Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. РЮМКА И РУЛЬ НЕ СОВМЕСТИМЫ

РЮМКА И РУЛЬ НЕ СОВМЕСТИМЫ

ЗА ТРЕЗВОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

Владимир ВЕКОВ

Судивлением прочитал в смоленской «правительственной» газете ерничание известного журналиста по поводу «пчел и меда» - что проект Международного исследовательского центра алкогольной политики по снижению вождения в нетрезвом состоянии в России финансируется крупнейшими мировыми производителями алкогольных напитков. Искренне недоумеваю, почему у коллеги сей факт вызвал неприятие. Наверное, это от сидящей внтури многих из нас совковости – мол, если пить, то до посинения, чему несказанно радуются на наших местных заводиках по производству зелья. А те же Hуnnessy или Bacardi-Martini всячески стремятся к тому, чтобы потребители получали наслаждение от дегустации продукта, - не напивались, как свиньи, а именно дегустировали, ограничивая потребление максимум одним бокалом, рюмкой или фужером – в зависимости от напитка. Потому лидеры мирового производства алкогольных напитков активно участвуют во всевозможных акциях по пропаганде умеренного потребления алкоголя, прибыль получают от количества клиентов, а не от размера «принятой на грудь» дозы...

Любой интеллигентный человек употребляет алкоголь дома, в гостях или в ресторане в ограниченном количестве, а в случае необходимости куда-то ехать вызывает такси. У нас же значительная часть граждан считает чуть ли не за геройство сесть в нетрезвом состоянии за руль автомобиля.

Отсюда печальная статистика. В странах с низким и средним уровнем доходов, в группу которых входит, к сожалению, и Россия, 70 процентов погибших в дорожно-транспортных происшествиях граждан имели повышенный уровень алкоголя в крови. В экономически развитых странах этот процент существенно ниже – менее 20.

В этой связи обеспокоенность состоянием на дорогах в России не может не вызывать сожаления у мировой общественности и желания нам помочь. Мы все живем на одной планете, и чувства сострадания, милосердия и благотворительности не ограничиваются границами государств. Это только у определенной категории наших соотечественников в головах сидит навязчивая идея, будто Запад спит и видит, чтобы устроить нам очередную провокацию.

В общем, Россия и Смоленщина с благословения губернатора и руководства областной Думы включились в мероприятия Всемирной программы по снижению вредного употребления алкоголя, по предотвращению вождения в нетрезвом состоянии.

В торгово-промышленной палате состоялась презентация проекта. Его осуществляют Смоленский гуманитарный универститет, Общественный совет при УМВД России по Смоленской области, региональное управление ГИБДД, филиал НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области, а также ряд областных департаментов, Смоленское отделение Всероссийского общества автолюбителей, ДОСААФ, автошколы и ведущие региональные СМИ.

На презентации были представлены дизайнерские работы, которые позволят наглядно обратить внимание участников дорожного движения на недопустимость нахождения в нетрезвом состоянии на дороге – объекте повышенной опасности. Это предостережение касается и водителей, и пешеходов. По данным ГИБДД области, за 11 месяцев этого года зарегистрировано 83 ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения. В результате этих дорожно-транспортных происшествий 12 человек погибли и 120 получили ранения. В пятнадцати ДТП пешеходы находились в состоянии опьянения.

Особое внимание при реализации проекта будет уделено автошколам. Будет разработан пилотный модуль по проблемам вождения автомобиля в нетрезвом состоянии для слушателей авто­школ, и каждый кандидат в водители на занятиях сможет убедиться, насколько пагубен алкоголь для участников дорожного движения.

Нет, никак не могу согласиться с коллегой из «правительственной» газеты региона, будто «пчелы борются с медом». Очень важный проект стартовал на Смоленщине. Слишком дорого обществу обходятся пьянство за рулем и выход нетрезвых пешеходов на проезжую часть. На дорогах гибнут тысячи людей по стране, и в немалой степени из-за этого катастрофически сокращается число россиян...

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.