Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2014 № 01 (161) Январь 2014 г. ПАМЯТНИКИ СМОЛЕНСКА: ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ?

ПАМЯТНИКИ СМОЛЕНСКА: ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ?

СВИДЕТЕЛИ ЭПОХ

Анатолий СТЕРЛЯГОВ

Ничто так не возбуждает нашу память, как сооружения зодчества или ваяния в честь и память события или лица. Историческая память непосредственно связана с городской средой и в первую очередь с городскими памятниками. «Памятник – все то, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить или понимать дело, не забыть чего-либо» (В.И. Даль «Толковый словарь русского языка»). К сожалению, в дни лихолетий в Смоленске было разрушено большинство свидетелей славных исторических эпох, в кои звон смоленских колоколов был слышен в городах и весях русских земель. От сооружений зодчества в лучшем случае сохранились лишь фундаменты, до поры укрытые слоем тлена, в худшем – на их месте стоит малопривлекательная продукция недавних эпох.

Как известно, в 2010 году Постановлением правительства город Смоленск вошел в число сорока исторических поселений России. Для поддержания этого статуса, а также с учетом провозглашаемой на всех уровнях власти и гражданского общества стратегии развития Смоленска, как туристического центра, необходимо сосредоточить внимание на сохранении и при возможности восстановлении памятников истории. Этой теме был посвящен «круглый стол», проведенный Общественной палатой 4 ноября этого года. Решение «круглого стола» направлено на усиление роли общества в планировании и контроле реализации программ, связанных с сохранением и популяризацией историко-культурного наследия Смоленска.

Здесь я хотел бы остановиться на одной теме, которая не была затронута в процессе обсуждений за «круглым столом», – памятники ваяния, скульптурные изображения людей, чья жизнь связана со Смоленском и Смоленской землей. По моему мнению, отобразить ушедшие от нас события, при отсутствии соответствующих им памятников зодчества, с успехом могли бы скульптурные портреты, которые можно разработать, изготовить и установить достаточно быстро. Это менее длительный процесс, чем проектирование, восстановление, консервация, создание инфраструктуры памятников зодчества.

Прежде, чем делать какие-либо предложения, хочу кратко остановиться на том, что мы уже имеем. Большинство из памятников ваяния, так или иначе, связаны с войнами, прокатившимися по Смоленской земле. Первый памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» был установлен императором Николаем Павловичем на территории городского плац-парада (ныне – аллея Лопатинского сада) в 1841 году (тогда он был белого цвета). Ряд памятников появился в период подготовки к празднованию и в период празднования 100-летия со дня выдворения армии Наполеона из пределов России (до Ватерлоо было еще два с половиной года). В 1912 году в начале «Бульвара памяти 1812 года» (ныне – сквер «Памяти героев») был открыт бронзовый бюст М.И. Кутузову. 31 августа 1912 года в торжествах, посвященных открытию Бульвара памяти, принял участие император Николай II с семьей.

Впоследствии, в связи с установкой недалеко от памятника «С орлами» на прилегающей аллее бюстов полководцев Отечественной войны 1812 года, бюст М.И. Кутузова в 1987 году был перенесен на новое место, в ряд с другими полководцами. Памятник М.И. Кутузову в классическом стиле, расположенный в начале улицы Большая Советская, был установлен в 1954 году.

Памятник «С орлами» заложили 6 августа 1912 года, а открыли 10 сентября 1913 года, ровно 100 лет назад. Российское Военное ведомство объявило конкурс на создание памятника, посвященного войне 1812 года, еще в начале века. Из тридцати проектов выбрали проект инженера Н.С. Шуцмана, как «лучший и наиболее идейный». Удивительно, но эта юбилейная дата, связанная с одним из лучших исторических памятников России, прошла незамеченной со стороны смоленского общества.

Скульптурные памятники, посвященные Великой Отечественной войне, с моей точки зрения, в художественном плане менее выразительны. Многие из них носят мемориальный характер. Особое место среди памятников военной тематики занимает прекрасный памятник А.Т. Твардовскому и его художественному герою Василию Теркину скульптора А.Г. Сергеева (1995 г.). Правда, памятник аллегоричен и в сознании больше связывается с личностью поэта-земляка А.Т. Твардовского.

Памятников ваяния, связанных с известными личностями, для Смоленска, как исторического города, совсем немного. Один из них – памятник М.И. Глинке был открыт в 1855 году. Великолепный памятник был сооружен на средства, собранные по всероссийской подписке. После этого в Смоленске 100 лет – ни одного скульптурного изображения личности (кроме В.И. Ленина и И.В. Сталина). После памятника М.И. Кутузову в хронологическом порядке были установлены памятники: В.И. Ленину (1967), Ю.А. Гагарину (1973), С.Т. Коненкову (автопортрет, 1974), М.О. Микешину (1985), Ф. Коню (1991).

