Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. ЭТО МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО – 64...

ЭТО МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО – 64...

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Большому другу журнала «Смоленск» Юрию Алексеевичу Мешкову 17 января исполняется 64 года. Что это за цифра для шахматиста, думается, разъяснять не надо. Тем более в жизни такого шахматиста, как Мешков, у которого шахматы – на первом, на втором и даже на третьем месте. Фанатик Каиссы, неутомимый пропагандист шахмат, редкого таланта педагог и организатор – наверное, даже этих громких слов недостаточно, чтобы охарактеризовать Юрия Алексеевича Мешкова, которому Смоленск и смоляне обязаны тем, что древняя игра стала настолько популярной в древнем русском городе, что тысячи и тысячи мальчишек и девчонок благодаря отеческой заботе тренера Мешкова полюбили тайны 64 магических клеток...

- Юрий Алексеевич, перечислите, пожалуйста, свои титулы.

- За последние шесть лет моего участия в соревнованиях среди инвалидов зрения получено немало наград. В 2007 году я занял второе место в чемпионате России за неоднократным чемпионом мира и победителем Олимпиад среди слепых Сергеем Николаевичем Крыловым. Кстати, в этом году ему исполняется 65 лет. В 2008-м, в 2009-м и в 2010-м годах я побеждал. Затем у меня был один год перерыв. В 2012 году выступил относительно неудачно: поделил 3-6 место, а по коэффициентам в итоге стал пятым. А в 2013 году я вернул себе звание чемпиона.

На международной арене в 2007 году я стал чемпионом Европы. Соревнование проходило в маленьком английском городке недалеко от Ньюкасла. В 2008-м и в 2012-м годах в составе команды, которую я возглавлял, стал победителем всемирных Олимпиад среди инвалидов, в 2010-м году я стал чемпионом мира. Кстати, в мае 2014 года предстоит защита титула. Но это будет очень трудно сделать – соперники очень серьезные...

На первенстве Европы 2011 года мне чуть-чуть не повезло с коэффициентом – поделил 1-4 места, победив чемпиона Европы, моего извечного соперника, который на первенстве мира был вторым.

В 2013 году проводился первый командный чемпионат мира в Испании. Я возглавил сборную России, и мы стали чемпионами, обошли сильные команды Польши, Германии и Испании. И вот в конце октября в Дрездене проходил чемпионат мира среди инвалидов по зрению, глухонемых и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И нашей команде вновь удалось доказать, что мы сильнейшие в мире! Мы победили. На втором месте оказались опять-таки россияне – инвалиды-опорники, а третьими оказались поляки. А в личном зачете победил Станислав Бабарыкин – это молодой участник нашей команды, которую я опекаю, начиная с 2012 года.

Приятно, конечно, что моя работа как тренера не пропала даром. В 2012 году Станислав оказался лучшим среди запасных и в составе команды стал Олимпийским чемпионом, затем в Испании на своей доске он занимает первое место, в команде становится чемпионом мира. В начале сентября 2013 года Бабарыкин в составе команды, в которой выступал наш земляк Дмитрий Савельев из Демидова, уверенно завоевал в Сербии звание чемпиона мира, отобрав это звание у бывшего чемпиона, на целых два очка опередил именитого серба.

- Удивительно, как Вы, Юрий Алексеевич, успеваете и спорт­сменов-инвалидов тренировать, и значительное число юных шахматистов Смоленской области готовить к всероссийским соревнованиям.

- Да, опекаю не только ребят из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, но и многих одаренных шахматистов из различных уголков Смоленщины. Кстати, впервые наша школа послала большой коллектив детей на первенство Центрального федерального округа. Моя воспитанница Владислава Слесарева уверенно заняла 1 место, набрав 8 очков из девяти возможных среди девочек до 11 лет. Никто этого не ожидал. А она, кстати, ожидала! Владислава получила право участвовать в высшей лиге России. Ее сейчас пригласили в гроссмейстерскую школу в Кострому. Школой руководит наша землячка Людмила Сергеевна Белавенец. Там работают два гроссмейстера Владимир Беляков – бывший тренер Владимира Крамника и Константин Чернышов – когда-то он учился в известной школе Панченко, в которой я сотрудничал, а сейчас сам воспитывает хороших шахматистов. Я со спокойной душой направил туда свою воспитанницу, зная, что эти гроссмейстеры принесут Влади­славе несомненную пользу.

Еще хотел бы отметить, что мой бывший подопечный Антон Коноплев тоже успешно выступил на первенстве ЦФО – он поделил первое-третье места, лишь коэффициент поставил его на третью ступень. Начал турнир он откровенно плохо – половина очка из двух, а в следующих турах был совершен мощный накат. Но в восьмом туре при слоне и ладье против ладьи у соперника просто не хватило времени у Антона записать ходы, выиграть у своего соперника и стать таким образом победителем турнира. Но и достигнутый результат демонстрирует его бойцовские качества.

Еще одна девочка вышла у нас в финал первенства России – Надежда Соломонова. Во время турнира я ее опекал. Она из Сафонова, ее мама – мастер спорта, известная на Смоленщине шахматистка. Так что дочь идет по стопам матери, успешно выступает, хотя участие в соревнованиях приходится совмещать с учебой в выпускном классе.

