Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. СОЛДАТАМ ПРАВОПОРЯДКА

СОЛДАТАМ ПРАВОПОРЯДКА

ПАМЯТЬ

Перед зданием Культурного цент­ра УМВД России по Смоленской области накануне Дня сотрудника органов внутренних дел состоялся митинг, посвященный закладке будущего мемориала солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга.

Памятник будет установлен по инициативе начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Михаила Скокова. В выступлении на митинге Михаил Иванович обратил внимание на тот факт, что место мемориала выбрано не случайно. Именно на этой улице, рядом с этим зданием яростно сражались с фашистами сотрудники наркомата внутренних дел, проявляя мужество и героизм. Старшина милиции Г. Поддубный обвязал себя гранатами и бросился под вражеский танк. Большинство оборонявшихся сложили свои головы в этой неравной схватке с фашистскими захватчиками.

Имена многих героев увековечены в документах Смоленского музея-заповедника, во многих книгах и монографиях. Доподлинно известно, что с 1941 по 2013 год погибли при исполнении служебного долга 125 милиционеров и полицейских. Но есть и забытые имена, особенно с 1918 по 1941 год – часть архивов утеряна, а в 1943 году сгорел архив милиции.

Генерал-майор полиции М.И. Скоков призвал краеведов, сотрудников архивов, журналистов, историков, студентов приложить максимум усилий по восстановлению имен погибших. Сохранились старые газеты, остались родственники, имеются семейные архивы. Лишь только память о подвигах наших дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги.

Собравшиеся на митинг смоляне почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к камню в основании будущего мемориала.

М.И. Скоков попросил членов Общественного совета при УМВД России по Смоленской области собраться на внеочередное заседание и обсудить вопрос строительства мемориала «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебных обязанностей». Общественный совет создал специальную рабочую группу, которая будет координировать работу по уточнению списков героев и сбору средств на сооружение мемориала.

Также принято обращение Общественного совета при УМВД России по Смоленской области к смолянам с просьбой принять посильное участие в сооружении памятника солдатам правопорядка, перечислить денежные средства на специальный счет, который в ближайшее время будет открыт в Смоленском отделении Сбербанка России. Номер счета будет указан на сайтах ведущих средств массовой информации Смоленщины, опубликован в ближайших выпусках газет и журналов, его можно будет узнать в приемной Общественного совета при УМВД России по Смоленской области по телефону 21-81-72.

Всем нам, смолянам, предстоит благородная работа. Верится, что общими усилиями мы узнаем имена всех погибших солдат правопорядка, погибших при исполнении служебных обязанностей, и увековечим их память в величественном монументе, который будет сооружен благодаря собранным смолянами денежным средствам, благодаря народным пожертвованиям.

Ни один из нас не должен остаться безучастным! Это наш нравственный долг перед подвигом отцов и дедов, проявление патриотизма и человечности, наша жизненная позиция.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.