Журнал Смоленск

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 12 (160) Декабрь 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА

Виктор ПЕТРОВ

Моему родному университету исполнилось 95. Я с ним 54 года.

Один мой давний-давний студент как-то за чашкой чая сказал, что строчку из песни Исаковского «Здесь моя юность когда-то бродила» он ассоциирует не с полями, не с лесами, а с просторным коридором старого корпуса университета.

* * *

Смоленщина отметила 50-летие творческого пути известного поэта Раисы Ипатовой. Ее популярность такова, что

Внук сказал вчера мне: «Знаю

Маршака и тетю Раю».

Даже единственная строка поэта: «Я Вселенную клала под бок» – позволяет сделать обобщающий вывод о первом этапе творчества нашего большого поэта и писателя:

Ты Смоленщину в косы вплетала,

Ты Россию вплетала в венок.

Шар земной ты у ног расстилала,

а Вселенную клала под бок.

* * *

Когда я стал профессором и у меня завелись деньжата, в магазинах Смоленска ничего не было. А в мои студенческие годы было все наоборот.

По дороге из института в общежитие на Урицкого мы заходили в тридцатый магазин (возле Блоньи), чтобы подышать ароматами терпкого шоколада, слезящихся сыров и истекающей жиром копченой селедки... А покупали кулек ржавой копеечной камсы из бочки. Очень с ней была хороша деревенская картошка.

* * *

– А это не самообман? – спросил ректор, услышав, что на внешний конкурс подано очень много творческих работ.

– Нет. Это самоудовлетворение, – бодро ответил докладчик.

* * *

В повестке дня заседания очень солидной кафедры встретился жутковатый вопрос: «Осуждение открытой лекции профессора Сидорова». Но, слава Богу, это была всего лишь описка.

* * *

Трехлетняя Ариша бывала в кафе, а в театр попала впервые. «Бабушка, там не дают есть, там хлопают», – поделилась она свежими впечатлениями.

* * *

Бесконечные реформы ЖКХ... Они бессмысленны и беспощадны.

Смоленские жилищники все «совершенствуются» в способах взымания платы. Раньше приходила одна (грамотная и понятная) платежка за все услуги. Теперь шесть. Все разной формы, одна непонятнее другой. А чего в них только не понаписано! Вот примеры за сентябрь.

При расходе 3 кубометров горячей воды требуется оплатить 60 кубометров ее канализации. При потреблении воды на 300 рублей и указанной в платежке переплате 400 рублей платить почему-то надо 300. При своевременно переданном показателе счетчика 368 к оплате выставлено 373. Продолжается беспредел с ОДН на электричество, хотя эти поборы согласно постановлению Правительства должны быть ограничены. Предыдущая оплата за содержание и ремонт, оказывается, залегла на почтамте, так как получатель платежа переименовался, отбросив одно слово.

А каков сервис для дам и господ, как теперь нас называют. Показания счетчиков (в том числе и одних и тех же!) надо посылать одним с 17 по 20, а другим с 23 по 25 число. Счета с угрозой «Оплатить до десятого!» приходят от некоторых девятого. «Холодные» водоснабженцы, демонстрируя свое особое к нам «уважение», не позволяют расплачиваться с ними в общепринятых местах и не указывают подходящие им адреса и явки.

А напоследок я скажу... Пишу эти волнующие мемуары в самом-самом центре города 16 октября при холодных батареях и ледяной воде, хлещущей через «горячий» счетчик.

* * *

В рекламном блоке Смоленского радио 30 октября приглашали на концерт Д. Певцова, «который состоится 26 октября». Что бы это значило?

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

© 2017 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.