три дня, и мы оказались бы в Калужской области. Но Гринкевич уговорил нас строить комбинат в Гагарине. Нашёл хорошую производственную базу – территорию бывшего звероплемхоза, быстро оформил необходимые разрешительные документы.

Я знаю, что Гринкевич работал на износ. В шесть утра объезжал городские свалки, а через час выстраивал коммунальщиков на Красной площади города и чинил им разнос. За день успевал встретиться с инвестором, съездить в Смоленск, а вечером правил сценарий Гагаринских чтений или праздника в честь Дня города. 9 марта, в день рождения Ю.А. Гагарина, и 12 июня – в День города он был, пожалуй, самой заметной фигурой. С ним желали пообщаться как старые друзья, прославленные космонавты А. Леонов, В. Горбатко, В. Савиных, В. Терешкова, С. Крикалёв, певцы И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Легкоступова, так и многие новые люди, желавшие включиться в работу по развитию города первого космонавта планеты. Молодые руководители районов и городов области тянулись к нему, обращались за советом. И никогда никому он не отказывал.

Из Гагарина, по большому счёту, Саша уезжал всего три раза. Первый – в 1983 году в далёкий Афганистан, где три года был советником ЦК ВЛКСМ. Награждён государственными наградами этой республики. Вернувшись в город, работал в горкоме партии, «дорос» до первого секретаря. Затем занялся бизнесом, уехал в Москву, где успешно трудился в Фонде инвалидов Афганистана, был вице­президентом. Возглавлял ревизионную комиссию Торгово­промышленной палаты Российской Федерации. Потом, в 2003 году стал заместителем главы МО «Гагаринский район», через два года возглавил город. Недолгая работа в Смоленске, возвращение в 2010 году в родной город…

Ровно три года, с 12 ноября 2010 по 12 ноября 2013 года – он был мэром Гагарина, жизнь его оборвалась в двенадцатом часу ночи, на шестидесятом году 12 ноября.

Что он оставил после себя? Разработал и утвердил новый генеральный план развития города. У Гагарина появилась своя символика: герб и флаг, а также свой праздник. Но главное – сделал Гагарин красивым, уютным и по­настоящему красивым городом. И не случайно на Сашиных похоронах сотни горожан не сдерживали слёзы. Даже губернатор Алексей Островский выступил с речью, в которой извинился перед Гринкевичем за то, что у них было недопонимание по разным вопросам.

Похоронили Гринкевича на Братском кладбище в Гагарине. Его последний проект был по установке Вечного огня на этом кладбище. Огонь зажгли, когда неизлечимо больной мэр был уже в больнице. Не успел он увидеть его своими глазами… Хоронили Гринкевича с воинским почестями. Кандидат экономических наук, член­корреспондент Российской академии естественных наук, Почётный гражданин Гагарина по сути своей был воином, который как настоящий русский офицер беззаветно любил Отечество, свою Смоленщину и был созидателем, строителем родного города. Таким он навечно останется в сердцах всех его знавших, друзей и близких.

…В моей квартире в память о Гринкевиче, кроме фотографий, остался большой портрет. На нём изображён я в знаменитом гагаринском скафандре с буквами СССР на гермошлеме. Этот портрет от администрации города он подарил на мой пятидесятилетний юбилей. Такие же фотомонтажи он презентовал на юбилеи своих друзей, коллег по работе, а также дипломы Звёздного городка, за большой вклад в экономическое развитие Гагарина, за подписью командиров отряда космонавтов. У меня два таких диплома. И я очень горжусь дружбой с Гринкевичем, тем, что внёс хоть малюсенькую частичку вклада в его добрые дела в Гжатске­Гагарине. Земля тебе пухом, уважаемый Александр Анатольевич!

Журнал «Смоленск» попросил поделиться мнением об А. Гринкевиче известных людей, которые дружили с ним.

Николай Полежаев, заместитель губернатора Калужской области:

– Невосполнимая утрата. Гринкевича я знал с 1989 года, когда приехал в Гагарин в строительное предприятие. По жизни он был высокопрофессиональный человек, инициативный руководитель. Обладал перспективным, аналитическим мышлением. Для близких людей, да и для Смоленщины в целом – это тяжёлая утрата.

Александр Наумов, работник банковской сферы:

– Гринкевич был надёжный, верный товарищ и коллега. Он был глыбой. Умел подобрать команду единомышленников. Высокая работоспособность, знание психологии людей, умение настроить их на выполнение поставленных задач просто поражали. Депутаты Гагаринского горсовета собираются переименовать улицу Советскую в улицу Гринкевича. Думаю, это достойная инициатива.

Альберт Иванов, Почётный гражданин городов Орла и Смоленска, бывший первый заместитель министра жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации:

– Александр Гринкевич был новатором, инвесторы уважали его: дал слово, всегда сдержит. Был настойчив и целенаправлен. Таких руководителей очень не хватает во многих регионах России. А ещё он очень любил свой город.

Вениамин Потапов, президент ЗАО «Метрум–Груп»:

– Он был порядочным и ответственным человеком. Думал, в первую очередь, не о своей карьере, а о городе, области. И как личность, и как политик был на голову выше многих региональных чиновников. Ему было 59 лет – самый расцвет сил для человека.

Степан Макаров, Почётный гражданин Гагарина, поэт и прозаик:

– Мы дружили много лет. Несмотря на разницу в возрасте почти в 20 лет, всегда находили общий язык. Такой мэр в Гагарине, каким был Александр Анатольевич, настоящий хозяйственник, интеллигент, умница, в городе вряд ли появится в ближайшие годы.

Вячеслав Делюкин, предприниматель, г. Москва:

– Он был лидером во всём. Мы дружили, первые секретари горкома, сменившие друг друга: Гринкевич, Виктор Тимошенков и я. Все эти годы я переживал за Гринкевича и как за политика, и как за организатора. Он был неудобен многим чиновникам регионального и районного уровня. Поскольку был намного умнее их. Светлая ему память…

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.