Из всего вышеизложенного следует, что история Смоленска в памятниках ваяния фактически отражена со времени строительства крепостной стены – чуть больше 400 лет, а из них – последние 100. Смоленску 1150 лет, и если не принимать во внимание трех храмов XII века, мы «потеряли» 700 лет из жизни города и Смоленской земли. (Для справки: в Великом Новгороде есть памятник Тысячелетия Руси, памятники А. Невскому и Петру Великому, Ганзейский знак и др.).

Если в Новгороде установлен памятник Петру I, то почему его нет в Смоленске? Только во время войны со шведами Петр посетил Смоленск 9 раз. Здесь родилась и воспитывалась в Вознесенском женском монастыре его мать Наталья Нарышкина. По указу Петра на месте деревянной церкви монастыря в 1704 году была построена каменная церковь. Рядом с этой церковью можно разместить памятник Петру I и матери первого российского императора.

И все же, как отразить «золотое» время Смоленской земли, когда Смоленск был известен как торговый центр далеко за пределами русских земель? С моей точки зрения, самой подходящей личностью для воплощения в камне или бронзе является Владимир Мономах.

С именем Владимира Мономаха связывают «золотой век» Киевской Руси. Владимир-Василий Всеволодович, Великий князь киевский, один из самых видных русских князей домонгольского периода российской истории, оставивший после себя громкую славу и добрую память. Из рода Рюриковичей. Сын Всеволода I Ярославича и греческой царевны Анны (по другим сведениям – Марии) Константиновны.

После смерти дяди – киевского князя Святослава Ярославича 20 апреля 1113 года был единогласно избран на Великое княжение в Киеве. Первым из русских князей был венчан по греческому обряду царем и Самодержцем Российским, за что и получил прозвище Мономах (единоборец).

Со Смоленском его связывают не только долгие годы правления – с небольшими перерывами в общей сложности около 45 лет (семейного правления), но и целый ряд событий, которые оставили свой след в истории Смоленска и Российского государства. В 1077 году он стал 4-м смоленским князем по решению своего дяди киевского князя Изяслава Ярославича. После того как в 1088 году Изяслав был убит под Черниговом, киевским князем стал отец Владимира черниговский князь Всеволод Ярославич. Отец перевел сына на княжение в Чернигов, а внуку Мстиславу Владимировичу отдал Смоленское княжество. Таким образом, Смоленск оставался под контролем Владимира Мономаха. Некоторое время он держал в своих руках Смоленск и после того, как в 1094 году 6-м смоленским князем стал его другой сын Изяслав. Спустя 2 года после изгнания Изяслава 7-м смоленским князем был двоюродный брат – Давыд Святославич.

После смерти Всеволода Ярославича в 1097 году киевским князем становится Святополк Изяславич, и он возвращает двоюродного брата Владимира Всеволодовича в Смоленск. После этого Владимир Мономах 28 лет княжит в Смоленске, даже некоторое время после его избрания Великим князем в Киеве.

3 мая в первом часу дня Владимир заложил первую каменную соборную церковь во имя Успения Богородицы. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». (В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив под обломками смоленских жителей). После успешного похода на половцев в 1103 году, войдя в Смоленск с полком своего сына, Владимир освятил построенный Успенский собор. Знаменательным событием для всей последующей истории Русской Православной Церкви стала передача и установка Владимиром иконы Пресвятой Богородицы в соборной церкви во имя Успения Богородицы.

Как повествуется в церковных книгах, Константин Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее иконой, написанной евангелистом Лукой. После смерти Всеволода Ярославича икона перешла к его сыну, смоленскому князю Владимиру. (Первообраз Смоленской иконы хранился в соборе до 1941 года, но после оккупации города немецкими войсками она бесследно исчезла.)

Время Владимира Мономаха было временем первого расцвета художественной и литературной деятельности на Руси. В Киеве и других городах строились церкви и украшались живописью; сам Владимир Мономах построил несколько церквей и, между прочим, на Альте, где был убит Борис. Ко времени Владимира Мономаха относится составление нашей первоначальной летописи, начало печорского Патерика (сборник рассказов о монахах Киево-Печерского монастыря и его истории), составление, по византийским образцам житии людей, прославившихся святостью своей жизни. Сам Владимир Мономах написал «Поучение своим детям», замечательный литературный памятник того времени.

Вот некоторые выдержки из «Поучений»: «В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас. Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более всего чтите гостя, откуда бы он ни пришел. Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не поприветствовав его, доброе слово ему молвите».

«Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу будут владеть землей».

«И не будет грешника; посмотришь на место его и не найдешь его. Кроткие же унаследуют землю и насладятся миром. Злоумышляет грешный против праведного и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмеется над ним, ибо видит, что настанет день его. Оружие извлекли грешники, натягивают лук свой, чтобы пронзить нищего и убогого, заклать правых сердцем. Оружие их пронзит сердца их, и луки их сокрушатся. Лучше праведнику малое, нежели многие богатства грешным. Ибо сила грешных сокрушится, праведных же укрепляет Господь. Как грешники погибнут, – праведных же милует и одаривает».

«Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они. Ни затворничеством, ни монашеством, ни голоданием, которые иные добродетельные претерпевают, но малым делом можно получить милость Божию».

Давайте же малыми делами восстанавливать великую историю Смоленской земли!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.