В общем, у нас 3 человека будут выступать в высшей лиге России.

- Это прекрасно! Вы, Юрий Алексеевич, сообщили читателям весьма радостную информацию об успехах юных смоленских шахматистов, да и о Ваших достижениях, которые впечатляют, - и Олимпийский чемпион, и неоднократный победитель первенств мира, Европы и России среди инвалидов.

Вот только один момент вызвал у меня недоумение: насколько позволяют мои шахматные познания, ладья со слоном против ладьи – это ничейный эндшпиль.

- Абсолютно правильно – ничейное окончание. Но те, кто плохо знают теорию (а среди молодых сегодня немало ребят, считающих необязательным для себя изучать эндшпили), допускают ошибки. Соперник Антона неверно играл, и выигрыш уже казался близким. Но не хватило количества ходов – по правилам дается 50 ходов без разменов, Антон не форсировал выигрыш, вот и поплатился – в выигрышной для него позиции была зафиксирована ничья...

- Юрий Алексеевич, какие у Вас творческие планы личные и как тренера?

- Хочу вывезти ребят из нашей школы на командные соревнования сборных Центрального Федерального округа, чтобы обстрелять их перед областной Спартакиадой школьников в апреле 2014 года. Приятным событием 2013 года стало завершение ремонта здания шахматного отделения школы. В канун Нового года началось клубное первенство области по второй лиге, в котором участвуют все сильнейшие шахматисты из тех, что не имеют коэффициента ЭЛО.

Надеюсь, что наши шахматисты выедут на международный фестиваль в Оршу, который традиционно проводится в конце января. Затем у нас в марте состоится чемпионат России среди инвалидов, по его итогам будут отобраны кандидаты на участие в первенстве мира – оно состоится в начале мая в Греции. Повторюсь, мне предстоит там отстаивать свое звание чемпиона мира, но конкурентов очень много, которые могут доставить неприятности.

- У Вас, Юрий Алексеевич, юбилей приближается...

- Да, для шахматиста цифра 64 – магическая. Каждая из этих 64 клеточек – это частица души, объект мыслей, чувств, радостей и переживаний. Между собой шахматисты возраст в 64 года называют знаковым, юбилейным. Так что 17 января я достигну этого юбилейного рубежа в своей жизни. Доволен, что к этой дате уже начинаю получать подарки. Очень приятным событием стала победа сборной России на командном чемпионате мира. В последние годы успехи россиян стали более редкими, так что и поэтому тоже нынешняя победа радостна вдвойне.

- Это, конечно, здорово, но жаль, что смолян в команде-победительнице нет.

- Зато некоторые члены команды в свое время выступали в Смоленске! Например, Ян Непомнящий и Никита Митюгов. В 2001 году разыгрывалось здесь первенство России среди шахматистов не старше 14 лет – Яну тогда было 11 лет. В 2005 году в Смоленске проходил клубный чемпионат России, и Никита Митюгов в составе сборной Санкт Петербурга успешно выступил. Меня обыграл, кстати...

- Юрий Алексеевич, нынче круглая дата нашей с Вами встречи с прекрасным человеком и гениальным шахматистом Михаилом Талем...

- Да, 30 лет назад в истории Смоленска состоялось действительно выдающееся событие: наш город посетил чемпион мира Михаил Таль. Эта незабываемая встреча до сих пор осталась в сердцах любителей шахмат.

- И я Вам очень благодарен за то, что Вы меня познакомили с Талем. Тогда в гостинице «Россия» мне даже посчастливилось сыграть с ним блиц.

- В биллиард не играли?

- Нет, зато играл в блиц, и хорошо помню те незабываемые мгновения соперничества с великим Мастером.

- Надеюсь, хоть половинку очка набрали?

- Да, подарил мне Михаил Таль счастье сыграть с ним вничью.

- А я вспоминаю этот приезд Таля еще и потому, что мне оказали честь пригласить его в Смоленск. И я не мог себе даже представить, что это такой земной обычный человек с большим чувством юмора. К сожалению, приходится говорить в прошедшем времени – был такой человек...

Его партии произвели на меня огромное впечатление. Но хочу отметить, что некоторые смоляне одержали победы над Маэстро, в том числе мой ученик Валерий Лысенко. Выиграл у него, помнится, и Виктор Павлов.

Редкий человек был. К сожалению, в последние годы жизни очень страдал от болезни. Его последняя жена Марина – журналистка ленинградской «Смены» 9 лет поддерживала его и стала свидетелем того, как уходил в мир иной этот великий человек.

Интервью вел

Владимир КОРЕНЕВ.

 
Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

гарант жилье

Комментарии

  • В Смоленском интерьере
    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото ...
     
  • Увлечения
    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ
    02.09.2015 13:06
    Поправка к статье - в Смоленске Мария Антоновна Ильющенкова была директором и по совместительств у ...
     
  • Не по-братски
    26.05.2015 22:07
    Все! Выборы в Горсовет начались. И начались, как водится с грязи. Объясните мне кто-нибудь, почему ...

© 2018 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.